Опущение и выпадение матки и других женских половых органов – это динамичное состояние, которое переходит из одной стадии в другую, постепенно ухудшаясь. Сначала у пациентки возникает несостоятельность мышц промежности, потом развивается легкое опущение, затем – среднее и, наконец, происходит выпадение.
Врач-гинеколог клинического центра «Медиаль» Алексей Игнатьев объясняет, почему важно не затягивать с походом к врачу и как можно избавиться от проблемы.
Чем чревато опущение или выпадение половых органов
- Пациентки с опущением или выпадением половых органов страдают от нарушения мочеиспускания – недержания мочи, частых позывов, неполного опорожнения мочевого пузыря.
- Если опускаются стенки влагалища, пациентки испытывают дискомфорт, чувство нависания, чувство инородного тела. У них могут быть запоры и недержание газов.
- Во время интимной близости женщины страдают от ощущения широкого влагалища, у них снижается качество оргазма, или он пропадает полностью, появляются хлюпающие звуки.
- Некоторые пациентки отмечают, что воздух нагнетается при любой двигательной активности. Достаточно сесть или встать, и воздух выходит наружу со звуком, напоминающим хлопок.
- Если повреждается связка, которая удерживает матку, это приводит к выпадению органа. Появляются кровянистые выделения, при контакте с бельем на наружной стенке матки могут образовываться язвочки.
Как лечить опущение и выпадение половых органов
Пролапс органов малого таза устраняется хирургическими методами. Причём уже доказано, что вовремя сделанная операция по восстановлению мышц промежности «остановит» дальнейшее опущение и выпадение органов. Впрочем врачи могут помочь даже пациенткам с выпадением матки. Эффективные способы лечения есть.
Характер операции зависит от того, что конкретно беспокоит пациентку:
- При опущении передней стенки влагалища врач подшивает ее к шейке матки и восстанавливает мышцы промежности.
- При сильном опущении или выпадении задней стенки влагалища также проводится пластика самого органа и мышц промежности.
- В сложных случаях и при рецидивах операция делается лапароскопически, через проколы в животе. По ходу собственных связок пациентки устанавливается сетчатый имплант, который подтягивает органы.
Алексей Игнатьев, врач-гинеколог клинического центра «Медиаль»:
Иногда мы сталкиваемся с такими серьезными формами пролапса органов малого таза, что даже после операции у женщин сохраняется недержание мочи. Тогда мы предлагаем им операцию по коррекции нарушений мочеиспускания. После хирургического лечения мы назначаем женщинам гормональные препараты, а также можем улучшить внешний вид половых органов с помощью кремов, инъекций или плазмотерапии. Такой комплекс мы предлагаем пациентке для улучшения качества жизни, в том числе и в интимной сфере.
Записаться на прием к врачу-гинекологу можно на сайте клиники «Медиаль».
Статьи по теме «Женское здоровье»: