Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не верю в свои силы и боюсь проявляться …

Как и обещала, выпускаю продолжение статьи «Да кто я такая?».

Сегодня мы с вами обсудим основные причины, почему возникает синдром самозванца, и какие признаки запускают этот механизм, когда человек обесценивает свои достижения, не верит в себя и свои силы, боится проявляться.

А вы можете проследить, какие вещи характерны для вас, и анонимно проголосовать в конце статьи.

  1. Недостаток уверенности в себе.

Например, нелюбимые дочери не знают, что они достойны внимания, в их памяти не осталось ощущения, что их вообще любят. Такая девушка растет и привыкает, что её не слышат, игнорируют (вариант, который часто встречается при гипоопеке) или ощущает, что за ней пристально следят и критикуют каждый шаг (в гиперопекающих семьях).

2. Недостаток доверия к людям.

Такие люди обычно не верят, сомневаются, что с ними хотят дружить, что они могут нравиться.

Чаще всего недолюбленные дети требуют подтверждения, что чувствам и отношениям можно доверять, что на следующий день его/её не оттолкнут. Им часто свойственно задавать следующие вопросы:

«Ты меня правда любишь?»
«Ну почему ты молчишь? Ты не бросишь меня?».

И во взрослом возрасте такие люди жаждут эмоциональных бурь, спадов и подъемов, разрывов и сладостных примирений. Для них любовь – это наваждение, всепоглощающая страсть, колдовская сила, ревность, слезы и тому подобное.

3. Не могут отстоять свои границы. Таким людям

  • сложно заступиться за себя;
  • сложно заявить о себе;
  • сложно озвучить, чем они недовольны.

Из-за неумения выстраивать личные границы возникают проблемы с дружескими отношениями. Яркими маркерами того, что с личными границами происходит что-то не так, являются следующие вопросы:

«Как мне узнать, что она действительно моя подруга?»
«Она моя подруга, мне сложно ей отказать?»
«Об меня снова начинают вытирать ноги!»
-2

4.Заниженная самооценка, неспособность признавать свои достоинства.

У таких людей часто звучит в голове критикующий голос мамы/папы (значимых взрослых). Они не верят в себя, в то, что у них что-то может получиться. И чаще всего такие люди до последнего оттягивают новые знакомства, поиск лучшей работы, чтобы избежать РАЗОЧАРОВАНИЯ. Неудача для них - это полное отвержение, потому что оно напоминает отчаяние, которое они испытали, когда их отвергала мать.

5.Избегание как защита и как жизненная стратегия.

Приведу пример, когда наступает пора искать свою любовь, такие люди вместо установки

«Хочу, чтобы меня любили»

говорят:

«Не хочу, чтобы меня обидели еще раз».

Так бывает с людьми, у которых сформировался избегающий тип привязанности, так как значимые взрослые не проявляли любовь и эмоциональную поддержку к ребенку.

Часто бывает и такое убеждение у травмированных в детстве девушек «Все мужчины – потенциально опасные». Здесь и возникает страх близких отношений, потому работа с психологом – будет самое ценное и эффективное лекарство в таких ситуациях.

-3

6. Чрезмерная чувствительность, «тонкая кожа».

Когда любое невинное сравнение, шутка вызывает слезы, так как эти слова попадают в душу и пробуждают целый пласт воспоминаний.

Обычно в таких случаях я рекомендую клиентам помнить о следующем:

«Когда я чрезмерно остро реагирую на чьи-то слова, я специально напоминаю себе, что эта моя особенность. Человек может быть и не хотел меня обидеть».

-4

Конечно, ко всему надо подходить разумно, и, если вы ощущает, что вас легко ранить, подумайте, может быть, это ваша особенность, а не намеренное желание других задеть вас.

Например, расскажу о своем опыте. У меня был в подростковом возрасте страх ходить в торговый центр, так как мне казалось, что все люди смотрят на меня с осуждением и презрением. После психотерапии, проработав мои некоторые убеждения о себе, а также проведя поведенческих эксперимент, я поняла, что эти мои страхи надуманы, так как большинство людей озабочены исключительно своей жизнью. Так психотерапия помогла мне преодолеть этот страх.

[opros_#47036]

Буду благодарна вашим откликам и большим пальцам.

Запись на консультацию +7(987)541-27-85 WhatsApp

Автор: Стренина Арина Алексеевна
Психолог, КПТ семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru