Приветствую всех читателей, это первая часть постройки самодельной багги на трубном каркасе, практически с нуля используя некоторые запчасти от автомобиля, а так же двигатель с переднеприводной линейки автомобилей ВАЗ.
Начнем с того, что необходимо спланировать то, что мы хотим получить, дабы определится с этапами работ. Для постройки багги мы с другом (в дальнейшем буду звать его Женьком)выбрали на просторах интернета вид багги «раптор»
Не претендую на оригинальность-важен сам процесс и готовое транспортное средство.
Для чего? Зачем? Почему?
Мы живем на мой взгляд самом классном районе города Пермь, окружают его лишь леса и поселки, поэтому с детсва увлекаемся автомобилями, мотоциклами и все всем всем, что связано с техникой и ее переборкой.
Так, имея на двоих человек один китайский квадроцикл с движком на 150 кубов, он стал сильно маловат и по мощности и по эмоциям, проблемку необходимо было решать, и это дало ход истории о постройке багги. Еще когда мы только начинали связывать часть своей жизни с техникой, были планы сделать багги просто распилив и доработав до «ума» обычную заднеприводную классику, но тогда не было возможности реализовать все это, да и прямости рук и набитости кошелька в 14-15 лет не хватало на такие проекты.
Так же, уже в 18 лет(а мне сейчас 20) была попытка построить багги, даже был куплен донор-копейка-корч на ходу, закуплены трубы для рамы, но на этапе покупки труб все и ограничилось-денег нет, проект завис и из за жизненных обстоятельтсв, в связи с тем, что помещение где все это хранилось больше стало не доступно для использования-я все имеющиеся продал и остатки сдал в металл.
И вот, спустя 2 года, когда мы начали активно и большой компанией кататься по окрестностям на мото технике, появилась потребность в двухместном транспорте для лесов и пересеченки.
Предистория закончена-начинаем закупать металл, первым делом расчитываем длину и диаметры труб, после рачета обзваниваем металлобазы и ищем адекватные цены и наличие.
Когда нашли трубы, пора ехать закупать и желательно брать с запасом.
ТАААК СТОП, куда я поспешил с трубами и железом, первое, ВСЕГДА это помещение и инструмент! Найти надо желательно теплое, в меру большое помещение, оборудованное сверлильным станком(без него тяжело, реально), компрессором, сварочным полуавтоматом, болгаркой и кучей разных разметочно-чертильно-измерительных инструментов. А еще копим кассу и определяем бюджет под наши желания, в нашем случае, уже по опыту скажу что общий банк проекта спокойно перевалит и за 200 тысяч рублей, если делать качественно.
ну а теперь снова к трубам, покупаем ЖЕЛАТЕЛЬНО бесшовные холоднокатанные, но тогда трубы будут стоить раза в 4-5 дороже простых шовных труб, под наши не спортивные цели и бюджет, тем более для прогулочных покатушек, «крутые» трубы посчитали избыточными.
трубы это хорошо и имея сварку болгарку и рулетку уже можно начинать собирать каркас для багги, так мы и сделали, отмечаем-режем и подрезаем все стыки у труб, НИКОГДА не провариваем все сразу, делаем на прихваточки и измеряем после каждой точки, сварка сил но ведет металл и желательно под начало работ сварить ровный прочный стапель-сварочный стол.
Имея кучу труб и сварочный аппарат мы можем варить не так уж и долго, ведь с ходом работ приходит и надобность в новых частях для рамы-в нашем случае в стальных деталях из листовой стали 3-4мм
Для таких деталей мы заказываем лазерную ЧПУ резку. Первое-шпангоуты. Они завяжут всю переднюю часть и будут служить коеплением для рычагов. Расстоянием между ними служит ширина будущих второпластовых втулок. Измеряем, привариваем
Вот к раме и приварены свежевырезаннве шпангоуты, когда такая часть рамы вымерена и ввставлена-можно проварить основыные зафиксированные элементы.
Для продолжения постройки и наращивания рамы вверх, надо так приварить крепления задних рычагов, они так же вырезаны на лазере, далаем.
После нижней части продолжаем варить раму, но уже необходимо формировать верхнюю часть рамы
ничего нового дальше не откроется, просто режем варим, режем, варим и так далее… бывало и по 2-4 трубы в день, но выставляеются, дальнейший процесс дальше в фото
В этой части постройки в основном только рама, после изготовления задней части каркаса, который будет между пассажирами и мотором, надо завязать всю раму основной силовой трубой диаметром 48мм, она значительно толще остальных труб рамы. Режем-прихватываем.
Как видно по фото, мы переехали и на фото совсем не обустроенная мастерская. Это подвесило наш проект на несколько месяцев, но мы продолжаем и не сдаемся.
На данный момент изготовлены спортивные ковши, закуплены все дорогие и крупные запчасти, множество узлов и агрегатов приведено в практически новое состояние, есть силовой агрегат, даже лакокрасочные маериалы для ожидаемой покраски лежат и ждут своего часа.
В следующей статье будет закупка запчастей и много технички, процесс изготовления ковшей и много всего интересного впереди!
Спасибо тем кто дочитал и кому интересно, мы не сдаемся и доведем проект до рабочего состояния и поставим его на ход!