Найти в Дзене

Зачем вообще планировать

Раньше было модно считать себя свободно-непредсказуемыми, и из каждого утюга я слышала что-то типа: а я вот не хочу планировать, ведь тогда пропадет вся радость и спонтанность жизни! А теперь кажется, что планировать и вовсе бессмысленно, ибо этой самой спонтанности стало чересчур много. Поэтому я сегодня немного побуду адвокатом планирования.

Штука в том, что навыки планирования и самоорганизации универсальны. Они работают и в профессиональной сфере, и в личной жизни. Те, кто этими навыками ещё не владеет, многое упускают. И вот почему.

Планирование превращает мечты в цели. Мечтать легко, это (почти) все прекрасно умеют. Мы представляем себе идеальную жизнь, мысленно рассматриваем её со всех сторон и загадываем "изменить всё" с понедельника. Вот только это — внезапно! — ни к чему не приводит. А выигрывают только те, кто создает план действий и превращает свои мечты в гораздо более осязаемые цели. Это даёт осязаемые результаты, потому что есть чёткое представление о том, что надо сделать, чтобы перейти на следующий уровень. Уходит неопределённость и появляется стратегия, которая помогает идти к той самой мечте. И люди, у которых есть точные и достаточно сложные, но достижимые цели, добиваются большего, чем те, у кого целей нет вообще или у кого они слишком просты или расплывчаты (1).

Планирование поддерживает мотивацию. Когда непонятно, что и зачем нужно делать, неизбежно начинаешь прокрастинировать, ждать вдохновения или волшебного пенделя — кому что. Но лучшее лекарство здесь — это план. Он сделает задачу более определённой. Вместо расплывчатой идеи у тебя будет понятная последовательность действий. Ты поймёшь, что надо (или не надо) делать сегодня, а что — завтра. Кроме того, пока будешь планировать, разберёшься и с самой целью: изменишь формулировку и она станет более вдохновляющей, а может быть, ты решишь полностью сменить направление работы. А потом само достижение цели придаст мотивации идти дальше (1). Да, фокус в том, что мотивация приходит ПОСЛЕ действия, а не до, поэтому мотивационная "накачка" не имеет смысла.

Планирование повышает концентрацию. Этот эффект планирования связан с предыдущим. Когда есть чёткий план, проще не отвлекаться на сторонние дела. Ты уже не мечешься из стороны в сторону, пытаясь сделать всё и сразу, а придерживаешься намеченного маршрута. Да и вообще заниматься тем, что действительно "твоё", гораздо проще, чем принимать случайные задачи извне.

Планирование позволяет понять, что может пойти не так. Это особенно важно, когда собираешься работать над чем-то новым или живёшь в условиях неопределённости. Без предварительного плана можешь даже и не подумать о возможных препятствиях и сложностях. Если же сесть и прописать пошаговый план, то неизбежно заметишь, какие трудности могут помешать тебе достичь цели (2). Например, если ты хочешь изучать иностранный язык, проще простого записаться на курс в языковую школу. Но когда придёт время для первого занятия, ты поймешь, что до школы ещё надо добраться, потратив на дорогу много времени. Результат — пропустишь половину уроков и не придёшь к желаемому уровню. Это упрощенный пример, но суть понятна. Подобные вещи можно предотвратить, если хорошо спланировать всё заранее.

Планирование помогает подготовиться ко всему. Часть плана - это формулировки вида "если — то". "Если" — это возможные сложности, а "то" — конкретные действия на случай этих самых сложностей. Этот подход позволяет найти решение проблемы в спокойной обстановке, пока ещё ничего не произошло. В результате будет проще придерживаться желаемого направления и достичь цели (2). Конечно, предсказать всё заранее невозможно. Неожиданные проблемы на то и неожиданные, чтобы возникать внезапно. Но в этом и прелесть планирования: оно создаёт условия, в которых ты можешь справиться с любым препятствием.

Считай планирование своеобразной страховкой. Если положиться на удачу и рассчитывать, что всё пойдет хорошо, то, скорее всего, придётся остановиться при первой трудности. Однако, если специально оставить в своих планах место для манёвра, будет время разобраться с проблемой. Так что планирование — это мост между намерениями и действиями, и надо уметь его строить.

— — — — —

  1. Lunenburg F. C. (2011). Goal-setting theory of motivation. International journal of management, business, and administration, 15(1): 1-6.
  2. Sniehotta F. F. et al. (2005). Action planning and coping planning for long-term lifestyle change: theory and assessment. European Journal of Social Psychology, 35(4): 565–576.