Найти тему
Отчаянная Домохозяйка

Бодрые сморчки

Сначала, как принято говорить, ничто не предвещало.

Это была обычная весенняя поездка на дачу – одна из первых, когда в воздухе витает предвкушение долгого, урожайного сезона. Кто говорит, что в марте на даче делать нечего, никогда ею не владел. В частном доме, к которому прилагаются не традиционные шесть, а все двенадцать соток, дело отыщется для всех и всегда. Впрочем, из молодежи ранней весной на дачу никого не заманить. Холодно им, делать нечего, а теплицы обновлять и прикидывать, где прорастут кабачки, а где – капуста, они не желают.

- Костя мне так и сказал – давайте, мол, зальем все бетоном, а сверху положим газон, и будет счастье, - ворчал Павел Лисичкин, аккуратно ведя старушку «шкоду» по лесной дороге. Асфальт тут не меняли со времен царя Гороха, и теперь, когда все внезапно потаяло, в ямах стояли лужи, солидные, как начальники. – Бетон – это хорошо, конечно. Но огурцы наши они зимой едят, а те бетон не любят.

Чарли, валявшийся на заднем сиденье, зевнул во всю пасть: одобрил хозяйскую речь.

- У Кости с Дашей свои представления об отдыхе, - согласилась Катерина. – Дашка мне вчера так и сказала: «Мама, когда вы уже перестанете горбатиться над грядками и начнете нормально отдыхать? Давайте мы вам путевки в Грецию купим».

- Что я там не видел, в той Греции, - пробурчал Павел.

В деревне было тихо и по-весеннему просторно: как будто кто-то накрыл бледно-голубой чашкой неба кучку домиков, лес и холмы. Павел долго возился с замком на калитке, а выпущенный на волю Чарли в восторге носился по лужам, разбрызгивая грязь. Катерина вздохнула: жизнерадостность пса, помеси лабрадора и лайки, временами зашкаливала. А к тому, что придется полы отмывать, Катерина уже привыкла.

Наконец, замок поддался. Павел загнал машину на участок, Чарли ускакал в сад с инспекцией, а Катерина зашла в дом. Тут веяло прохладой (деревянная дача зимой не использовалась), все было на своих местах, как всегда.

- Кать! – крикнул с улицы Павел. – А, Кать? Иди сюда!

Катерина нашла мужа у дальнего забора. Сетка-рабица отгораживала участок Лисичкиных от обширных владений соседей – Егорьевых. Летом, когда вокруг зелено, соседский дом едва просматривался за старыми яблонями; сейчас же все было прозрачно и безлюдно. Катерина мельком оглядела забор: сетка вроде цела...

- Вот сюда гляди, - придерживая за ошейник беззаботного Чарли, сказал Павел и ткнул пальцем куда-то вниз.

Катерина ахнула.

На полянке у забора густо росли сморчки. Катерина давно не видела их в таком количестве. Сморчковое озеро растекалось под деревьями, просачивалось через сетку и продолжалось у соседей. Там, пожалуй, угодья были даже более обширными.

- Ничего себе, - пробормотала Катерина, присела на корточки и осторожно тронула пальцем холоденькую самодовольную шляпку сморчка. Чарли обиженно тявкнул: не понимал, отчего ему не дают носиться. – Вот так урожай!

- Сейчас я Чарлика привяжу, и мы все соберем, - деловито произнес Павел. – Что делать с ними будем? Пироги? Или заморозим? Кулебяку еще можно накрутить...

- Потом решим. Главное – собрать.

Чарли привязали к перилам веранды, и он оттуда тоскливо следил за хозяевами, изредка взлаивая. Катерина притащила ножи и два ведра. Сморчки, упругие, самоуверенные, глухо стукались о жестяное дно, а потом стук пропал: ведра наполнялись.

На опустошение полянки ушло полчаса. Павел срезал последний сморчок прямо под сеткой и задумчиво посмотрел на соседский участок.

- Слушай, Кать, а калитка-то открыта... Давай у Егорьевых тоже соберем? Они как пить дать до апреля не приедут. Зачем им сморчки? Женька, вроде, вообще грибы не ест.

- Да ну, неудобно как-то, - засомневалась Катерина. Павел хмыкнул.

- Чего неудобно-то? Это ж Егорьевы!

Соседи по даче были заклятыми друзьями Лисичкиных. Между двумя участками вечно шло соревнование: у кого тыквы упитанней, у кого яблок больше, кто варенья наварил сто банок, а кто – сто четыре. И то, что на соседском участке больше сморчков, чем на их собственном, не давало Павлу покоя. Собрать их – да и все, а потом хвастаться. А что? Егорьевы ничего не узнают.

В заборе имелась калитка, запертая на щеколду. Павел зашел на участок Егорьевых и замер над сморчками с ножом в руке. Грибы словно насмехались над ним, подмигивали: ну, давай же, собери нас, чего мешкаешь?

- Кать, - сказал, наконец, Павел, - позвони Лене, а? И правда нехорошо без их ведома собирать...

Жена быстро отыскала в памяти мобильника номер Лены Егорьевой и, выслушав охи и ахи по поводу раннего приезда на дачу, изложила ситуацию с грибами.

Лена развеселилась.

- Ну вы даете, Лисичкины. Мало того, что потащились на дачу в такую холодину, так еще и грибы нашли! Счет один – ноль, конечно... Собирайте, нам не жалко. Только я у тебя потом сушеных попрошу, Катя, приготовлю с ними чего-нибудь.

- Спасибо! – от души поблагодарила Катерина.

- Спасибо на хлеб не намажешь. А вот грибной паштет...

- Один – ноль в нашу пользу, - сказала Катерина Павлу, когда закончила разговор. – Давай собирать. И Егорьевым обязательно немного оставим.

- Ладно, - буркнул довольный Павел. – Победители будут снисходительны.

И Чарли, словно соглашаясь, задорно залаял.

© Баранова А.А., 2023