Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как управлять эмоциями

Как управлять эмоциями?

Что вы представляете, когда слышите эту фразу? Я представляю кого-то вроде Джеймса Бонда - такого себе крутого чувака, с непроницаемым лицом, по которому не понятно что он чувствует - и в этом его сила, потому что никто не знает как им манипулировать.

Что люди имеют ввиду когда говорят «хочу научиться управлять своими эмоциями»? Обычно странные вещи - контролировать свою злость (злиться только в определённых формах, в определённое время и не выходить из себя что бы ни случилось), не тревожиться (что бы ни происходило), не грустить (опять таки - что бы ни происходило). Причём выглядит это часто так: «Я подавляю все чувства, какие есть, но периодически они прорываются, сделайте так чтобы я подавлял их лучше и они не вылезали никогда». Ну то есть снаружи - Джеймс Бонд, а внутри…

Так вот, про управление. Думаю, что меня читают люди с управленческим опытом и они не дадут соврать - хорошо управлять чем-то можно а) если ты понимаешь как устроена эта система б) знаешь сильные и слабые стороны сотрудников и даёшь им задачи с учётом их опыта и возможностей. Если нет одного или другого - это действия вслепую и если долго будет везти - система будет работать, но не очень эффективно, а если везения надолго не хватит - она развалится очень быстро.

Как это применить к эмоциям?

Для многих эмоциональная сфера покрыта мороком - чувства будто возникают из ниоткуда, наводят бардак в упорядоченной жизни и также куда-то деваются. Потом человек рассказывает знакомым «не знаю, что на меня нашло», «это любовь с первого взгляда», «не понимаю как я мог так поступить» или «она меня околдовала». Во всех этих случаях мы видим непонимание того, как работает система.

Если вы берётесь (например) за организацию корпоратива, а потом удивляетесь, что во время него уснули в подсобке, или в какой-то момент начинаете срывать все рабочие дедлайны - то скорее всего вы не в курсе своих возможностей и не знаете какие задачи для вас посильны, а какие вас убьют.

-2

Что здесь может предложить психотерапия.

По первому пункту - понять, как работает ваша система эмоций. Если в какой-то ситуации вам непонятно почему вы поступили так или иначе, почему вышли из себя или наоборот, почему позволили себя продавить - мы можем разобраться с тем, что именно вызвало ярость или ступор, какие ваши ценности были задеты ситуацией, каким человеком вы видели в ней себя и какими - других. Возможно, ситуация из настоящего напомнила вам какую-то ситуацию из прошлого, и не успев осознать эту связь вы отреагировали на прошлое, а не то, что случилось сейчас.

Если непонятно даже как назвать то, что чувствуешь - терапия помогает связать ощущения внутри и слова для их обозначения, откалибровать интенсивность и отделить, например, тревогу от страха или ужаса. Пока для чего-то нет слова, с этим чем-то ничего нельзя осознанно сделать, потому что совершенно неясно какой процесс запускать.

Видели этот мем?

-3

Представьте, что психотерапия помогает создать себе такие индикаторы и даже найти способы поддерживать их все на зелёненьком уровне).

А что касается второго пункта - осознанность и понимание своих переживаний помогает учитывать себя в своей собственной жизни и давать себе те задачи, которые подчеркнут сильные стороны, а не будут требовать невозможного от слабых. Вы видели когда-нибудь, чтобы Джеймс Бонд в фильме злился на себя за то что не может вместо верёвки просто пустить паутину из руки, как человек-паук? Или бежал под пули, веря в то, что у него стальная кожа, как у супермена? Неа. Он знает пределы своих возможностей, поэтому злости тут взяться неоткуда.

Управлять - не значит подавлять и контролировать. Управлять - это создать и поддерживать систему, которая работает на ваше благо.

Автор: Екатерина Бидаш
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru