Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом году российский авторынок в 2022 году рухнул на 58,8% по сравнению с 2021 годом. Всего было продано всего 687 370 легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV), для сравнения, в 2021 году этот показатель составил 1,67 млн штук. Основными факторами, повлиявшими на рынок, были санкционная политика, разрыв логистических цепочек, введение параллельного импорта и рост цен. Все это привело к трансформации потребительского спроса в сторону экономии и отказу от новых покупок.
Согласно прогнозам АЕБ, в этом году авторынок вырастет на 12% к уровню 2022 года, а продажи новых автомобилей составят 770 000 штук.
По данным Автостата, лидером рынка осталась отечественная марка Lada, доля которой в минувшем году выросла почти до 28% (в 2021-м она была равна 22,25%). За весь 2022 год россияне купили 174 688 новых легковых автомобилей Lada (минус 48,2% к 2021 году). Второе место и лидерство среди иномарок сохранил корейский бренд Kia (65 691 штука, минус 67%). В топ-5 также попали: корейский Hyundai (54 017 штук, минус 66%), французский Renault (40 844 штуки, минус 68,7%) и китайский Chery (39 256 штук, минус 2%). Среди топ-25 марок-лидеров рост показали лишь два бренда, они оба из КНР — Geely (+8,4%) и EXEED (+354%). Остальные марки находятся в минусе, сильнее всех просел японский Lexus (минус 84,8%). В 2022 году Минпромторг России запустил программы стимулирования спроса на автомобили общим объемом в 20,7 млрд рублей. По условиям программы льготного автокредитования субсидируемая из федерального бюджета скидка составит до 20% от стоимости автомобиля, а для автомобилей, реализуемых в субъектах ДФО 25% для компенсации стоимости доставки автомобилей из европейской части России. В программах льготного автокредитования будут участвовать все модели УАЗ, LADA, ГАЗ стоимостью до 2 млн руб. А также все электромобили марки Evolute, произведенные на заводе Моторинвест в Липецке, на которые действует повышенная скидка 35% от стоимости автомобиля, но не более 925 тысяч рублей, - отмечал глава Минпромторга Денис Мантуров. Крымское предприятие Элькафа, в свою очередь, летом этого года завершит испытания и представит серийную версию внедорожника УАЗ-452 Буханка с электродвигателем. Научно-производственное предприятие Элькафа запустило научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке набора компонентов для переоборудования автомобилей УАЗ в электромобили. Донором взяли УАЗ Буханку для переоборудования серийно выпускаемых автомобилей в электромобили. Подписано соглашение с автозаводом УАЗ, они помогают инженерным ресурсом. Недавно эта компания выиграла грант в Фонде развития инноваций - это федеральный фонд, который помогает в этом наборе компонентов профинансировать разработку батареи, и в данный момент активно идут работы. Думаю, что весной мы уже начнем испытания и доработки. К середине или концу лета уже будет настоящий продукт, - сказал ТАСС председатель ассоциации развития электромобильного транспорта Рустрансэлектро Михаил Демурия.
Электромобиль предполагается испытать в условиях горного и степного Крыма, оценить его в летних и зимних условиях эксплуатации.
Сейчас уже ведутся работы с сертификационными службами по сертификации набора компонентов для переоборудования автомобиля в электромобиль, чтобы в будущем эти комплекты поставлять их на наши российские автозаводы, где смогут устанавливать такое оборудование на готовые серийно-выпускаемые российские автомобили. Трансмиссию машины планируют сделать полностью электрической. При этом в отсек двигателя могут устанавливать топливный генератор, который позволит увеличить запас хода на случай, если электромобиль отправляется в места, где нет зарядки. Для холодных регионов России возможна также установка топливного обогрева салона. Электротранспорт на полуострове начал развиваться после воссоединения с Россией. Девять предприятий региона производят собственные модели техники и комплектующие. До 2025 года здесь также создадут не менее 125 быстрых заправок для электромобилей.