В жизни часто получается, что, если мы вовремя не развили полезную привычку у наших детей заправлять постель по утрам, то позже видим "войну", растянутую во времени, - с приказами, требованиями, упреками и раздражением.
Хочу предложить два игровых приема для этого случая, но главное при этом: Вы сами должны убирать по утрам свою постель. Если Вы этого не делаете, то учить этому ребенка бессмысленно - дети копируют наши привычки, стиль поведения и общения.
Первый способ: в "один клик"
Суть приема
В одно прекрасное утро Вы говорите своему ребенку примерно следующее:
“У меня есть предложение: давай, если ты не заправишь утром свою постель, то я буду давать тебе два щелбана. А, если постель уберешь, ты мне дашь два щелбана.” Договариваетесь, что контрольное время истекает, например, после завтрака. Т.е., после завтрака кто-то должен подставлять свой лоб.
Я уверена на 99,999999… %, что ребенок согласится.
И все! Больше об этом не разговариваете.
Почему это работает?
Первое: все знают, что дети любят играть. Они могут играть весь день, даже забыв о еде и других самых насущных потребностях.
Игра для ребенка является инструментом познания мира, сначала материального, потом - внутреннего и мира взаимоотношений.
Со временем игры меняются, становятся более сложными, а некоторые люди продолжают играть всю жизнь, сохранив в себе часть детства (например, автор этой статьи).
И никто не любит нотаций, упреков, “тыканья носом”: ни один человек независимо от возраста.
Второе: ситуация, когда ребенок дает щелбан взрослому, имеет яркую эмоциональную окраску, особенно, если взрослый будет этой ситуации “подыгрывать”.
Скажите, Вы часто получаете щелбан от своего сына или дочери? Но зато Вы часто раздаете приказы, указания, предъявляете какие-то требования.
А, представляете, какие чувства испытывает сын, когда такой авторитет как папа покорно подставляет лоб для очередных щелбанов?
“Ага, я тебя обхитрил! Я не забыл! Я - победитель! Получай теперь!” - и бьет от души… Даже не учитывая, что это лоб великовозрастной тетеньки (в случае со мной).
Наша память имеет свойство: любая информация запоминается лучше, если имеет эмоциональную окраску.
Создавая положительные эмоции каждое утро, связанные с уборкой постели, Вы закладываете основу для будущей привычки.
И, может получится так, что, став взрослым, Ваш сын навсегда запомнит этот случай из детства и будет улыбаться, вспоминая об этом.
Как играю я
На следующий день после соглашения я всегда давала два щелбана, потому что эмоциональный фон еще не сформировался, и ребенок забывал о соглашении.
Давала щелчки по принципу: “Размах - рублевый, удар - копеечный”. Говорила, что мои щелбаны - ласковые и нежные, потом “пугала”, а потом, действительно, делала символические щелчки по лбу. Старалась, чтобы было смешно. На мой взгляд, даже если играет папа, нельзя давать настоящие и больные щелчки - Вы создаете совсем неположительные эмоции.
После этого мы ВМЕСТЕ и БЫСТРО заправляли постель.
В следующие дни ребенок уже на мне отрабатывал технику щелчков. Можно специально “бояться” щелбанов, уворачиваться и даже убегать от них. Главное, чтобы было весело.
Эта игра может стать смешным ритуалом, поднимающим настроение на целый день.
Я проверяла этот способ на нескольких детях, даже было так, что я забывала о щелбанах; что ребенок (11-летний мальчик) забывал давать щелбаны, но постель чудесным образом заправлялась "сама собой", без напоминаний.
Был случай, когда я приехала к воспитаннику (9-летнему мальчику) через неделю после начала игры, естественно, забыв о ней, и, первым делом, после приветствия получила два щелбана. Это было очень удивительно...
Почему важно играть возле кровати?
С каждой новой частичкой информации в головном мозге ребенка образуются новые нейронные связи, которые со временем будут разрушаться или усиливаться.
Когда мы даем друг другу щелбаны возле постели, в мозге фиксируется, а позже закрепляется связка: постель - щелбан - весело. Так формируется привычка, сначала в уме. Место игры помогает быстрее ее сформировать.
Почему именно щелбаны?
"Расплатой" за неубранную постель должно быть смешное действие.
При обсуждении этой темы с единомышленниками мне предлагали заменить щелчки на приседания или отжимания (полезно для физического развития).
Отметаю. Это уже выглядит как некая воспитательная мера со стороны взрослых. И это не очень интересное дело для детей. А щелбаны можно давать смешно, они могут нести подтекст для ребенка: “Вот тебе! Я - победитель!”
Еще можно проигравшему, например, встать на возвышение и три раза прокуковать.
Тогда остается просто смешное действие и исчезает подтекст.
Поэтому остаются только щелбаны: один - мало, три - много, два - в самый раз.
