Найти в Дзене

Откуда берутся тираны и жертвы и как с этим бороться

Среди наших родных, друзей, сотрудников встречаются люди, в жизни которых все не складывается. Они часто меняют работу, не находят контакта с начальством, с коллективом, с соседями. В личной жизни и того хуже, отношения построить не удается, а партнеры все как один попадаются эгоистичные и агрессивные.

Наверняка вы уже узнали кого-то из своего окружения. Они вечно жалуются на жизнь и злую судьбу, считают себя жертвой обстоятельств. Не удивительно, что рядом с жертвой всегда появляется тиран, ведь они легко находят друг друга.

Истоки - детские травмы

Авторитарное воспитание, грубость и унижения со стороны взрослых, постоянное игнорирование базовых потребностей малыша вызывают страх и тревогу у беззащитного ребенка. Стремление угодить, заслужить капельку любви становится привычным. Ребенок боится действовать самостоятельно, постоянно спрашивает разрешения, просит прощения. Он часто плачет, теряет чувство собственного достоинства, не считает себя достойным уважения.

Лишить беззащитного ребенка уверенности в себе могут и нетактичные замечания учителя, и агрессивные сверстники, когда родители не являются опорой в жизни. Развивается тревожность, которая переносится во взрослую жизнь. К тем же результатам может привести и гиперопека. Дети чувствуют себя неспособными решать сложные задачи, они зависимы и не уверены в себе.

Интересно, что негативные события в детстве могут привести и к противоположным результатам. Тревожность при доминантном типе личности приводит к противопоставлению себя враждебному миру, к борьбе за лидерство. Чтобы чувствовать себя уверенно, он пытается унижать и подавлять других. Он становится жестоким и агрессивным, превращаясь в собственной семье в тирана и абьюзера. О признаках того, что вы попали в токсичные отношения, можно почитать здесь:

А если ребенок вырос в семье, где отношения «тиран-жертва» были нормой, то, скорее всего, и дети будут строить свою семью по тому же типу.

Как тиран, так и жертва редко сами обращаются за помощью к специалистам, часто не осознают имеющиеся у них проблемы. Консультации специалиста, индивидуальные занятия необходимы людям с повышенным уровнем тревожности. Без тщательной работы над коррекцией собственной личности здесь не обойтись.

Несколько советов по преодолению позиции жертвы

Мы сами формируем свою личность, хотим развиваться, достигать поставленных целей, высокого уровня самореализации. Ошибки есть у всех, надо лишь их анализировать и избегать в дальнейшем. Если ваши знакомые считают себя жертвой агрессивных людей или неблагоприятных обстоятельств, следует начать с нескольких простых шагов.

  • - Проанализировать свои ошибки, обдумать, как их исправить. Взять на себя ответственность за собственную жизнь.
  • - Перестать обижаться и нервничать по пустякам, извлекать из жизни полезные уроки.
  • - Не надеяться на других, принимать решение самостоятельно. В сложных случаях обращаться к психологу, постоянно работать над собой.
  • Поставить цели на ближайшее время и добиться их достижения.
  • Избавиться от пустого времяпровождения, лишнего самобичевания.
  • Найти работу, которая привлекала с детства, выполнять все свои обязательства.
  • Общаться с позитивными людьми, найти интересные увлечения.

Жертве не хватает внимания, заботы, любви. Быть счастливым не стыдно, это не эгоизм, а естественная потребность человека. И вовсе не нужно жертвовать своими интересами, чтобы угодить любимому и получить капельку любви.

Тирану также необходимо переосмыслить свои приоритеты. Сильные люди достигают своих целей за счет собственных ресурсов, не унижая других людей. Семейные отношения также складываются на основе любви и уважения к партнеру. Грубость, психологическое давление, физические страдания жертвы не заменят искренних чувств. Изменить свои представления возможно, если осознать свои ошибки и с помощью специалиста работать над своими психологическими проблемами.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, задавайте вопросы.

С уважением к вам и вашим чувствам, клинический психолог Людмила Зверева.