Очень легко завладеть вниманием того, кто находится в трудной жизненной ситуации. Именно у таких людей открыто сердце и отключено критическое мышление. Они напуганы, встревожены, поведение похоже на маленьких детей, которые потеряли маму в магазине. Скажи такому ребенку: «Я знаю, как тебе помочь, пойдем за мной...», – и он доверится, как послушный ослик потянется за морковкой.
В тяжелых ситуациях: нет умных и глупых людей. Есть шоковое состояние и бессилие, когда человек не видит выхода. Особенно подвержены суггестии люди, которые переживают стресс за стрессом, не успевая выдохнуть и набраться сил. Единственное желание: чтобы нашелся человек, который решит проблему и не будет задавать лишних вопросов.
В стрессах нет ничего плохого, в маленьких количествах – бодрит организм, закаляет нервную систему. Когда же человек постоянно находится в состоянии угнетения, и не может откинуть негативные мысли, пытается контролировать ситуацию (боится, что станет еще хуже), – тогда человек изнашивает себя, становится уязвимым и слабым.
Есть люди, которые никогда не показывают свою усталость. Именно к ним, у общества, завышенные требования. Как кумиры, которые всегда должны выходить победителями из разных передряг. Такой человек не может вдруг заболеть, потому что «сильный».
«Эй, не смей унывать, ты меня всю жизнь вдохновляешь. У тебя не должно быть трудностей, ты же умный!», — говорят люди.
Самая большая ошибка, думать, что это супергерой, этакая птица феникс, поэтому им не нужна поддержка, сами себя пересоздадут. Им общество внушает это. Тогда такие «Гераклы» думают, что быть слабым и больным – стыдно, они не должны подводить других, а должны быть примером.
Когда такие люди психологически «ломаются», это происходит громко, да так, что слышно всем. Их выдают нелогичные поступки, которые становятся заметны даже незнакомым людям. Они становятся: тревожными, нерешительными, беспомощными, просят одобрения, резко меняется настроение, и т.д.
Психологическая травма является специфическим повреждением нервной системы, которое возникает в результате сильного стресса и долгого переживания.
Стыдно признаться, что не справляюсь
Сил нет, время поджимает. Некогда искать профессионала, а таблетки уже перестали помогать справляться с тревогой. Обратиться за помощью к близким – значит, нарваться на неудобные вопросы: «А что случилось, когда началось, все же было хорошо...», и т.д.
Нервная система такого бедняги истощена, ему не нужно ваше сочувствие, потому что человек превращается в овощ. Он сам пребывает в ужасе от того, что когда-то помогал другим, а сейчас находится на их месте.
От таких допросов, человек кидается к первому попавшемуся «знайке», которого находят через интернет. Чувство вины и стыда – душат его, ведь общество говорит: «Ты должен быть сильным».
От такого псевдо-профессионала он узнает: про карму, энергию, грехи, родовые проклятья. Когда человек не видит выхода, он в чёрта поверит, лишь бы прекратить страдания. Образованный человек – будет искать профессионала. Но кто сказал, что среди них не бывает двоечников: можно быть дипломированным специалистом, но так и не стать хорошим практиком.
Далее все же обращается к специалисту, необычному, даже продвинутому. А тот начинает его гонять по «святым местам», предлагать сделать расстановки, слушать «Кали медитации», пройти марафон, погадать на таро, купить БАДы, турмалиновый матрац,- и другие странные вещи. Ему говорят: «Медицина – зло, никто ничего не знает на самом деле. Только предки умели лечиться правильно».
А человек настолько устал, что его критическое мышление – спит крепким сном. Находится в пассивном ожидании: когда жизнь станет прежней.
Признаки, что вам вредят, а не помогают
– После общения и/или лечения – становится только хуже, но вам говорят, что это нормально.
– Вас критикуют и осуждают за прошлое, а потом пытаются исправить это. – Психолог раздает оценки, как строгий родитель или учитель. Это не имеет никакого отношения к психотерапии.
– Пренебрегает конфиденциальностью. Можете случайно обнаружить свою историю в его блоге, – на что своего согласия не давали.
– Пугает, что вы сами не справитесь. Находит новые страхи и манипулируют ими.
– Вы не можете жить самостоятельно, не можете принимать решения без участия психолога.
– Сессии отменяются и переносятся, не предупреждая вас о своих планах. Заставляют ждать от получаса и более.
Такое поведение должно быть подозрительным
• если держат в страхе – значит, хотят манипулировать;
• если рассказывают про чудесные исцеления, а научных доказательств нет – вас дурят;
• если торопят что-то приобрести прямо сейчас, потому что «товар ограничен» или «осталось всего 10 мест», «акция действует только сегодня», – вас снова обманывают.
Посттравматические стрессовые и другие психические расстройства – не лечатся медитациями и холотропным дыханием (!!! такая практика может быть опасной и имеет множество явных противопоказаний). Не существует быстрых решений и волшебных пилюль! Мозг так не работает.
Выход там же, где вход:
1. Признать, что проблема существует и вам нужна помощь.
2. Позволить себе быть слабым, и не знать, как решать проблему.
3. Просить помощи, потому что только так можно выздороветь.
Говорите себе: «Я имею право на понимание, помощь и безусловную любовь, уважение и нежность независимо от статуса, достижений, жизненных обстоятельств и нынешних проблем».
Если вы решили обратиться к психологу или слушаете его в интернете, то должны знать:
- какое у него/нее образование,
- сколько лет занимается терапией,
- найти и почитать отзывы о его деятельности.
Обычно рекомендуют обращаться к специалистам, которые имеют от трех лет практики после окончания вуза. Если сложная ситуация, тогда нужен профессионал с опытом от десять лет и выше. Чем больше опыт, тем скорее вам помогут.
Берегите своё психологическое здоровье!
Ставьте лайки и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые статьи. Заходите в телеграм t.me/foreality, здесь Вы найдете много интересного: наука, исследования по психологии, советы, техники и упражнения.