Правильно выписанный рецепт — обязательное условие для получения по нему лекарства в аптеке, особенно если оно выдается по льготе. Как назначаются препараты по лечению рассеянного склероза, мы рассказывали ранее. Сегодня обсудим рецепты на них.
Как получить рецепт на препарат для лечения рассеянного склероза
Получению рецепта на лекарство предшествуют следующие этапы:
- прием врача-невролога и других специалистов;
- прохождение диагностических обследований;
- постановка диагноза;
- получение назначения от вашего лечащего врача.
Назначение производится при наличии медицинских показаний, согласно стандартам по оказанию медпомощи и клиническим рекомендациям по лечению болезни.
Каким должен быть рецепт
Рассмотрим, какими свойствами должен обладать правильный рецепт:
- Выписать его может только лечащий врач либо врачебная комиссия, если это она дала согласие на назначение препарата. Льготное лекарство может прописать врач в амбулатории, но не в стационаре, где нет лицензии на амбулаторную деятельность.
- Рецепт выписывается только на официально зарегистрированные препараты, которые можно применять вне медицинских организаций и на которые у пациента имеется назначение.
- Бумажный рецепт должен быть оформлен на специальном бланке. Никаких листочков из блокнота или бумажек для записей. Форма бланка для прописывания льготных лекарств — N 148-1/у-04(л). Те пациенты, которые не оформились в качестве льготников, получают рецепты по форме N 107-1/у. Для рецептов, содержащих психотропные и наркотические вещества, предусмотрены иные формы бланков.
- Электронный рецепт оформляется согласно установленной форме. Вы вправе получить его копию на бумажном носителе.
- Название лекарства пишется по МНН — международному непатентованному наименованию. По торговому наименованию выписывается рецепт только по решению консилиума врачей.
- Форма препарата, метод его введения, дозировка, частота и длительность приема в рецепте должны соответствовать таковым в назначении.
- Льготный рецепт выдается на препарат из списка ЖНВЛП* или «14 ВЗН»**, включенный в стандарты по лечению данной болезни. Обойти это правило можно только при участии врачебной комиссии.
- Обозначаются сроки реализации рецепта.
- На рецепте врач ставит свою подпись, а медицинская организация — печать.
Если в вашем регионе есть такая возможность, то вы можете воспользоваться электронной формой рецепта. Подробнее читайте в следующем выпуске.
* ЖНВЛП — жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
** «14 ВЗН» — «14 высокозатратных нозологий». Для обеспечения пациентов препаратами по данной программе ведется соответствующий перечень лекарств.