Найти в Дзене
zoom-spb

Мюнхен. Часть 2: Пинакотека

В ряде великих европейских городов есть известные на весь мир художественные музеи: в Париже - Лувр, в Петербурге - Эрмитаж, в Нью-Йорке - Метрополитен, в Мадриде - Прадо. Мюнхен не отстаёт от этого ряда, имея Пинакотеку из трёх отделений: Старую (до XVIII века), Новую (XIX-начало XX) и Современную (XX-XXI). Я посетил Старую Пинакотеку (Alte Pinakothek), показываю, что там интересного (если коротко - всё!). Поехали!

Мюнхен. Часть 1

О городах «Русской Германии» можно почитать здесь: Тильзит (Советск)Инстербург (Черняховск)Пиллау (Балтийск)Фридланд (Правдинск)Гумбиннен (Гусев)Даркемен (Озёрск)Тапиау (Гвардейск)Гердауэн (Железнодорожный)

О курортах Кёнигсбергской области здесь: Кранц (Зеленоградск)Куршская косаРаушен (Светлогорск)Пальмникен (Янтарный)Нойкурен (Пионерский)

О столице региона: Кёнигсберг (Калининград). Часть 1Кёнигсберг (Калининград). Часть 2Кёнигсберг (Калининград). Часть 3

1. Для начала немного истории. Коллекцию в Баварии начал собирать герцог Вильгельм IV ещё в XVI веке, его потомки тоже понемногу преумножали её, а в 1825-1836 годах для хранения и выставки картин было построено это здание.

2. В Старой Пинакотеке не представлены всякие доспехи и скульптуры, как в нашем Эрмитаже, только живопись.

-2

3. Интерьеры галереи оформлены стильно и минималистично, а коллекция насчитывает около 700 шедевров от Альбрехта Дюрера до Питера Пауля Рубенса. Входной тикет в Старую Пинакотеку стоит 4 евро.

-3

4. Вообще здесь образовался целый музейный квартал:

С сайта Пинакотеки.
С сайта Пинакотеки.

5. Далее покажу то, что мне понравилось.

Лукас Кранах Старший «Лукреция», 1524.

Эту девушку часто изображали в живописи. Суть её истории такова: на пиру у римского царя среди вельмож зашёл разговор о достоинствах их жён. Царский сын Секст после этого пришёл к одному из них, Лукреции, и изнасиловал под угрозой шантажа. Она рассказала об этом мужу и отцу, а потом совершила самоубийство.

-5

6. Сейчас будет много картин в духе Страдающего Средневековья. Лукас Кранах Старший, «Золотой век», 1530.

-6

7. «Избиение камнями святого Стефана», Маркс Райхлих, 1506.

Святой Стефан - первый христианский мученик, побитый камнями за проповедь в Иерусалиме.

-7

8. «Венчание терновым венцом Христа», тот же Маркс Райхлих.

-8

9. «Святой Августин и Дьявол», Михаэль Пахер, 1480.

-9

10. «Даная», Ян Госсарт, 1527.

Сюжет о девушке, чьему отцу было предсказано, что он будет убит сыном дочери, был популярен в разное время: такая картина есть у Рембрандта (выставляется в Эрмитаже, её ещё облили кислотой в 1985 году) и у Климта. Данае пришлось находиться в темнице по велению отца из-за этого предсказания.

-10

11. «Рождение Марии», Альбрехт Альтдорфер, 1520/1525.

-11

12. «Автопортрет в одежде, отделанной мехом», Альбрехт Дюрер, 1500.

Это самая известная картина одного из величайших мастеров Ренессанса. Всего автопортретов было четыре: остальные хранятся в Альбертине (Вена), Лувре (Париж) и в Прадо (Мадрид).

-12

13. «Святое Семейство Каниджани», Рафаэль, 1507-1508.

-13

14. «Семейный портрет», неизвестный художник, 1480. Какие-то очень уж грустные у них лица, особенно у девочки.

-14

15. «Миф о Прометее», Пьеро ди Козимо, 1515. Кажется, будто герой, принесший людям огонь, читает рэп.

-15

16. В Пинакотеке выставлено много Питера Пауля Рубенса, величайшего фламандского живописца первой половины XVII века. Особую славу ему принесли огромные полотна с кучей изображённый деталей и сюжетов, например, «Страшный суд» 1614-1617. Размеры этой картины 6,08х4,63 метров.

-16

17.

-17

18. Однако, он писал не только гигантские монументальные полотна, но и что-то типа «Автопортрета с Изабеллой Брант», 1609. Изабелла - это, собственно, супруга Рубенса.

-18

19. «Вознесение Девы Марии», Гвидо Рени, 1642.

-19

20. «Пейзаж парка», Юбер Робер, XVIII век.

-20

21. «Мадам Помпадур», Франсуа Буше, 1756.

Маркиза де Помпадур была фавориткой и любовницей ленивого и праздного короля Людовика XV, который, правда, правил целых 58 лет. Эта женщина - символ XVIII века, воплощение расцвета аристократии: она любила шикарные наряды, роскошные интерьеры, покровительствовала искусству как человек, имевший влияние на короля, любила шампанское и трюфели.

-21

22. «Вид Большого канала», Франческо Гуарди, 1760-1765.

-22

23. «Пейзаж с церковью и деревней», Якоб ван Рюйсдаль, XVII век.

-23

24. «Амстердамская гавань, Корнелиус Вром. Это хронологически первый голландский маринист.

-24

25. «Утро в гавани», Клод Лоррен, 1634.

-25

26. Ещё одна картина Клода Лоррена, на этот раз пасторальный сельский пейзаж с ангелом. Это произведение действительно настраивает на позитивный и умиротворяющий лад, так что на этой ноте можно закончить рассказ о Старой Пинакотеке, далее отправимся в Нимфенбург.

-26

#пинакотека #живопись #мюнхен #страдающее средневековье #музей

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.