Найти тему
Генетика для всех

Вредны ли гены, вызывающие склонность к избыточному весу?

Оглавление

Пока писала статью

всё удивлялась, отчего это у такого большого количества людей встречаются вредные мутации, вызывающие склонность к избыточному весу.

Судите сами:

✔ у 19% людей возможен лишний вес из-за мутации гена ADRB3;

✔ у 26% - из-за мутации гена FTO;

✔ у целых 51% - из-за мутации гена FABP2!

И ведь эти трое - далеко не все гены, из-за которых ускоренно откладывается жир на боках.

Получается, что у большинства представителей нашего вида есть генетическая предрасположенность к ожирению? Но почему? Ведь так не должно быть! Доля носителей вредных мутаций никогда не бывает высокой. Она не бывает высокой, потому что вредные мутации ухудшают качество жизни, что мешает победить в борьбе за существование, то есть мешает передать свои гены потомству. Неудивительно, что процент вредных патологичных форм генов значительно меньше, чем нормальных здоровых.

Стоп! А с чего это я решила, что гены усиленного отложения жира вредные?

Давайте-ка разберёмся в этом вопросе

Вспомним, когда это наши предки за всё своё более, чем стотысячелетнее существование, ели вволю и досыта? Да ещё и регулярно ели в волю и досыта? Да никогда! Даже и сейчас по данным ООН около 30% (!) населения Земли не имеет доступа к достаточному питанию.

А вот эта карта показывает долю не просто недоедающих, а голодающих в разных странах:

Рисунок из Википедии. Статья "Массовый голод"
Рисунок из Википедии. Статья "Массовый голод"

Получается, что недостаточное нерегулярное питание сопровождало вид человек разумный на протяжении всей его истории.

Вот и подумаем, врагом или другом человеку в условиях перманентного голода будет ген, позволяющий извлекать из пищи весь жир? Весь, до самой последней молекулы! Это я сейчас про вариант гена FABP2 - кодировщика того белка, что связывает как можно больше жирных кислот в кишечнике и по максимуму переносит их через стенку кишечника в кровь.

А вот мутантная форма гена ADRB3. Она каждую не истраченную органическую молекулу превращает в жир и откладывает про запас в "кладовочки" на наших боках или в иных закутках тела. Откладывает "на всякий пожарный". Разве не стоило сказать за это спасибо в ситуации, когда "всякого пожарного" долго ждать не приходилось?

Или же ген FTO. Именно благодаря ему даже и жутко голодный организм не сразу тратит-сжигает все свои жировые запасы, а расходует их экономно ме-е-едленно, чтобы на этом резерве как можно дольше протянуть. Ведь мало ли как оно там дальше обернётся? Когда ещё в следующий раз поесть придётся?

Вывод

Получается, что абсолютно прав тот самый "один генетик", про которого в своём комментарии рассказал один мой читатель (благодарю его за идею данной статьи):

-2

Так что, мутации в генах, вызывающие склонность к усиленному отложению жира, изначально полезны! Именно они, возникнув сотни тысяч лет тому назад, позволили нашему виду эволюционно сохраниться.

Чтобы эти мутации и сегодня не оказались для человека разумного вредными, нужно подходить к своему питанию именно как разумный человек, осознавая то, что завтра-то вряд ли голодать придётся, так что незачем есть сегодня "Как в последний раз!".

Будьте здоровы и красивы!