Найти тему
Ваня Жуков

Как бросить курить заядлому курильщику с многолетним стажем

Я курил 30 лет, начиная со старших классов школы. Курение было для меня не просто развлечением, но центром моей жизни. Каждое мало-мальски заметное событие дня я обязательно обрамлял курительным ритуалом. В день я выкуривал полторы-две пачки. В первую очередь, курение было моим антистрессовым бункером, куда я мог скрыться на время и растворить заботы и тревоги дня в табачном облаке. Картина счастья также была завязана на него: антураж, с которым я ассоциировал счастье, мог меняться, но центральным элементом сюжета обязательно была сигарета.

Естественно, весь вред курения я прекрасно осознавал. Более всего меня напрягал идиотизм ситуации: я гроблю свое здоровье за свой собственный счет. Я несколько раз пытался бросить курить, но курение настолько пропитало мой жизненный уклад, что отказ от него порождал жуткий дискомфорт. Я чувствовал, будто стою на семи ветрах. Хотелось вернуться назад, в свое убежище.

Тем не менее, после нескольких неудачных попыток, мне удалось бросить. И по прошествии 10 лет, вспоминая свой роман с сигаретой, я задаю себе только один вопрос: «Зачем все это было нужно?»

Бросая курить, я познакомился со многими техниками отказа от этой привычки. Некоторые из них я считаю откровенно глупыми. Я не верю в панацею. Если стаж курения насчитывает десятилетия, а ежедневная доза — пару пачек, то решить проблему при помощи эффектного разового действия или чудо-средства вряд ли удастся. Надо быть готовым, что процесс займет длительное время. Что касается меня, то я ощутил себя по-настоящему некурящим человеком только через год. Хотя я уже не курил, мозг назойливо продолжал подкидывать мне картинки из прежней жизни.

Я систематизировал свой опыт и представил его в виде ряда советов, которые, как я надеюсь, помогут бросить тем, кто считает себя заядлыми курильщиками.

1. Твердо решите для себя, что отказ от курения — это самая важная жизненная задача для вас на ближайшие год-два. Если эта тема будет болтаться на периферии сознания, то успех маловероятен. Я не считаю такой подход слишком категоричным. Двух моих лучших друзей детства, с которыми я когда-то начинал тайком смолить во дворе, уже нет. Оба умерли от проблем с сердцем в районе пятидесяти. Оба до конца жизни оставались заядлыми курильщиками. Так что тянуть не стоит, и ради этой цели можно подвинуть на второй план все остальное — работу, деньги, отношения. Иначе это «все остальное» может просто не понадобится.

2. Выберите правильное время и место. Я несколько раз терпел неудачу именно из-за неверного выбора. Бросайте сразу. Лучшее время — отпуск. Но отпуск не где-то вдалеке, а в привычной домашней обстановке. Расслабленная курортная атмосфера дважды возвращала меня назад, к сигарете. Лучше потратить его на создание новой структуры повседневной жизни. Казалось бы, отказ от курения несравним по масштабу со вступлением в брак, новой работой или переездом на новое место, однако последствия этого шага могут оказаться не менее значительными. Я, к примеру, полностью изменил свои пищевые привычки, распорядок дня и характер досуга. Одно тянет за собой другое.

3. Вступите в онлайн-сообщество бросающих курить. Мощный эффект групповой терапии давно известен. Вы оказываетесь в компании своих единомышленников и, тем самым, дистанцируетесь от всего, что связано с курением. Это принципиальное условие. Все очень просто: если вы ходите прежними маршрутами, вращаетесь в старой компании, исполняете привычные поведенческие ритуалы, то вы и останетесь там же, где были. Будешь делать, что делал — будешь иметь, что имел. Поэтому меняйте окружение. Старое затащит вас обратно.

4. Закройте образовавшуюся пустоту новым видом деятельности. Для меня таким заменителем стала ходьба. Да, самая простая, безо всяких премудростей ходьба. Она помогала мне не фокусироваться на неприятных физиологических эффектах первых недель и гнать от себя дурные мысли, которые нескончаемым потоком лезли в голову. Я уходил из дома и часами наматывал километры на улицах своего города. Ходьба стала не просто физическим упражнением, но каким-то медитативным процессом. Постепенно эти блуждания превратились в регулярную всесезонную темповую ходьбу в парке по пятикилометровому маршруту с элементами воркаута. Сейчас это важная часть моей жизни.

5. Будьте во всеоружии во время наката. Слово «накат» используется на форумах бросающих для описания сильного внезапного желания закурить, при котором защитный барьер перед сигаретой исчезает. Накат отличается от обычных при бросании мыслей о курении, которые долго и нудно преследуют бросающего, напоминая этакий пинг-понг. Накат лучше всего лечится короткими энергичными фразами-мотиваторами. Например: «Я не курю, это решение окончательное и сомнению не подлежит!» Быстрое многократное прокручивание девиза в голове позволяет прервать иррациональный поток сознания, который тащит бросающего к срыву. Девиз лучше заучить и держать наготове. Многие обидные срывы с нескольких месяцев некурения объясняются простой неготовностью к этой внезапной атаке. У меня последний накат случился через полтора года после того, как я затушил последнюю сигарету. К тому времени я пребывал в уверенности, что все позади. К счастью, я уже имел опыт и грамотно отреагировал.

6. Заведите счетчик некурения. Казалось бы, мелочь, но счетчики обладают какой-то магической силой. У меня был онлайн-счетчик, где помимо цифр с количеством чистых дней, невыкуренных сигарет и сэкономленных денег, были помещены армейские погоны, на которые через определенные периоды времени падали лычки и звезды. До сих пор помню, что в год некурения я вступил в звании майора. Кажется смешным, но это реально мотивирует.

7. Не драматизируйте ситуацию. Слом прежней модели жизни порождает сильный дискомфорт. Та часть психики, которая сформирована табачной зависимостью, будет требовать свое. Поэтому многое будет восприниматься гипертрофированно. К примеру, при бросании курить многим кажется, что они физически страдают, хотя при внимательном рассмотрении выяснится, что за страдания они принимают всего лишь необычные физические ощущения, связанные с отказом. «Страдательный» модус им придает та самая мутировавшая часть психики, которая закидывает в сознание негативно окрашенные оценки происходящего. Я лечил свои «страдания» воспоминаниями о реальных случаях сильной боли, которые мне доводилось переживать. Это резко снижало градус «страданий». Относитесь к отказу от курения легко и радостно, как к обретению нового жизненного опыта, и не воспринимайте его как мрачный путь, полный тягот, невзгод и лишений.

Ну и последнее. В мире не так много вещей, о которых можно высказаться с абсолютной уверенностью. Чаще всего есть место для рефлексий и сомнений. Отказ от курения обладает тем несомненным достоинством, что рефлексировать здесь особо не о чем, поскольку все предельно ясно. Так что желаю удачи.