Найти тему

"Сделайте эти простые действия и печка в автомобиле будет греть мощно всегда!" - лайфхак для всех автовладельцев

Всем привет! Сегодня в этом выпуске разберём основные причины и поломки, которые могут привести к плохой работе радиатора отопителя.

Уверен, что во многих причинах плохой работы печки вы не догадываетесь. Выпуск начну с самых простых причин, а закончу более сложными и страшными. Будет интересно.

Итак, погнали. Начну с самой банальной причины, почему ваша печка не греет. Это элементарный отказ вентилятора отопителя. Проверьте, дует ли вообще из воздуховодов хоть каким-либо воздухом. Если не дует вообще, то проверьте сначала предохранитель вентилятора либо блок управления, и если с этим все в порядке, то уже снимайте вентилятор и меняйте его целиком, либо проводить ревизию старому, если вентилятор работает, но дует холодным.

-2

Смотрим все остальные причины. Следующий простой причиной, которую легко устранить и которая влияет на работу отопителя - это забитый грязный салонный фильтр. Да, если он грязный, то воздух просто не будет проходить сквозь отопитель и не будет происходить теплосъем. Если давно не меняли фильтр, то сделайте это.

-3

Заклинившая заслонка или кран печки, или слетевшая тяга заслонки - это тоже одна из причин плохой работы радиатора отопителя. Потоки воздуха неправильно распределяются, и в машине от этого холодно. Обратите на это внимание.

-4

Но если у вас печка перестала нормально греть, а температура охлаждающей жидкости не поднимается до рабочих значений, то первым делом после запуска двигателя на холодную проверьте, как нагревается основной радиатор двигателя.

-5

Если верхний патрубок радиатора практически сразу или через минут 5 в зависимости от температуры на улице становится теплым, то это говорит о том, что термостат заклинило на большом круге, поэтому и отопитель не прогревается, и в салоне холодно.

-6

А вот так выглядят термостаты: слева новый, а справа заклинивший термостат на большом круге.

-7

В данном случае причиной поломки является поломка термочувствительного элемента, то есть механическая поломка, но чаще всего из-за коррозии внутри радиатора по причине залитого некачественного или старого антифриза частицы накипи или ржавчина оседают на термоэлементе термостата.

-8

Из-за этого он становится нечувствительным к изменению температуры жидкости в системе и перестает двигать клапан. Некачественный антифриз приводит к многим хроническим заболеваниям системы охлаждения, о которых расскажу чуть позже. Отнеситесь серьёзно к выбору антифриза. Это действительно Важно! ведь сейчас на рынке настолько много контрафакта, чтобы просто ужаснетесь. Под видом тосолов и антифризов продаются глицерино-метанольные - смеси или солевые раствор. А продаются они везде: в крупных гипермаркетах, автомобильных сетевых магазинах, очень много на авторынках. это самые дешевые антифризы ценой 400-500 рублей за 5 килограмм. Хоть такие смеси запрещены законодательно, но это не мешает втюхивать такие смеси под видом антифризов простому обывателю.

Знаете, что метанольные смеси саморазрушаются в короткие сроки и наносят непоправимый вред системе охлаждения. И через пару месяцев в системе охлаждения вашего автомобиля будет уже не антифриз, а водно-гликолевая - смесь, которая съедает систему изнутри коррозии. А также это ядовитый формальдегид, который выкипает при температуре 95 градусов, а пары метанола могут воспламеняться от искры. Это вообще недопустимо. А чтобы быть уверенным за свой автомобиль и не мерзнуть зимой, и я рекомендую использовать качественные профессиональные антифризы.

-9

Еще одна из самых распространенных причин плохой работы печки - это завоздушивание системы. То есть у вас двигатель полностью прогрет, а печка дует еле теплым воздухом. Чтобы выгнать воздух из системы, заливаем в расширительный бачок антифриз почти до полного, снимаем паро-отводящий шланг, который завязан с печкой ну то есть работает по малому кругу, и опускаем впустую бутылку, располагая бутылку шланг выше уровня антифриза. Затем дуем в расширительный бачок, пока не польется антифриз без пузырьков воздуха. Нагнетать воздух, конечно же, лучше насосом, вставив старую крышку колёсный вентиль, а то иначе так рот порвете или воздух выйдет точно из системы охлаждения. Если уж этот способ не помог, то попробуйте поставить передок машины на пригорок или эстакаду. Снимите крышу с расширительного бачка и погазуйте до 3000 оборотов в минуту. Как правило, воздушная пробка после этого уходит, и печка начинает греть. Завоздушиваться система может при замене каких-либо ее деталей, либо если есть утечка антифриза и происходит значительное замещение количества жидкости атмосферным воздухом, либо воздух попал в систему охлаждения при слишком быстрой заливке антифриза. Поэтому всегда заливайте его медленно, малой струйкой либо урывками. Ну и, конечно, завоздушивание может происходить из-за прогара прокладки Гбц.

Авто
5,66 млн интересуются