Найти тему
Что я несу

Обзор книги «Хочу, могу, надо» Марины Мелия

Книга рассказывает простым языком о важном. На мой вкус даже чересчур простым – для меня в ней оказалось много прописных истин. Но книга расчитана на широкий круг читалей и я просто не совсем отношусь к её целевой аудитории :)

Поэтому сейчас постараюсь рассказать, какие моменты не зашли мне, почему так получилось и кому и чем эта книга действительно может помочь.

На мой взгляд  в книге очень много классификаций: практически в каждой главе люди делятся на разные категории: например, в одной главе по типу принятия решений, а в другой по модели жизни. И если в одной главе это звучит интересно и познавательно, то в пятой уже перебор, как мне кажется…  Но хочу отметить, когда такой прием действительно может быть полезен. Когда ты только знакомишься с собой и учишься понимать себя , а какая я? А что я люблю? Что хочу? А что делаю, потому что считаю, что должна делать вот так и никак иначе? В таком случае, обилие классификаций может помочь для лучшего понимания своей структуры.

В случае же, когда читатель уже много что про себя знает, прочитал ни одну книгу о саморазвитие — это утомляет. Потому что название твоего поведения мало на что влияет. Что делать с этим дальше? 

Да, в книге дано много рекомендаций по самостоятельной работе, но скажу честно, нужно быть гуру осознанности, либо очень хотеть разобраться в себе, чтобы эти инструменты стали действительно эффективными. 

Например, автор предлагает посмотреть жизненные сценарии. И да, если каждые три года ты меняешь место работы примерно по одной и той же причине — тут на самом деле можно самостоятельно увидеть повторы и может быть даже осознать причину, но скорее всего даже с этим осознанием тебе все равно нужно будет сходить к специалисту, чтобы выйти из этого сценария быстрее и экологичнее, чем ты сделаешь это сам. А что еще более вероятно, что ты запутаешься еще больше прежде, чем ты найдешь какие-либо закономерности в своей жизни. И потратишь на эту уйму времени. Это, конечно, мое субъективное мнение, но для поиска жизненного сценария я бы точно пошла сразу к психологу :)

Книга подойдет для тех, кто только знакомится с собой настощим. В ней представлено много хороших вопросов к себе, на которые важно знать ответы. 

Особенно актуально будет для людей, которые не понимают, чего хотят в жизни, у которых сложности с выбором, с понимаем себя, своих потребностей, желаний, ценностей. Для людей, которые поняли, что всю жизни плыли по течению и вдруг осознали, что оказались не там, где хотели бы быть, а как выплыть не знают, да и непонятно, в каком направлении двигаться. В книги собрано много простых жизненных примеров, благодаря которым легко можно сверяться, а правильно ли я понимаю о чем идет речь.

Осознание необходимости перемен не означает, что надо немедленно разрушить все, что было построено к данному моменту.

Также, кроме сложных инструментов есть и простые рекомендации, которые классно раскроются в самостоятельной работе — например, повспоминать любимые детские сказки или персонажей и посмотреть, а есть ли аналогия в моей жизни сейчас? Где я веду себя также? Это мне помогает или наоборот мешает? 

Плюс в книге дано много хорошей базовой информации, например, алгоритм как найти свои преимущества или список параметров на которые важно обращать внимание при выборе работы.

Если ты узнаешь себя в этих характеристиках, то книга для тебя — рекомендую к прочтению :) Если нет — стоит поискать что-то другое.

Читали книгу?

Поделитесь впечатлениями :)