Найти в Дзене

Как китайцы подстилают себе соломку на случай, если придется уходить с российского рынка

Все говорят, что на смену ненавистным европейским и японским производителям недавно пришел спаситель: китайцы. Они полностью инвестировали в российскую экономику, и Volkswagen и Toyota были бы кошмаром по сравнению со счастливым настоящим Jaka и Hawala. Однако в действительности китайские бренды очень осторожны и всегда оставляют запасной вариант.



Начнем с того, что не все китайские бренды готовы выйти на российский рынок. Например, компания "Джили", имеющая завод в Беларуси, который, кстати, тоже был остановлен, не спешит расширять производство в России. Почему? Потому что Volvo, которой они владеют и в которую встраивают все технологии, - это шведский бренд. И если что-то случится, и Volvo, и Geely столкнутся с большими вопросами со стороны Европы, а они не хотят терять европейский рынок.


"Но речь идет об отдельных брендах. Не у всех есть на балансе несколько европейских компаний", - скажут они. Не все так делают. Но посмотрите, как другие китайские бренды выходят на российский рынок. Сценарий повторяется в каждой компании, но все они имеют ряд особенностей. Во-первых, все они собирают в России только крупные узлы.

Как правило, бренды не теряют деньги на сборке драйверов. Детали по-прежнему ввозятся, рабочая сила имеется, и оставшиеся мощности завода могут быть использованы. Нет смысла инвестировать в производственные мощности полного цикла, как это когда-то было с европейскими брендами. Единственные страны, которые от этого проиграют, - это страны с крупномасштабной сборкой. Фактически, они не получают ничего, кроме работы, и ничего, кроме бонусов. И налоги с компаний, работающих в стране. Поэтому инвестиций в экономику очень мало.

-2




Во-вторых, в России китайские бренды работают через дочерние компании. Другими словами, они выходят на рынок не напрямую со своим основным юридическим лицом, а с наспех созданной компанией. Для конечного потребителя нет никакой разницы, но в случае бесхозяйственности это очень легко сходит с рук. Например, компания с капиталом в несколько тысяч долларов может быстро обанкротиться, поставки прекращаются, рабочие завода собирают оставшиеся станки и прекращают работу.

Конечно, им придется пару раз переехать, но они не понесут таких глобальных потерь, как при завершении полного цикла производства. Так что китайцы совершенно спокойны. С другой стороны, они используют преимущества вновь открытых рынков. Это объясняется тем, что если бы европейцы не ушли, они бы ждали этой ниши до тех пор, пока не получили бы морковный глаз. С другой стороны, если что-то пойдет не так, они могут тихо и спокойно закрыть дверь и уйти. Хорошая идея!

Как вы думаете, наступит ли время, когда китайцам придется использовать соломенные подстилки?

.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)

-10

.

Авто
5,66 млн интересуются