Давно хотела написать о чувстве долга. Ведь с одной стороны, это вполне разумное и положительное чувство, человек им обладающий надёжен и удобен, но вот с другой стороны патологическое чувство долга способно разрушить личность и жизнь.
Откуда же растёт это чувство и как с ним жить?
Все мы с самого раннего детства слышим:
- Ты должна быть хорошей девочкой
- Ты должна хорошо учиться
- Ты должна съесть кашу
- Ты должна помогать маме/бабушке/папе….
- Ты должна…..
И никто не объясняет почему должна? Зачем? Кто мне передал все эти долги?
Вроде бы такая постановка вопроса должна (вот и у меня это «должна»!!!) помочь выработать ответственность и обязательность в маленьком человеке, но вот достигаем зачастую отнюдь не этого.
Вырастает человек, несущей на своих плечах чувство, что он должен всем и все, что его главная миссия служить окружающим и выполнять все их желания. Ведь она должна быть хорошей, послушной, доброй, мягкой, уступчивой…. А зачем?
Ну, так иначе же ее не будут любить, получается, что такого человека ( к мужчинам это тоже относится) любят за что-то, а не просто как человека.
И вот живут отягощенные чувством долга женщины и мужчины, старательно выполняют все, что от них требуют, а требуют все больше и больше…. И сил уже нет, а освободиться не могут, вслед за чувством долга вырастает вина, если долг не выполнен….
В конце концов человек обессилев ищет пути выхода из такого круга долга, но варианта находится ровно два: продолжать бежать ещё быстрее и старательнее или попробовать спрятаться от всех. Второй вариант обычно не срабатывает и «пони бегает по кругу» пока не упадёт.
У людей с патологическим чувством долга часто имеются и другие психологические проблемы: заниженная самооценка, стертые личные границы, он идеальная жертва манипуляторов и многое другое. Кстати, манипулирование с чувством долга может быть и массовым, с целыми группами людей, но это тема для отдельной статьи.
Родители и другие родственники, желая только хорошего, ещё в детстве просто закрашивают личность ребёнка и остаётся только «Я обязана помогать, решать, отвечать на вопросы, делать всё что просят, потому что - так делают хорошие люди, потому что так правильно, потому что это мой долг.»
Человек ощущает себя, как «Я живу для других. Меня нет для себя. Другие меня оценят и решат что мне можно».
Если такого человека спросить, что он сам хочет, то он выскажет пожелания в адрес других: что бы мама….., что бы муж….
Такие люди, а их довольно много, живут опираясь на правила и требования, устанавливаемые другими и даже не подозревают, что для себя могут разработать собственные правила.
При этом они ждут от окружающих аналогичного поведения и очень бывают удивлены, когда не получают того, что ждали.
Когда человек живет под постоянным давлением чувства долга, то он часто тревожен, испытывает проблемы со сном, частые головные боли, его преследует постоянная усталость. Однако самым опасным последствием является вполне возможная депрессия. Здесь уже справиться своими силами практически невозможно, необходимо обращаться за помощью к специалисту.
Как же избавиться от патологического чувства долга?
🔸 Шаг первый - осознать, что Вы никому ничего не должны, кроме самого себя. Принять то, что навешивание на Вас чувства долга со стороны окружающих есть ни что иное, как насилие.
🔸 Шаг второй - любые обязательства я принимаю сама и только такие, какие могу и хочу выполнять. Например: «я сама решила выйти замуж и строить семью с этим человеком и сама выстраиваю отношения и быт».
🔸 Шаг третий - никто, кроме Вас не знает, что для Вас значимо на самом деле, всегда расставляйте приоритеты. Не отдавайте право выбора кому-то другому. Только Вы можете устроить и прожить собственную жизнь такой, как вам хочется.
🔸 Шаг четвертый - Подумайте и определите, что на самом деле для Вас важно и ценно? И выполняйте только те «должен», которые имеют значение, прежде всего для вас
🔸 Шаг пятый - отслеживайте ограничивающие убеждения, которые часто всплывают в Вашей голове. Например: «Любовь нужно заслужить», «Если я не добьюсь успеха, то не смогу стать полноценным человеком», «Сначала нужно удовлетворить потребности близких, а потом уже вспоминать о своих» и т.д. И меняйте их на положительные.
🔸 Шаг шестой (самый сложный) - научитесь говорить «НЕТ». Если Вы не готовы и не хотите выполнять то, что просят, то смело отказывайте.
Будет непросто, ведь Вы живете под гнетом уже много лет, но Вы в этом мире единственная и уникальная, пора на волю.
Чувство долга обязательно останется, только теперь Вы самостоятельно сможете принимать решение о том, какой долг Вам по силам и Вы его примете, а от чего стоит решительно отказаться.
Конечно, у каждого из нас есть обязательства, но принятые самостоятельно и добровольно и тогда их выполнение доставляет удовольствие и не обременяет.
Всегда внимательно слушайте себя, как только кто-то Вам говорит - Ты должна сделать….
Сразу прислушайтесь к себе. Это Вы самостоятельно и добровольно приняли на себя обязательства? Или Вам их навязали? У Вас есть ресурсы на выполнение этих обязательств? Нет? Отказывайтесь смело.
А уж что о Вас будет думать тот, кто навязывал долг уже не Ваша проблема.
Помните, только Вы сами решаете, какой будет Ваша жизнь.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453