Нас не учили делать для себя что - то хорошее. Для других - да. Для себя - нет. Кого - то, может, и учили, но это скорее исключение, чем правило.
Казалось бы, делать что - то хорошее для себя - это просто и само собой разумеющееся. Но так ли это?
Что такое любовь к себе, и чем она отличается от жалости к себе же?
Дело в том, что любовь к себе как раз - таки тесно связана с "делать". Любовь к себе - это акт: набрать ванную с солью, приготовить здоровый и полезный ужин или уйти от мужа - алкоголика. Жалость всегда про бездействие.
Нам трудно делать для себя что - то хорошее. Иногда просто лень, а иногда ещё и стыдно и виновато: организовать себе отдых вместо того, чтобы делать уроки с детьми или уйти от того же мужа - алкоголика ("он же без меня пропадёт").
Нас учили замечать других. В школе, и ещё задолго до неё. Вспомните сказки и мультики, на которых мы росли. Они про взаимопомощь, внимание к другим, самоотдачу. Они порицают эгоизм.
И сможете ли вы припомнить хоть одну сказку, в которой заложена идея здорового эгоизма, того, что хорошо бы было хотя бы один раз в день (да хотя бы в пару дней или даже в неделю) выбирать себя и делать что - то только для себя?
Этому мы учимся сами: в психотерапии или в жизни. И для многих это действительно оказывается настоящим достижением.
Только подумайте...
23 января 202323 янв 2023
206
1 мин
1