Я уже писала о железе и рассеянном склерозе. Но иногда для новых читателей стоит повторить это все вкратце (если нужно не короткую версию, то спрашивайте в комментариях – найду статьи в блоге и дам ссылки). P.S. Что-то и короткая версия не вышла короткой ;)
Гемоглобин и железо
Уровень гемоглобина в результате анализов крови не может говорить об уровне обеспеченности организма железом. Хотя бы потому, что для синтеза гемоглобина нужно еще иметь В9, В12, В3, аминокислоты и все остальное. Недостаток всего этого может отразиться на гемоглобине, а может и не отразиться. Может быть даже высокий гемоглобин при остром дефиците В12, когда уже ножки отключаются и голова почти с деменцией.
Только у 10% людей с выраженным дефицитом В12 наблюдается снижение уровня гемоглобина. Я – из тех счастливчиков, у которых падает В12 – падает гемоглобин. Но я видела кучу анализов, где гемоглобин нормальный или высокий, а В9 и В12 – на донышке.
Учитывая, что анемий куча видов, нельзя только по низкому гемоглобину судить, что надо пить железо. У меня, к примеру, почти не было витаминов для синтеза гемоглобина, зато железа было много-много. Сейчас меньше железа, сейчас нормально железа.
Рассеянный склероз и железо: чудовищная ошибка из сети
Чудовищная ошибка, которую любят транслировать. Есть ряд русскоязычных публикаций, который указывают на распространённость железодефицитной анемии при рассеянном склерозе. Если открыть эти исследования, то они основаны на том, что при рассеянном склерозе низкий уровень гемоглобина. Это чудовищная ошибка, распространение которое приводит к чудовищным для пациентов последствиям. Потому что анемия при рассеянном склерозе распространена действительно. Но ни один из исследователей не удосужился проверить уровень железа в крови пациентов, а еще витаминов В9 и В12. Если бы они не халтурили, то обнаружили, что железа почти у всех в достатке или больше нормы, а анемия В12-дефицитная или В9-дефицитная. В свою очереди типы анемий – это долбанная основа медицины, самое простое из того, что студенты проходят. Это невероятно, что такие «исследования» допустили до публикация, это чудовищно.
Рассеянный склероз и железо: гадкая правда
Железо откладывается в мозгах пациентов с рассеянным склерозом. И у пациентов с болезнью Альцгеймера в мозгах откладывается железо. И при болезни Паркинсона в мозгах откладывается железо. И в крови пациентов с рассеянным склерозом может быть чрезмерно, токсично много железа, как при и перечисленных выше патологиях. А у пациентов с СКР железо откладывается в почках. И при всех этих болезнях отложения железа ускоряет инвалидизацию пациентов.
А что у них еще общего? Так это дефицит витаминов группы В, помимо других дефицитов.
А без этих дефицитов железо в организме не может выполнять многие свои функции. Оно болтается без дела, потому что усваивается из пищи, а потом по каким-то причинам складируется в поврежденных органах. Ну и в крови уровень растет, потому что ему деваться некуда без витаминов. А чем дальше уровень железа у человека уходит от верхней границы нормы – тем скорее приходят физические страдания и летальный исход. Это касается, кстати, и просто пожилых людей. Было вот такое нехитрое исследование: замеряли о старичков уровень железа, а потом фиксировали дату смерти, когда старуха с косой приходила за участниками исследования. Первыми помирали те, у кого железа было с лихвой.
А что будет, если пить железо просто так или по гемоглобину, или потому делать нечего?
Вопрос для меня болезненный. Куча людей писала, что «вот решила железа попить». Я им объясняла-объясняла, а они все равно такие: железа попить надо. Ну по разным причинам, но точно не по анализу крови. Анализы сдавать не хочу, витамины группы В пить не хочу, а хочу – железа попить!По приколу, если честно, просто потомушто. А железо – жесткий препарат для ЖКТ. И его побочка часто – расстройства кишечника, которые как бы сами по себе опасны, особенно при наличии хронического заболевания тяжелого.
Ну и потом, без дефицита железа повышение его уровня насильственное – это помощь рассеянному склерозу. Вот тебе, рассеянный склероз, железо, расти, крепни, развивайся и осваивай новые места в мозге!
И да, этих людей из виду потеряла и чем там дело кончилось – не знаю. Я от общения с такими людьми нервничаю и чувствую, что мое время тратится впустую, поэтому сливаюсь в итоге. Но вот это железо и ряд других действий усугубляли болезнь на моих глазах.
Ну знаете, вплоть до такого: "Я уже неделю пью железо, у меня страшный понос, есть не могу, перестала ходить, что делать?!!!". И вариант не пить железо - не вариант, понимаете? Хотя вот оно, наглядно: вредит тебе железо. Нет, даже в этом случае продолжают пить, хотя никаких оснований для приема препарата нет.
Вот как-то у этой группы людей все очень плохо и быстро развивалось и, что ужасно, это рукотворное развитие болезни. Сами себе делали агрессивный рассеянный склероз. А еще говорят про горе от ума.
Может ли железо при рассеянном склерозе быть в дефиците?
Вообще-то может. Потому что не обязательно у человека только рассеянный склероз, у него может быть вдобавок куча всего остального. И что-то из этого может мешать усвоению железа или способствовать его быстрому выведению или расходу. Из «безобидного» - геморрой с кровотечением, например, который довольно часто встречается при РС, а пациенту с ним никуда не идут и молча терпят.
Как проверять это все сложно?
Вот поэтому я прошу сдавать много анализов всяких при рассеянном склерозе, а не только ОАК.
Так, сдавать надо:
· В9 (фолаты);
· В12 общий (а еще лучше вместе с активным В12);
· сывороточное железо с ОЖСС и ЛЖСС;
· общий анализ крови;
· бонусом можно ферритин.
Ферритин бонусом – потому что это тоже белок, это депо железа. А чтобы поставить «поезд железа» в «депо» - тоже нужны «рельсы» из витаминов и аминокислот. Так что ферритин может быть низким при огромных запасах железа в крови, которое не может в ферритин заехать.
А что делать, если железа в анализе ниже нормы или сильно ниже нормы?
Дефицит железа – вовсе не спасение от того, что оно не будет откладываться где не надо. С дефицитом железа жить можно, но плохо и некрасиво. Это жизненно необходимый элемент. Так что если в анализах железа – 2-4, то не надо торжествовать и радоватьсчто теперь-то вы будете жить вечно . Надо искать причины дефицита железа – это к врачам только, не ко мне и не в интернете в угадайку играть. Но нужно еще и устранять этот дефицит, пока не помер.
Но и устранять надо с умом. Железо нужно принимать при дефиците в хелатированной форме и обязательно с витаминами группы В и – желательно – с аминокислотами, которые при РС в недостатке. Тогда железо не только усвоиться, но и пойдет на решение важных вопросов в организме.
А если жрать железо без витаминов, при наличии их недостатка, то:
· железо будет болтаться без дела;
· витамины группы В упадут еще ниже.
А этом, в свою очередь, опять приведет к ухудшению состояния и ускорению инвалидизации.
Что делать, если железа в анализе выше нормы, это конец?
Если у вас анализе крови железа дофига, то не нужно присматривать белые тапки. Железо и витамины группы В – это союз, они очень друг от друга зависят. Приведете в порядок свои витамины группы В и аминокислоты, тогда и железо потихоньку будет снижаться. Не думаю, что залежи железа из мозгов уйдут. Думаю, для этого надо быть очень молодым и крепким, везучим и немножко суперменом. Но приведение в баланс витаминов группы В поможет пустить избыток железа в дело, и это железо в сыворотке постепенно снизится до нормы, а перспективы поведения болезни немного изменятся.
https://yoomoney.ru/to/410012012455717