Найти тему
Записки репетитора

Почему мою дочь любят работники столовой

Вообще-то это не конкретно о дочери, а, наверное, все же о подходе к людям и о мировоззрении. То есть на ее месте мог бы быть любой другой человек. Просто я знаю конкретно про дочь. Вот и пишу про дочь. Кстати, ее здесь зовут Бездна (это для новеньких).

Изначально это был человек, который категорически отказался от всех видов дежурств в старой школе! А почему – я тоже расскажу.

***

В каком плане любят?

Еду какую-то могут отложить, которая ей нравится (а они знают, что ей нравится, хотя они про всех знают, что им нравится).

Лишнее блюдо выдать. Тут я сама не очень в курсе системы. Но, как мне дочь объяснила, в состав оплаченной пайки для ученика входит два блюда и напиток. Ей часто говорят, чтобы брала что-то третье, потому что «ты же из интерната». ))

Да и в целом у них отношения хорошие, то есть тут не в лишней еде дело. И не в каких-то привилегиях, как видите, их и нет особо.

***

Что для этого надо сделать?

По словам Бездны, ничего специально делать не надо, надо просто быть такой, какая ты есть.

Естественно, я к ней начала приставать с вопросами. Типа: это какой такой надо быть? Какая ты вообще есть?

В общем, путем долгих и мучительных расспросов (ибо Бездна никак не могла понять, что я от нее хочу) я выяснила примерно вот что.

Она обязательно здоровается с работниками столовой. Поздравляет с праздниками:

- А как же, это же не обслуживающий персонал, это же члены коллектива нашей школы.

Говорит спасибо за вкусную еду. Адресно:

- Сегодня очень вкусные пельмени получились.

Но совсем хорошие отношения у них сложились после ее дежурства.

***

Обязанности дежурных следующие: забирать подносы с тарелками и остатками еды (их ставят в определенное место), остатки счищать с тарелок в разные емкости, протирать подносы. Дежурят по двое. Сами понимаете, если замедляются – то не хватает чистых подносов для еды, некуда класть грязные с тарелками.

У дочери со вторым человеком всегда все получалось очень быстро. Как она мне сказала:

- У меня ни разу не было такого, чтобы некуда было ставить подносы или не было чистых. И я этим горжусь.

Я спросила, почему у них получалось быстро, а у других медленно. Оказалось, все дело в организации. И в том, что многие болтают и делают медленно.

А Бездна же всегда берет организацию в свои руки и все рационализирует. Вот она и предложила не разделяться: один с едой, другой подносы протирает. Потому что так нерационально, ибо подносы протирать быстрее. И получается, что один стоит, а другой бегает. Поэтому они решили так: если один видит, что у кого-то завал, а он все успевает – то прибегает на помощь. И у них все очень быстро получалось. Работники столовой аж удивились.

А один раз вот как было. Приходит Бездна в столовую – чистых подносов нет, работники бегают все в мыле. Оказывается, дежурные не пришли. А искать их некогда – народ-то кормить надо. Так она предложила:

- Давайте, помогу.

Что характерно, только она встала с этими подносами, минут через 5 еще парочка добровольцев прибежала. И они быстро со всем справились. Характерно – в плане, что видно, какой контингент в этой школе. Стоило одному начать, другие тут же подхватили.

***

Вот тут я и возопила:

- Нет, откуда вдруг такая любовь к дежурству и физическому труду?

А дочь мне спокойно:

- Так мне это всегда нравилось. Я никогда против и не была. Просто в старой школе, во-первых, в столовую не прорваться было – дежурили только те, кого классная назначала. Во-вторых, вот ты стоишь такая вздрюченная, волосы в хвостик собраны. В старой школе обязательно бы началось что-то типа: «Че, Машка сегодня дежурит? Ну-ну, давай, давай, вкалывай, да получше, чего встала». Или нарочно мусор бросали на пол – типа, есть дежурный, пусть убирает. Мне все это было неприятно. А здесь не так. Подходят с подносами, все говорят спасибо, нарочно никто не мусорит. Точнее, бывают грязные подносы, мы даже вычислили, у кого: у среднего звена и старших классов! А самые чистые подносы у начальной школы и учителей. Но понятно же, что это не специально. А если говорить об обычных дежурствах, то у нас в классе чисто – никто ж не мусорит, тем более, нарочно. И не сидит из вредности, чтобы дежурный не мог начать убираться. И учитель над тобой не стоит, как над рабом, и не указывает, не орет. Ее вообще нет.

(В общем да, в новой школе и подход к той же уборке класса со стороны классного руководителя другой. Я об этом писала здесь: «Как дочь «вписалась» в новую школу»).

***

Вывод насчет подхода и мировоззрения. Надо просто быть нормальным человеком и вести себя по-человечески. И находиться все же при этом в нормальной среде. То есть должно совпасть три фактора: нормальный человек, нормальный коллектив, нормальные педагоги. Вроде тут все совпало.

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Все статьи о новой школе Бездны я помещаю в рубрикатор. Под названием «Новая школа, где учится моя дочь – наверное, такой она и должна быть везде».

Вот о чем я писала 10 января в прошлом году:

Интересный подход к ученикам в школе: вы никто, звать вас никак и ваше мнение никого не волнует

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.