Найти тему

Чему доверять - разуму или телу? Телесная осознанность.

В прошлой статье я писал о природе ума и о том, как выйти за его пределы.

Теперь немного скажу про тело и про то, как оно конфликтует с умом, как это влияет на жизнь.

Ум занимает большое количество нашей "оперативной памяти". Слишком много думая, мы обязательно что-то обделяем вниманием.

Например, тело.

Тело постоянно общается с нами, подаёт
определённые сигналы. У него есть свой интеллект.

Если мы слушаем своё тело - мы способны воспринять эти
сигналы.

От них зависит наше самочувствие и даже здоровье. Так что тело ревнует нас к нашему уму. Оно хочет нашего внимания и любви.

С телом лучше дружить и сделать союзником, чем бороться с ним и подавлять.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вот это похоже на медитацию. Чем глубже мы погружаемся в свои ощущения, соединяемся с собой, тем больше ум отступает на второй план, теряет свою власть. Все мыслеформы и ментальные конструкции становятся незначительны, "иллюзорны".

Как видно, ум и тело - две взаимосвязанных конструкции. Чем больше внимания мы уделяем одной, тем меньше достаётся другой.

Многие люди очень умны и интеллектуальны, но телу и его ощущениям они уделяют внимания
мало.

С этой точки зрения, такие люди несбалансированны, негармоничны.

-3

Ум обделить вниманием нельзя. Ум постоянно работает, генерирует и обрабатывает информацию, даже во время сна. Отключить его невозможно.

Но вот от тела отключиться вполне реально. Большинство людей отключены - это проблема многих.

Невыраженные эмоциональные переживания не исчезают, а остаются в мышцах и "застревают" там в виде мышечных блоков. Это напряжение, становясь хроническим, приводит к образованию "мышечного панциря", что создает благоприятную почву для развития невротического характера, так как подавляется естественная эмоциональная деятельность человека. Проводя годы в подобном корсете, человек становится все более и более "тяжелым", "жестким". В итоге, человек перестает замечать свою скованность и безжизненность. Его жизненная энергия полностью перемещается в голову, сама жизнь становится виртуальной, поскольку лишена непосредственных ощущений, чувств, естественного течения энергии.

Вильгельм Райх
-4

____________________________________________________________________________________ В прошлой статье я говорил о том, что ум - искажённое отражение реальности и ничего не знает. Кроме того, через ум вами могут манипулировать другие люди/эгрегоры.

Если пойти ещё дальше, то
тело знает больше чем ум.

Тело способно обрабатывать и проводить миллиарды операций в секунду. Умом же могут осознаваться 3-5 операций в секунду.

Тело интуитивно (не аналитически) может отличать правду ото лжи. Кто-то пытается тебя в чём-то убедить. Если ты ощущаешь в этой информации дискомфорт, значит,
для тебя она не соответствует твоей внутренней правде. Факты могут быть логичными и убедительными, но если от этой информации не становится хорошо - в ней нет никакого смысла. Это снова пребывание в иллюзии, которой ты ищешь доказательства.

Например, моё тело напрягается, когда мне пытаются навязать какой-то негатив, связанный с политикой. Я слушаю это и просто пропускаю мимо ушей.

Кроме того, тело способно принимать решения более правильно и компетентно. Тело вряд-ли ошибётся, ведь всегда знает (чувствует), чего и сколько нужно делать (или не делать). Почему бы не отдать принятие любых решений по жизни именно телу? Если тело говорит "да" - значит "да", "нет" - значит "нет".

Но это уже тема для отдельной статьи.

-5