Возможности, которые открывает перед человеком психология управления людьми, действительно поражают. Ведь освоив данную методику, можно не только устранить множество личностных конфликтов в повседневной жизни, но и быстро построить успешную карьеру.
К слову, большинство навыков в данном направлении постигаются человеком с самого детства, ведь фактически любое взаимодействие между людьми является проявлением процесса манипулирования, в котором происходит чередование ролей субъекта и объекта управления.
Субъект - тот, кто воздействует на другого человека (объект) для достижения своей цели.
В целом, психология управления личностью базируется на понимании личностных особенностей объекта, знании его интересов, слабостей и потребностей.
Для этого, прежде всего, необходимо получить, как можно больше всевозможной информации о человеке, на которого осуществляется воздействие. На основе полученных данных выделяются возможные точки давления, а также факторы, которые могут послужить приманкой для побуждения к необходимым действиям. Теоретическое изложение методики управления поведением может показаться грубой и бесчестной тактикой, однако, если присмотреться, то практически все взаимоотношения строятся по данной схеме.
Так, например, ребенку для того, чтобы получить желаемую игрушку, необходимо выполнить условия, поставленные его родителями (послушание, прилежная учеба и т. д.). В роли основных мишеней и приманок для управления людьми выступают потребности, которые могут быть следующих видов:
- ✅- Ощущение безопасности и защиты, социальные гарантии. Я выплачиваю налоги - не нарушаю закон и сохраняю свободу - получаю социальные гарантии на больничный, отпуск, пенсию.
- ✅ - Поиск единомышленников, стремление быть понятым. Я состою в обществе по защите природы - мои действия одобряют многие - я поступаю правильно.
Итак, на основе собранной информации об объекте управления, можно понять, какие потребности в настоящий период времени наиболее актуальны для него.
Например, человек постоянно жалуется на сложную жизнь, а это означает, что он стремится быть понятым. Для того чтобы расположить к себе данного человека, достаточно согласиться с его мнением и выразить порицание тем факторам и людям, которыми он недоволен.
- Да, согласен ситуация сейчас невыносимая
- Да, цены растут каждый день, а зарплата все меньше и меньше
- Согласен, погода ужасная
- Полностью согласен, правительство конечно душит народ
Примеров может быть множество, я лишь привел стандартные способы ответа на типичные для наших людей недовольства. Таким образом даже если человек не разделяет вашего мнения, но поддерживает ваше негодование, то вы намного сильнее будете подвержены его манипуляциям, так как он уже располагает к себе.
Довольно часто данная методика используется в сетевом бизнесе. Так, после получения доверительного отношения субъект манипулирования сообщает объекту, что он также был в подобной ситуации, и нашел достаточно простое решение, в роли которого выступает продвигаемый товар или услуга.
Многие рассматривают психологию управления людьми, как аморальное явление, однако, она учит не только воздействовать на окружающих для достижения собственных целей, но и противостоять влиянию других на вашу волю.
Выявить манипуляцию довольно просто. Как правило, манипулятор подчеркивает эксклюзивность предложения, а также значительно сокращает время на принятие решения, нередко он перекладывает ответственность на чужие плечи, скрывает подробную информацию, нарушает правила этикета.
Для защиты от манипуляций, в первую очередь необходимо закрыть от других личную информацию о себе.
Так, например, приходя в магазин, не нужно выражать свое мнение о погоде и политических событиях, не сообщайте о том, кем вы работаете и какое финансовое положение имеете. При выявлении факта скрытого управления, переведите его в отрытую форму при помощи вопросов типа: «Скажите прямо, что вам нужно?», «Что будет, если я откажусь?» и т.д.
Скоро будет много нового и интересного контента на тему манипуляций!