Фигерас - небольшой город (47 тысяч жителей) в Каталонии, известный по не нуждающемуся в представлении Сальвадору Дали и ставший из-за этого популярным туристическим местом.
Другие места Европейского союза в этом блоге:
Мюнхен. Часть 1 (город), Мюнхен. Часть 2 (Пинакотека), Мюнхен. Часть 3 (Нимфенбург), Эльблонг, Нарва, Аландские острова, Хельсинки, Савонлинна, Керимяки, Стокгольм, Таллин, Рига, Милан, Венеция, Барселона, Фигерас, Эмпуриабрава, Жирона, Сан-Фелиу-де-Гишольс
1. История Фигераса не изобилует интересными событиями, если не принимать во внимание Дали.
Городок известен со времён Вестготского королевства (V-VIII века) под названием Фикарис (Ficaris). До объединения королевств Арагона и Кастильи в единую Испанию (XV век) он входил в состав первого. Городские права Фигерас получил в 1267 году от короля Хайме I.
Основная историческая достопримечательность здесь - церковь святого Петра (XIV век). В ней крестили Сальвадора Дали:
2. Одна из городских улиц:
3. Во время Гражданской войны (1936-1939) Каталония была одним из оплотов Республики, хунта генерала Франко захватила её лишь в самом конце. Города Каталонии подвергались бомбардировкам франкистов и их фашистских друзей с Италии, Фигерас тоже получил значительный урон.
4.
5. Главная красота города - театр-музей Дали, причём эксцентричный внешний вид придуман самим художником:
6. Огромные яйца - это, конечно, гротеск, а вот хлеба на ярко-пурпурном фоне смотрятся здорово:) Явная отсылка к «Дому с ракушками» (Casa de las Conchas) в Саламанке. Кое-что похожее есть и в Москве.
7. Сотню интерпретаций подробной биографии Дали можно найти в интернете, так что приводить её здесь не буду. Самый интересный факт для россиян, что любовью всей жизни и музой гения была Гала, в миру Елена Ивановна Дьяконова родом с Казани. Её первый муж - известный французский поэт Поль Элюар, с которым она и приехала в 1929 году в Каталонию познакомиться с местным талантливым художником.
Сальвадор и Гала заключили брак в 1934 году, а обвенчались в 1958.
8.
9. Парадный вход в музей:
10. У входа - памятник философу Франсеску Пужольсу, другу Дали, выполненный им самим в духе бюстов античных мудрецов:
11. Огромная Голова с телеком на лбу (точнее, вместо мозга) - актуальный и печальный для современной России образ:
12. Рядом - "Обелиск телевидению" работы австрийского скульптора Вольфа Фостеля:
13. Центральный двор музея глубоко сюрреалистичен, но я, признаться честно, не особый фанат Сальвадора Дали и его взгляда на искусство, мне больше по душе задумчивый Рене Магритт.
14. Хотя украшения стен круглого двора очень неплохие:
15. Одна из представленных в музее картин мастера - "Призрачная повозка" (1933):
16. А есть ещё диван-картина!
17. Спальня всемирно известного художника:
Далее отправимся в город Эмпуриабрава - испанскую "Венецию".
#дали #фигерас #город #живопись #архитектура
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание