И снова речь про внезапные нарушения развития, выражающиеся в утрате навыков, угнетении речевой функции, появлении эмоциональной неустойчивости, угнетении познавательного интереса. У некоторых появляются характерные "цыпочки", мотивационные интересы становятся более примитивными.
Вот типичная картина, которая может предшествовать откату.
Ребенок переболел гриппом или получил комплексную прививку "тяжелым" препаратом. Возможно, что были удары головой или серьезные соматические заболевания. Затем заболевание проходит, а проблемы остаются. Иногда родители жалуются, что "откат" произошёл внезапно, и ничего эдакого предварительно не происходило.
У меня есть некоторые подозрения, что откаты сильно связаны с цепочкой: повышенный мышечный тонус - нейровоспаления\нейроинфекции - цереброастенический синдром и пирамидный синдром. То есть болезнетворный фактор ударил по "слабому месту".
Поскольку общее развитие ребенка в итоге упирается в моторное развитие, то любое поражение центральной нервной системы, которое оказывает воздействие на центры произвольного движения, - очень сильно бьёт по совокупности навыков и умений. В том числе и по речи, ведь она целиком и полностью произвольна.
Церебрастенический синдром - это функциональная недостаточность ЦНС, обусловленная незрелостью или задержкой формирования центральных механизмов регуляции полиэтиологического происхождения, выражающаяся нарушениями адаптационно-приспособительных возможностей ребенка к стрессовым воздействиям.
Церебрастенический синдром приносит с собой такие явления как: утомляемость, снижение памяти и внимания, вялость\расторможенность, уплощение интересов, необоснованные страхи, метеозависимость, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой деятельности и прочее.
Пирамидная недостаточность у детей проявляется в совокупности расстройств двигательной системы, включающей в себя различные нарушения движения, проблемы с координацией и другие проявления. Пирамидная система – это особый отдел ЦНС, отвечающий за координацию произвольных движений: мелкой моторики ног и рук, ходьбы, бега и т.д.
Клиническая картина включает мышечный гипертонус, уменьшение объема активных и пассивных движений, патологические рефлексы и автоматизмы, скованность, нарушения мелкой моторики.
Сочетание синдромов, как мне кажется, покрывает чуть ли не половину случаев обращений в коррекционно-реабилитационные центры.
Самое неприятное заключается в том, что оба синдрома очень "липкие" и могут надолго остаться с ребенком даже в том случае, если изначальный вредоносный фактор исчез. Поэтому вывод простой: если болезнь оказала хоть какое-то вредное воздействие на мозг, то готовьтесь к тому, что с последствиями вы будете еще долго разбираться. Возможно - годы.
Родителям тех детей, которые с рождения кажутся ослабленными, беспокойными и показывают неврологическую симптоматику, надо особенно тщательно следить за тем, чтобы не допускать нейровоспалений. Если кто-то успокаивает - мол, пройдет - не верьте. Такие вещи сами по себе бесследно не проходят.