Мы заботимся и оберегаем то, что любим. Любовь - это инструмент нашего выживания и продолжения рода. В последние годы общество буквально накрыло волной защита окружающей среды.
Почему мы любим природу? Давно ли мы начали это делать?
Бережное отношение к окружающей среде, кажется, сформировалось в обществе недавно, когда промышленные отходы начали откровенно загрязнять место, где мы живем, и нам это не понравилось. Не больше 50 лет, а то и меньше. Однако любовь к природе, кажется, на уровне подсознания. Откуда она?
Давайте заглянем в культуру. Может эту любовь воспитывает в нас общество? В последние десятилетия так и есть. Если раньше мы, не задумываясь, бросали на улице фантики и окурки, то теперь на тебя как минимум посмотрят косо за оставленную бутылку на тротуаре. Я уже не говорю про случаи, когда ярые мстители природы догоняют машины, из которых вылетает мусор, и закидывали его обратно в окно. Охрана окружающей среды охватила и стала мейнстримом во всех отраслях. Нас будто накрыло волной, но почему?
Всю историю европейской культуры и религии в центре ставили человека. Над поклонением священным животным в Индии европейские умы смеялись и называли их отсталыми. Человек считался венцом творения, независимым от природы, ее повелителем.
В прошлые столетия принимались такие неочевидные вещи, что не Земля, а Солнце в центре, а наша планета лишь крутится вокруг. И только в последнем столетии поняли гораздо более очевидную вещь: мы, не венец, а лишь разновидность обезьян.
Выходит, все это время культура отворачивала взгляд людей от природы, а древние цивилизации оказались мудрее нас, обожествляя животных. И вот в последние десятилетия в нас как будто разбудили то, что настойчиво усыплялось. Люди чаще стали селиться среди лесов и лугов, а городской ландшафт стремительно утрачивает ценность. Значит охрана окружающей среды – наш инстинкт. Но откуда?
1,6 миллиона лет назад в Африке появился человек в том виде, в котором мы видим его до сих пор. Собирательство, а затем земледелие; охота, а затем скотоводство – все это было связано с окружающей средой, где жили первобытные люди. Разделяясь на племена, менялась специализация людей. Если животные делятся и осваивают разные ареалы обитания, то со временем появляются подвиды, а потом и виды, которые в итоге не могут скрещиваться. У человека есть уникальная способность, он может менять свое поведение путем научения, существенно не меняясь внешне.
Со временем появлялись племена, которые охотились только на мамонтов, и, возможно, стали причиной их полного исчезновения. Такая специализация могла привести и к последующему исчезновению самого племени. Выращивание растительных культур на одном месте также быстро провоцируют эрозию почвы и образование пустыни. Племена, которые не щадили луга, вымирали на бесплодной земле. Оставались только те, кто не брал от природы слишком много.
В нижней более заселенной части Древнего Египта люди выкапывали пруды, чтобы в них жили бегемоты и крокодилы, нельзя было рвать ибисы. Целые рощи считались священными. И только в менее обжитой верхней части Египта разрешалось охотиться на бегемотов и крокодилов. Нормы поведения по защите природы заложены в нас, потому что были необходимы для выживания.
Человек рождается с программами, которые помогли выжить и распространиться по всему земному шару. Таких инстинктов много, и они не идут против разума, а работают в тандеме. Разум лишь ищет способы их реализации в зависимости от окружающей среды, которая постоянно меняется. Любовь к природе проснулась в нас, когда появилась явная опасность и необходимость в ее активации.
Статья написана по книге «Непослушное дитя биосферы» В. Р. Дольник