Найти в Дзене
Мой Чердак

8 ситуаций, которых следует избегать, чтобы сохранить свою психику

Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, психологи обычно советуют начать с себя. Но бывают случаи, когда нужно менять внешние обстоятельства. Расскажу о таких вариантах в этой статье.

Ситуации, в которых лучше не находиться

Существует ряд внешних обстоятельств, которые мы не в силах изменить. И основным полезным действием для сохранения своей психики будет прекратить воздействие этих обстоятельств и физически уйти из ситуации. К таким обстоятельствам относится:

  • непосредственная угроза вашей жизни и здоровью;
  • травля и унижения;
  • дисфункциональные отношения;
  • чужая химическая зависимость;
  • неадекватный начальник;
  • нелюбимая работа;
  • вредные климатические условия;
  • отсутствие творческой и интеллектуальной нагрузки.

К непосредственной угрозе жизни и здоровью относятся все ситуации, когда вы можете умереть или физически пострадать. Например, это может быть насилие со стороны других людей, физические конфликты, драки и рукоприкладство.

Мы не можем отвечать за поведение других людей. Если они ведут себя агрессивно и физически угрожают, то уйти из такой ситуации — это не бегство и не трусость, а адекватное действие.

Если вы подвергаетесь травле и унижениям, вас запугивают и оскорбляют, то стоит задуматься о выходе из ситуации, коллектива или отношений, в которых это происходит. Моральному насилию можно подвергнуться в любом возрасте. Травля может происходить в детском саду, школе, университете, на работе, в отношениях или в родительской семье.

Сначала можно попробовать решить возникшую ситуацию с помощью диалога, говорить, что вам не нравится такое поведение, пытаться переключать внимание на обидчика, найти союзников, получить помощь от руководителей или старших. Но есть вероятность, что это не сработает и нужно держаться от инициатора травли и его приспешников подальше. Не стоит игнорировать проблему или терпеть её.

-2

Дисфункциональные отношения тоже могут быть теми обстоятельствами, которые невозможно изменить и придется их прекращать. Это могут быть отношения в родительской семье или с вашим партнером. В таких отношениях мы не чувствуем себя счастливыми. Они вызывают деструктивное поведение одного или нескольких человек.

Отношения — система взаимодействия людей. И чтобы они были гармоничными, все участники должны этого хотеть и совершать активные действия для улучшения отношений. Когда кто-то из участников таких отношений не готов к переменам и отказывается от помощи, невозможно изменить ситуацию к лучшему. В этом случае нужно выходить из них или дистанцироваться.

-3

Чужая химическая зависимость является тем случаем, когда мы не можем помочь человеку, если он сам не желает этого. Если вы столкнулись с человеком, у которого есть зависимость, и он ничего не хочет делать с ней, а все попытки ему помочь оказываются неудачными  — уходите.  Это не жестоко и не безответственно. Это адекватная стратегия поведения. Более того, ваше самоустранение может оказать положительный эффект, поскольку непрошеная помощь при зависимостях часто поддерживает несамостоятельность и инфантильность болеющего и не дает ему столкнуться в полной мере с последствиями своего поведения. Самые популярные примеры химической зависимости: алкоголизм и наркомания.

-4

Неадекватный руководитель тоже может быть внешним обстоятельством, которого стоит избегать. Ведь мы не всегда можем корректировать поведение или повлиять на его увольнение. Да, мы вправе высказывать недовольство и отстаивать свои границы, но это бывает неэффективно, если у человека сложности с психикой.

-5

Нелюбимая работа — путь к грусти, отсутствию чувства удовлетворения и выгоранию. Я понимаю, что мы не всегда можем выбрать, где нам работать. И иногда финансовые вопросы бывают очень сложны. Да, в любой деятельности, даже самой интересной есть рутина и я не говорю, что идеальная работа должна быть круглосуточным праздником и восторгом. Но если мы вообще не получаем радости и удовольствия от проделываемой работы, стоит задуматься.

-6

Вредные климатические условия — это то, на что мы не можем повлиять и что может негативно отражаться как на нашем физическом, так и на психическом здоровье. Как говорится, если вы живете на вулкане, не удивляйтесь, что в вашей гостиной лава.

-7

Отсутствие творческой и интеллектуальной нагрузки тоже будет негативно сказывается на психике. Нам важно решать логические задачи, учить новое, изобретать, сочинять и создавать, иначе мы быстро деградируем и стареем. Мозг застывает и становится менее гибким. Увеличивается риск заболеть деменцией. Так что следует избегать ситуаций, когда мозг длительное время находится без тренировки.

-8

Я не призываю вас немедленно все бросить и начать менять мир. Я лишь обращаю внимание на то, что есть ряд обстоятельств, которые не зависят от нашей воли и наших желаний. Эти обстоятельства могут приносить постоянный дискомфорт или даже угрожать жизни.

Важно! Если вы не можете самостоятельно принять решение, и от обдумывания возникает ощущение безысходности, то не обязательно оставаться со своими переживаниями наедине. Вы можете обратиться за помощью к близким или проконсультироваться со специалистом.

8 ситуаций из которых нужно бежать8 ситуаций из которых нужно бежать
8 ситуаций из которых нужно бежать8 ситуаций из которых нужно бежать