Второй способ: в 21 клик"
Существует мнение, что привычка формируется 21 день. Мне кажется, это не совсем так, многое зависит от мотивации и осознанности. Этот способ я придумала, уже засыпая, на практике он не апробирован. Число 21 взяла формально, это количество листочков, которое вам надо заготовить)). Можно попробовать его в действии, если ваш ребенок умеет читать, т.е., с 7-летнего возраста.
Заключение договора с ребенком
Садитесь с ребенком за "стол переговоров", объясняете свою ситуацию: "Мне хочется, чтобы ты вырос аккуратным человеком, который любит порядок, мне надоело каждый день заставлять тебя заправлять свою постель, и у меня есть к тебе просьба. Я придумала один способ, предлагаю тебе заключить договор, и очень надеюсь, что ты поможешь мне, согласишься его подписать. Но, если ты будешь категорически против, я уважаю твое решение, и не буду настаивать. Решение - за тобой".
Вы говорите, что развесите в разных местах квартиры/дома листочки с напоминалками о том, чтобы Ваш ребенок не забыл убрать постель. Он будет их видеть и не забудет об этом, и сделает эту процедуру. Каждый день, когда он будет заправлять свою постель, один листочек-напоминалка будет сниматься. И, таким образом, если Вы повесите 10 напоминалок, то за 10 дней все листочки уберутся.
Но, если ребенок не уберет постель, листочек появится снова. И так каждый раз. Наверное, надо играть в эту игру в течение года, чтобы привычка укоренилась, не знаю. И, может быть, ребенок скажет раньше: "Мама, убери все листочки, я всегда буду убирать сам постель, мне не нужны напоминалки!"
В процессе игры
Надо договориться, что проверка и снятие/вешение листочка происходит в какой-то определенный момент времени, например, перед завтраком. Если к завтраку Ваш ребенок не заправил кровать, то Вы вешаете напоминалку и надо обязательно сделать так, чтобы он заправил постель, может быть, с Вашей поддержкой.
Мне кажется, что сыну/дочери обязательно захочется сделать так, чтобы эти напоминалки не маячили у него/нее перед глазами, особенно, если к ребенку приходят в гости друзья. Которые могут спросить у него: что это все означает? Может быть, ему/ей не захочется рассказывать об этом...
Напоминалки лучше отпечатать на принтере, также подойдут и написанные от руки, главное, чтобы ребенок смог их прочитать. Лучше, если они будут смешными и ни в коем случае не оскорбительными. Например, такие варианты: "Петя-я-я-я! Ты опять не заправил постель??? А-а-а-а-а-а!!!". "Загадка для очень умных мальчиков: Кто не сделал кое-что? Отгадал? Беги исправлять... Или такие:
Напоминалки лучше повесить в тех местах, где Ваш ребенок точно их увидит (и на уровне его глаз): обязательно штуки две возле кровати, на дверце шкафа, где лежит его одежда, на холодильнике, в туалете, над раковиной, где он умывается, на дверях, через которые он проходит и т.д.
Эта игра долговременная, но я надеюсь, что она может сработать в течение месяца-двух, и, вероятно, чем старше ребенок, тем успешнее будет ее результат.
Основные выводы
Нашла в инете видео "10 утренних привычек, которые гении используют для быстрого запуска мозга" с идеей о том, что должен быть "порядок в окружающей среде. Когда вы наводите порядок на рабочем столе, в кабине, в спальне, то способствуете ясности мысли. Вторая причина в том, что я хочу начать свой день с успеха. Ведь, как Вы делаете что-то одно, так Вы делаете все остальное. Начните с безупречности. Выделите две минуты на, чтобы заправить постель" - говорит Джим Квик.
Очень часто мы, родители, сталкиваемся с проблемными ситуациями, связанными с воспитанием детей.
И мы всегда требуем от ребенка: чтобы он почистил зубы, чтобы он застелил свою постель. Редко - просим, чаще требуем. Если изменить этот подход кардинально, результат превзойдет ожидания.
Надо просто идти и начинать делать с ним это дело, сначала реально, физическими действиями. Потом количество реального участия постепенно снижается и сходит на "нет", остается душевное участие. Которое в дальнейшем можно свести к минимуму именно для этого дела - заправка постели, например, ограничившись улыбкой.
Чтобы освободить место в своей душе для других, более сложных дел, которые нужны Вашим детям.
И напоследок ловите мой лайфхак (подходит для кровати, стоящей возле стены)! Я придумала свой способ заправки постели: когда ложусь спать, поднимаю край свисающего покрывала по всей длине и заворачиваю его на треть, потом опять заворачиваю, уже плотнее и прикладываю к стене уже "колбаску" из покрывала, где она благополучно "спит". Утром расправляю простыню, подушку, складываю одеяло пополам по длине кровати и раскатываю в обратном порядке "колбаску". Получается быстро и просто.