Когда отношения не складываются, когда люди расстаются, имея большое количество взаимных претензий друг к другу, то сами себе говорят или слышат противоречивые советы из разряда:
- Ну что же ты, надо быть гибче, сговорчивее
- Надо уметь подстраиваться, а то так всю жизнь один и проживешь
- Ты никому ничего не должен
- Не будет нормальных отношений там, где надо подстраиваться
- Это ты виноват в разрыве, не пошел на компромиссы
- Нужно стоять на своем, защищать себя, а то так и будут об тебя ноги вытирать
- Виноват партнер, он тебя не слышал и т.д.
Действительно очень сложно найти грань между тем, где стоит быть более внимательным, гибким, а где уже та самая опасная грань, когда человек ломает себя и находится в разрушающей его связи.
Вот несколько пунктов, которые помогут прояснить этот вопрос.
1) Взаимно или в одни ворота?
Уступки и компромиссы – это процесс обоюдный, взаимный. Шаг за шаг.
Если стороны не игнорируют потребности друг друга, готовы обсуждать, уступать, то это может еще больше укрепить отношения.
Но когда один находится в позиции вечно уступающего, догоняющего, виноватого и подстраивающегося, а второй с барского плеча принимает или не принимает эти жертвы, то тогда уже речь о деструктиве.
2) Большую роль играет масштаб и глубина этих уступок
Если приходится переступать через себя, через свои принципы, если ради человека вы идете против своих ценностей, то ничего хорошего в этих отношениях не будет.
И не всегда речь о том, что один плохой, а другой хороший. У людей могут быть действительно очень разные ценности и приоритеты. Например, один живет в парадигме традиционной семьи, хочет стабильность, размеренность, много детей. А другой мечтает жить в путешествиях, заниматься творчеством, постоянно менять круг общения и не связывать себя обязательствами. Просто они слишком разные.
Но если это уступки по мелочи, если это не принципиальные для вас моменты и не очень ресурсозатратные занятия, то, конечно, можно проявить гибкость.
3) Видите ли вы улучшения от этих уступок
Ценит ли это партнер, делает ли шаги навстречу, становятся ли крепче ваши отношения, растет ли уровень доверия. Есть ли ощущение гармонии, согласованности, комфорта?
Или, даже если уступки сделаны, то от этого появляется больше претензий, неоправданных ожиданий в адрес друг друга, в итоге копится обида или даже растет взаимная ненависть?
Итак, резюмирую.
- Если человек и отношения дороги, конечно, важна внутренняя готовность прислушиваться друг к другу, искать компромиссы, делать шаги навстречу
- Важно, чтобы это было взаимно и искренне – вот один из показателей здоровых отношений
- Показатели адекватной гибкости: это умение слушать и слышать, готовность найти какое-то компромиссное, комбинированное решение, способность пойти на встречу в непринципиальных для вас моментах и даже найти в этом определенные плюсы для себя
- Люди могут просто не совпадать по ценностям и приоритетам. В таких ситуациях проще друг друга отпустить или выбрать какой-то легкий формат отношений, без больших ожиданий
- Ни одни отношения не стоят того, чтобы вы себя ломали, жили по чужим сценариям, играли нежеланные вами роли. Это и есть то, что называется «ломать себя».
Меня зовут Вера Бокарева, я психолог, психотерапевт, д.с.н.
Запись на консультацию:
WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Уважаемые читатели, а вы что думаете по этой теме?