Найти в Дзене
АВТО ПОЧЕМУЧКА

Бронеавтомобили из СССР находившиеся на вооружении Красной армии

Те, кто говорит, что СССР не готовился к войне с Германией, сильно ошибаются. Неожиданностью стало время нападения, но не сам факт.

Поэтому одних только танков к 41-му году успели произвести почти 23 тысячи. Но кроме танков были еще и бронированные автомашины.

4,3 тысячи таких автомобилей считались уже легкими танками, так как имели на вооружении практически то же оружие, что и у танков настоящих.

На одних из них устанавливали пулеметы, а на других пушки. БА-20 и ФАИ считались легкими бронемашинами, а во время войны наладили и еще выпуск БА-64.

БА-64
БА-64

Среди средних машин насчитывалось тоже три броневика – БА-10, БА-3 и БА-6. Причем самым лучшим из них был БА-10, и этих машин было выпущено больше всего.

БА-10
БА-10

Все бронемобили могли не только ездить по простым дорогам, но и передвигаться по железнодорожным рельсам.

Они заменяли дрезины, когда необходимо было добраться до стоящего где-то бронепоезда.

Название ФАИ обозначало Форд-А Ижорский. Дело в том, что до войны Ижорский завод выпускал Форды по лицензии, купленной у Америки.

ФАИ
ФАИ

Толщина брони у такого авто была 6 мм, и практически не могла уберечь экипаж не только от пуль, но и от осколков.

В экипаже насчитывалось два человек, но мог там находиться и третий – командир подразделения. Крыша машины тоже была бронированной и глухой.

У водителя и сидящего рядом с ним человека был обзор через стекла, но, если была необходимость, их закрывали бронированными щитами, в которых находились щели.

Сзади за местом водителя находился боевой отсек, а на его крыше располагалось орудие. Оно было закрыто бронированной башней, которая могла поворачиваться полностью вокруг своей оси. В этой башне и находился пулеметчик.

Скорость такого бронемобиля была крайне мала, и составляла всего лишь 24 километра в час. К тому же у находящихся в подобной машине вообще не было никакой связи, потому что рация отсутствовала.

Гибрид ФАИ-М появился в 1936-м году. Тогда его ходовой частью сделали авто М-1. Все бронемобили были испытаны еще до того, как началась война с Германией.

ФАИ-М
ФАИ-М

Во всех конфликтах, что были до этого, включая войну в Испании, они приняли участие.

В том же 1936-м появился бронемобиль БА-20, а затем в серию пошли его модификации – БА-20М, БА-20-жд.

БА-20-жд
БА-20-жд

У этих машин появилось кое-что новое – двигатель находился в передней части, на крыше не было колпака, а башню можно было откидывать назад, и через это отверстие покидать машину.

Для вращения башни появился механический привод. Кроме того, у этой бронемашины уже имелась радиостанция.

Великая Отечественная оказалась самым масштабным военным конфликтом, который выявил все недостатки подобной техники. У них была такая маленькая проходимость, что на передовой они были бесполезны.

Ну, и бронирование для участия в серьезных боях крайне недостаточным, а вот для десантных и разведывательных операций они были хороши.

Бронемашины широко применялись также в городских боях, где были нормальные дороги, и необходимо было стрелять по верхним этажам зданий. Дошли эти автомобили до самого Берлина.

Авто
5,66 млн интересуются