Добрый день, дорогие друзья! Вот и наступил новый год. В нашей семье это самый любимый праздник. И я очень не хочу, а потому и не буду, желать вам терпения и сил. Пусть в новом году они вам не понадобятся. Пусть у вас всё получается легко и просто, пусть самые смелые желания исполняются, а радость всегда будет наполнять ваши дома!
Перед новым годом мы с Алисой посетили два утренника, о них я сегодня и расскажу.
Первым был новогодний праздник в Версале. Мы на него попали благодаря любимому мной центру София, получили пригласительный бесплатно, так как ходим к ним на занятия по творчеству. Впервые на новогоднюю ёлку в Версаль мы с Алисой ходили ещё в декабре 2018-го, потом в 2019-м, в 2020-м из-за пандемии коронавируса все подобные мероприятия отменили, в 2021-м нам не удалось попасть на праздник и вот в 2022-м снова повезло и мы в числе участников. С самого нашего первого посещения дочери очень понравилось в Версале, и, хотя, там всегда было шумно, а шум она не очень хорошо переносит, Алиса с удовольствием ходила на утренники.
Что за утренник проводят в Версале? Это новогоднее представление для детей, посетить которое может любой ребенок, чьи родители приобретут билет. Одно из представлений делают бесплатным для детей инвалидов, на него мы традиционно и ходим. В этом году (насколько я поняла) выдали только часть билетов детям-инвалидам, потому как я в зале видела не так много детей с ОВЗ, но много обычных здоровых деток, которые пришли на представление. Кроме того в этом году изменили формат представления. Раньше актеры были вместе с детьми в зале, водили хороводы, проводили конкурсы и т. п., в этом году дети сидели на стульях и не участвовали в представлении, а смотрели его. Сначала я напряглась, потому как подумала, что Алисе будет не интересно просто смотреть представление и мы уйдем едва оно начнется. Только вот у Алисы было на этот счет другое мнение. Сорок минут она с удовольствием следила за тем, как герои искали сначала перо Жар-птицы, а потом подснежники, пели песни и танцевали. Я поняла, что она повзрослела. До конца представления мы немного не досидели, но это уже мелочи жизни.
Раз ребенок повзрослел, то я решилась еще на один эксперимент. Извините, за правду жизни, но речь пойдет о туалете. С процессом посещения туалета у Алисы проблем нет, но я всегда заходила с ней в кабинку, чтобы на всякий случай быть рядом. В этот раз она отправилась одна, а я ее ждала за дверью, а потом она меня ждала (на это решиться было страшно, потому как был опыт поиска Алисы с полицией, когда она самостоятельно отправилась в игровую комнату в торговом центре, почитать об этом можно здесь). Но все прошло отлично, дочь выполнила инструкцию: «Жди меня здесь» отлично. Я еще больше возгордилась своим ребенком и мы отправились фотографироваться у ёлочки.
В третий раз за один день Алиса меня приятно удивила. Она позировала мне, пока я ее фотографировала. Терпеливо держала руку у елочной игрушки и поворачивалась как я её просила. Буквально в прошлой статье я сетовала, что сделать красивое фото с Алисой очень трудно и тут она мне выдает такое! Насколько хорошо получилось вы можете оценить сами, фотография к этой статье сделана именно тогда.
В общем, праздник удался на славу! После Версаля мы еще походили по магазинам, выбрали и купили папуле новогодний подарок, поискали зарядку для телефона и всё это как две взрослые серьезные дамочки, без истерик, слез и прочих «радостей жизни».
Второй утренник был в школе.
Это был волшебный праздник, такой теплый, добрый, веселый! Представление готовили ребята из старших классов, а помогали им, конечно, учителя. Много юмора, много песен, много хороводов и танцев. Ребята были на высоте! Не все актеры хорошо говорят, но все старались, хотя и волновались. Если в Версале дети смотрели сказку, то в школе все в сказке участвовали. Персонажи были обалденные и Баба-Яга и король и принцесса и трехголовый Змей-Горыныч в исполнении трех ребят, и все-все, кто участвовал в представлении потрудились на славу. Алиса была в костюме гномика. Она даже разрешила мне завить слегка её волосы плойкой и выглядела очень мило. Простите меня за обилие восклицательных знаков, но я была и остаюсь в полном восторге от того, что дети и педагоги сотворили к новому году. Ближе к окончанию я уже еле сдерживалась, чтобы не расплакаться, настолько душевно все это было сделано. Даже сейчас, пока пишу, утираю слезы. Какие они замечательные, старшие водят младших в хороводе, помогают отгадывать загадки и стараются, чтобы все участвовали в празднике, младшие смотрят на актеров с восхищением, весело смеются и с удовольствием танцуют и поют новогодние песни. Очень я люблю такие праздники. Алисе тоже очень понравилось, она с удовольствием смотрела на ребят, пританцовывала, когда играли знакомые мелодии и водила вместе со всеми хороводы. Видно, что в школе она чувствует себя как рыба в воде, никого не боится, знает где что находится и очень любит здесь бывать. Я даже сфотографировала её с ребятами и одну у елочки (навык фотографирования у ёлочки Алиса отточила на славу).
По окончании праздника Алисе вручили подарок, а потом мы с ней прошлись и передали небольшие подарки от Деда Мороза учителям и довольные поехали домой. Скажу честно, почти всю дорогу домой я ревела, так меня тронул этот праздник.
Вот такие чудесные праздники подарили нам с Алисой новогоднее настроение! Ещё раз с Новым годом, друзья! Обнимаю вас крепко, пусть у вас всё получится!!!