Стать токсичным собеседником достаточно просто: для этого нужно использовать в разговорах с людьми дежурные фразы и никогда не пытаться понять внутреннее состояние другого человека.
Обычно, люди слишком сосредоточенные на себе и своих переживаниях, невзначай говорят другим обидные и неприятные вещи, даже не замечая, насколько задет их собеседник. Но случается и так, что дежурные фразы проникают в нашу речь от смущения, когда мы понимаем, что собеседник нуждается в участии и поддержке, но не умеем найти правильные слова.
При этом есть список безусловно неудачных формулировок, которые лучше никогда не использовать в общении с людьми, чьи чувства важны для вас. Да и в разговорах с посторонними стоит ясно понимать, насколько плохое впечатление на собеседника может производить та или иная дежурная фраза.
«Как скажешь»
Эта, как будто сглаживающая противоречия, фраза наглухо закрывает любую возможность диалога и означает абсолютно непримиримую бескомпромиссную позицию.
Прежде чем выразиться таким образом, стоит тщательно взвесить ещё раз все детали ситуации, и решить для себя, действительно ли вы исчерпали все возможности договориться и найти взаимоприемлемые варианты.
После этой фразы вряд ли возможно будет вернуться к диалогу, поэтому использовать её следует обдуманно.
«Я тебя услышал(а)»
В последнее время эту фразу часто используют в деловом общении, когда хотят выиграть время и не давать собеседнику немедленный ответ.
Как и многие дежурные фразы, а особенно канцеляризмы, это выражение звучит достаточно нелепо: вы же не лишены слуха, и то, что вы услышали собеседника, само собой разумеющийся факт.
В качестве средства прекращения диалога, пусть и временного, эта фраза, как и предыдущая, звучит грубо и неуважительно. Ваша задача как собеседника заключается не в том, чтобы услышать что-то, а в понимании услышанного и осмысленной реакции на него.
Если просто объяснить, что вы не готовы ответить сразу и просите время для обдумывания, вашему собеседнику будет гораздо комфортней.
«Всё неслучайно»
Эта псевдо философская фраза, подразумевающая отсылку к якобы справедливым законам мироздания, вряд ли способна кого-то утешить.
Скорее она содержит в себе прозрачный намёк на какую-то неведомую вину собеседника, за которую он теперь расплачивается.
Ещё один скрытый смысл подобной формулировки заключается в том, что всё происходящее с нами нужно нам в качестве урока или опыта на будущее.
Тоже сомнительное утешение, если подумать. Если в трудной ситуации вы не знаете, что сказать близкому человеку, чтобы ему стало легче, лучше не говорите ничего, а просто будьте рядом сколько нужно.
«Не переживай»
Этот замечательный посыл ваш собеседник с удовольствием воплотил бы в жизнь, если бы мог. Скорее всего, он и сам не в восторге от своих переживаний, и если бы можно было их отключить кнопкой, он бы давно так и поступил.
Чем бесполезно сотрясать воздух штампованными бессмысленными призывами, лучше найдите важную причину, почему переживать вашему другу не нужно или хотя бы почему ему не стоит переживать так сильно.
Это будет гораздо более действенной помощью. Или, как было сказано выше, просто будьте рядом.
«Без обид», «При всём уважении»
Эти фразочки обычно служат вступлением к самым настоящим обидным и оскорбительным формулировкам и совсем не выражают мирных намерений говорящего, скорее усиливая негативный смысл последующих высказываний.
Спикер как бы заранее оправдывается за то, что прозвучит из его уст в следующий момент, а это значит, что он осознаёт всю неуважительность и обидный смысл реплики, но не хочет от неё воздержаться.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Как можно нечаянно обидеть собеседника, и чего не следует говорить людям. Часть 1
✅ Надёжные профессии, которые пригодятся в любой стране
✅ Как живёт сегодня Дальний Восток России