Есть такое выражение – как мы дышим, так и живём.Давайте рассмотрим как эмоции влияют на дыхание, хотя в то же время можно сказать и обратное – как дыхание влияет на сильное эмоциональное состояние. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды дыханий и как они связаны с чувствами.
Узнаете, что можно сделать и как помочь себе, если у вас сильное глубокое переживание и вы ощущаете интенсивные чувства. Вам очень страшно идти в проживание чувств, из-за старых душевных ран и травматических ситуаций, которые были в вашей жизни? Вы в панике и не знаете, как можно себе помочь, когда чувства вас «накрывают»?
Готовы ли вы узнать 6 шагов по восстановлению своего эмоционального состояния? Читайте, я с удовольствием поделилась ими в этой статье!
Помните выражение «жить, дыша полной грудью»?Именно это дыхание является признаком настоящей, полной разнообразных чувств и событий жизни. Все наши сильные чувства, при условии если мы позволяем себе их переживать – сопровождаются глубоким дыханием. Дыхание – это то же самое, что питание, а для того, чтобы переживать глубокие, сильные чувства, необходимо много сил. Глубокое дыхание в нашей жизни всегда обозначает глубокий и полный контакт с собственными чувствами.
Что обозначает поверхностное и частое дыхание?В этом случае мы можем говорить о том, что человеку не хватает сил, ресурса (или мужества) по-настоящему пережить те чувства, которые он в данный момент испытывает. Это происходит потому, что ситуация в которой находится человек, переживается им как небезопасная. Частое и неглубокое дыхание обозначает что вам не спокойно, тревожно встретиться со своими истинными чувствами.
Психологическое содержание процесса дыхания вытекает из физиологического и является метафорическим продолжением:На вдохе вы вбираете в себя кислород из окружающего мира, в чём конечно же вы испытываете потребность. Вдох, с точки зрения восприятия – обслуживает процессы внешнего, что можно сказать «не-Я».
На выдохе вы как-бы презентуете себя миру, как освобождаетесь с чем-либо своим, отработанным.
Специфика вдоха и выдоха:
- Если вы легко и глубоко вдыхаете, но коротко и «зажато», прерывисто выдыхаете, метафорически это можно представить так – к окружающему миру вы внимательны и чувствительны, но у вас есть сложности с проявлением себя и выражением своего мнения.
- Если вы дышите сдавленно и неглубоко, вам свойственен неравномерный вдох и вольный, долгий, шумный выдох – с самовыражением или избыточным контролем за собственным поведением у вас нет, но продолжая говорить метафорически, есть затруднения с восприятием и принятием окружающего мира.
- Чаще всего встречаются одновременно обе проблемы, но выражены они в различной степени. И потому, какая фаза вздоха затруднена больше, метафорически можно говорить о том, что вам сложнее принять мир таким, каков он есть. В другом варианте – трудности с проявлением себя, таким, какой вы есть.
Все эти виды дыхания не устойчивы. Если вы переживаете значимые переживания, то ваше дыхание сбивается или вы на какое-то время замираете, перестаёте дышать. Такая реакция проявляется когда возникает страх неизвестности, неопределенности, непредсказуемости.
- Кашель, сглатывание, смех, сдавленный голос – факт неосознанного напряжения мышц гортани. Ощущение сдавленного горла. На вдох и на выдох снижается пропускная способность дышать, метафорически вы это можете выразить такими словами – не могу слова выдавить, будто наступили на горло. При кашле, раздражается внутренние отделы дыхательных органов, метафорически можно предположить о том, что человеку говорить на эту тему сложно, не безразлично. Бывает так, что такой раздражающий кашель присутствует постоянно, будто человек откашливается. Замечали такое у себя? В этом случае, можно предположить о том, что это про избыточное усилие, надрывной голос – будто вы пытаетесь сбросить привычное, накопленное напряжение таким способом. Или вы хотите, чтобы вас услышали.
Как можно восстановить свои ресурсы и преодолеть кризисное состояние?
На ресурсе рушатся защиты и происходит личностный рост и большие изменения, поэтому силы берегите, а если их нет, вот тут можно прочитать как ими наполниться.
Способы работы с сильными чувствами:1 шаг – Максимально заземлиться, для того, чтобы не «уйти» в отреагирование сильных переживаний. Важно находиться в позиции «наблюдателя», посмотрите на происходящее с вами будто со стороны, наблюдая за происходящим. Сядьте так, как вам удобно, с опорой на пол, обоих стоп и ровным позвоночником. Обязательно сидеть с открытыми глазами, чтобы пребывать в реальности. Это поможет быть в контакте с собой нынешним. Почувствуйте и ощутите вес своего тела. Скажите себе «Я» Есть «Я», «Я» центр в своей личности. «Я» у себя Есть.
2 шаг – Техника дыхания:
- Вдохните носом, ваш вдох - словно волна, превращается в выдох ртом.
- Вдох носом, выдох ртом, выдох продолжительнее вдоха.
- Выдох плавно переходит во вдох, дышите связным дыханием, не забывайте выдыхать ртом.
- Вы дышите медленно и вдыхаете в себя энергию космоса и бессознательного.
- Вы дышите и выдыхаете из своего тела напряжение и усталость. Дышите. Расслабляйтесь. Доверяйте. Отпустите свои тревоги, сомнения, разрешите себе наполниться любовью, напитайтесь тем, что вам необходимо. Ваше дыхание глубокое, полное, в бесконечном потоке энергии исцеления, питания, поддержки.
- Повторяйте циклы дыхания, пока вы не почувствуете себя лучше. Вдыхая носом энергию космоса, выдыхайте ртом вниз, в землю всё то, что вам не нужно, что доставляет дискомфорт.
3 шаг – Проговаривание своего состояния и чувств, важно сохранять позицию «Наблюдателя». Возможно у вас появится желание плакать, проявляйтесь и не анализируйте про что это. Дайте возможность выйти тому, что уже давно должны отпустить. Следите за дыханием и держите глаза открытыми.
4 шаг – Если у вас сильное чувство гнева и агрессии, встаньте и подвигайтесь так, как хочет и просит ваше тело, идите за этими ощущениями, продолжайте быть в «Наблюдателе», через разотождествление, осознанно дышите и проживайте то, что пришло. Отпускайте эти чувства, помогайте себе дыханием.
5 шаг - Когда почувствуете себя лучше, возьмите масляную пастель и нарисуйте своё состояние. Можно использовать и цветные карандаши. Нарисуйте именно своё состояние в виде энергии, это может выглядеть как экспрессия.
6 шаг – В завершении такой большой работы, постарайтесь дать себе возможность отдохнуть, попробуйте побыть в тишине или поспите, сон восстановить ваши силы и позволит интегрироваться вашему новому состоянию.
Способов по восстановлению и проживанию сильных чувств имеется большое количество. Если вы хотите проработать своё состояние с поддержкой специалиста, обращайтесь за помощью. Есть разные ситуации, где помощь психолога просто необходима.
Автор: Карина Серопегина
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru