Сегодня многие автомобилисты нередко заказывают услугу воскового покрытия автомобиля. Считается, что это чуть ли не лучший вариант защитить лакокрасочный слой. Делают такую полировку горячим либо холодным методом. Насколько это целесообразно?
Холодный воск
Это простой способ, при котором воск втирают в поверхность кузова технической ветошью. Защита присутствует, но довольно поверхностная. Цель этой процедуры довольно узконаправленная – изоляция пор в поверхности и удаление возможных сколов и трещинок в покрытии. Качество, очевидно, зависит от усердия исполнителей, и процесс требует времени, терпения в ходе ожидания.
Горячий воск
Данный вариант обработки кузова помогает укрепить защитные свойства покрытия и уберечь от ржавчины и ультрафиолета. Образуемая гидрофобная пленка прикрывает краску от химреагентов и дорожной грязи, плохих моющих средств. В итоге сокращается и степень обледенения в зимний период.
Для выполнения такой процедуры замешивают воск на горячей воде и распыляют по поверхности кузова. Затем идет просушка, воду убирают с помощью водосгона. В финале выполняется полирование вручную.
Стойкость оценивается в 3-6 месяцев, в зависимости от условий эксплуатации автомобиля. Оптимально сочетать плановый техосмотр и эту профилактику, это экономит время.
Кто делает воскование
На многих СТО и автомойках есть подобный сервис. Расценки варьируются от 800 до 3500 руб. в зависимости от класса машины. Есть разные марки воска для разных автомобилей, поэтому стоит заранее проконсультироваться с сотрудниками техстанции, какой состав лучше использовать.
Доверить процедуру можно проверенным исполнителям, которые не подведут и не станут разбавлять состав слишком сильно, здесь стоит ориентироваться на отзывы. Если нет услуги в прейскуранте, не нужно доверять полировку неопытным работникам, даже при наличии нужного воскового состава.
Восковое покрытие не может считаться долговременной защитой и идеальным решением всех вопросов, связанных с сохранностью кузова. Однако рекомендуется обращаться за этим сервисом 2-3 раза в год. Все-таки это недорогой и простой способ профилактики дефектов на лакокрасочных покрытиях.