Мой интерес к гужевому транспорту имеет и еще одну сторону – я занимаюсь изготовлением моделей гужевого транспорта в «автомобильном» масштабе – 1 к 43. Готовых моделей немного, в работе 9в основном «долгострой» - чуть больше.
Сегодня представлю свои модели:
Телега с дощатым кузовом на «крестьянском» неразводном ходу
Крестьянский ход сделан по чертежам, рекомендованным для изготовления ходов силами колхозов – максимально упрощенный. Кузов спроектирован по детским воспоминаниям – днище, два борта и торцевые стенки, вся конструкция держится за счет трения, «никаких гвоздей» - как 3D-пазл.
Моделирование в CADе, экспорт в stl, 3D-печать, шкуринг, покраска самым дешманским акрилом.
Полок на «крестьянском» неразводном ходу
Полок – телега с кузовом в виде широкой платформе. Обычно их делали специально, прикрепляя задний и передний ход непосредственно к платформе и укрепляя мощными железными скобами. Но тут несколько нестандартная конструкция – платформа установлена на крестьяский ход с двумя дрожинами.
Все точно также - моделирование в CADе, экспорт в stl, 3D-печать, шкуринг, покраска самым дешманским акрилом. Единственная особенность - лошадь скачана с интернета, с какого сервиса - точно не помню, изменена и подготовлена к печати в "мешмиксере".
Бричка на дрожках
Дрожки в данном случае – длинные тонкие цилиндрические балки («дрыны» говоря бытовым языком), которые используются вместо рессор. Кузов – деревянный, наборный, на внешних шпангоутах – примерно так же строятся лодки, только там шпангоуты внутри и один киль вместо двух.
Конструкция реконструирована по фотографии, размеры сняты с фотографии с учетом типовых размеров одноконных повозок и перспективных искажений. После пересчет размеров – 2D-чертеж, 3D-моделирование в CADe, экспорт в stl, 3D-печать, шкуринг, покраска самым дешманским акрилом.
В настоящее время в работе беговые дрожки, крытая карета, дрожки с пинцетной подвеской, пролетка… но когда все это будет закончено – трудно сказать, т.к. все движется очень медленно по разным причинам.