Далеко не все угрозы жизни и здоровью действуют стремительно, как пули, снаряды, крупные хищники, горные оползни и другие. Постепенная утрата сил, накопление усталости, недосыпания, простудные заболевания – всё это тоже влечёт проблемы, вплоть до самых фатальных. Этот обзор про туристические коврики-карематы, сидушки, «пенки». Посмотрим, как эти простые и доступные элементы снаряжения помогают в экстремальных условиях. Какие выбирать, как транспортировать, как можно нестандартно использовать.
Сидеть, лежать, тем более пытаться спать на голой земле – проблемная история практически круглый год на большей части России и сопредельных территорий. Да, лежанки из травы, сена, веток, хвойных лап, решают вопрос с большей или меньшей степенью успеха. Но обычно всё равно холодно! А иногда хорошую подстилку из подручных природных материалов просто не удаётся сделать физически.
Холод от земли не даёт заснуть. Хронически не высыпающийся боец быстро теряет кондиции. Падает концентрация. От этого «тупняка» возрастает риск ранения и гибели, как конкретного лица, так и товарищей. Не менее опасна ситуация и для туристов, просто гражданских, оказавшихся в экстремальной ситуации. Все риски от агрессивной внешней среды усиливаются, когда человек, по скорости и адекватности реакций, постепенно начинает походить на «зомби».
Также холод от земли может вызвать заболевания. Острые респираторные разной степени тяжести, вплоть до воспаления лёгких. Либо по урологическому профилю, вплоть до воспаления почек. Естественно, это резко осложняет функционирование в экстремальных условиях. Солдат перестаёт быть боевой единицей, превращается в обузу для товарищей; турист – для остальной группы. Если человек в автономке – вообще туши свет.
Современные материалы позволяют решить, или хотя бы значительно сгладить проблему. Из вспененного полимера (полиэтилена, полиуретана) изготавливают коврики разного формата. Поэтому их прозвали в народе «пенкой». Другое расхожее наименование: «каремат».
От названия продукции британской фирмы «Карримор», которая первой попала к нашим людям ещё во времена СССР.
За счёт пористой фактуры коврики-карематы являются отличной теплоизоляцией. При этом весьма лёгкие, что крайне важно для туристов, военных.
Основные два формата по размерам:
- Полноценные коврики для лежания.
- Сидушки, «пятиточечники», «поджопники», которые пристёгиваются на бёдрах. При необходимости присесть, садятся не на голую землю, а через толстый теплоизолирующий коврик.
По конструкции полноценных карематов выделяют:
- Сплошные, рулонного типа.
- Складные, гармошки.
Первые более традиционные и привычные. Вторые могут немного выигрывать в компактности.
Также встречаются раскладные сидушки, выполненные в виде 2-3 частей, по тому же принципу гармошки. В них можно запихнуть кевлар, сделав их продолжением средств бронезащиты.
Толщина коврика
Нужно выбирать самые толстые «пенки» из доступных. Обычно это 20 мм. Толще не встречал. Тоньше будут плохо справляться. Даже через хороший спальный мешок холод может пробивать внутрь. 12 мм могут сойти только летом. 8 мм – детям баловаться на лужайке, да делать упражнения на полу дома…
«Пенка» лёгкая. Немного уступить компактности не страшно. Плотно сворачивать. Но толщиной поступаться строго не рекомендуется!
Цвет коврика
Для туристов цвет особого значения не имеет. Даже где-то полезны яркие, кислотные, неестественные расцветки. Если заблудиться, такими можно обозначать для аэроразведки МЧС своё местоположение.
Военным, конечно, нужно выбирать коврики серого, коричневого, тёмно-зелёного цветов, или камуфляжного окраса. Проблему может решить чехол защитного цвета. Но оптимально, чтобы именно коврик имел не броские тона.
Фактура поверхности
Рисунок, рельеф коврика не столь принципиальны. Однако слишком мелкая насечка делает его более скользким. С более рифлёной поверхности будете не так съезжать. Тут ещё зависит от материала спального мешка.
Упаковка, крепление к снаряжению
Коврик может быть просто скручен, либо укладываться в чехол. Носится на лямке.
Обычно крепят к рюкзаку. Оптимально снизу. Иногда можно сверху, сбоку.
Нестандартные использования «пенок»
Благодаря пористой фактуре, материал коврика имеет отличную положительную плавучесть. Это делает его хорошим подспорьем при форсировании водных преград. Его можно заложить в рюкзак, сформировав внутри нечто в виде кольца, тубуса. Внутрь уже укладывать прочее снаряжение.
Можно просто поместить свёрнутый каремат вниз или наверх мини-плота, на котором планируют перевозить рюкзак на противоположный берег реки.
Сойдёт коврик и на роль эрзац спасательного жилета. Им можно обмотать корпус товарища, который неуверенно держится на воде, плохо плавает. Закрепить скотчем или обмотать, обвязать паракордом.
Если промокли, нужно сушить одежду, и в это время не замёрзнуть, коврик снова может прийти на помощь. В нём делают продольный надрез, чтобы пролезла голова. Именно продольный: так меньше риск в будущем по этому месту порвать коврик. А так, заклеите потом скотчем или даже запаяете аккуратно. Со стороны спины свес делают чуть больше. Надев на голову, как пончо, обматывают, притягивают скотчем, веревкой. Лучше конечно с помощью напарника. Но можно исхитриться и самому. Такой нестандартный «наряд» реально работает.
Коврик можно применить, как защиту от сильного дождя, града. Одновременно с этим он пойдёт, как сборник дождевой питьевой воды.
Материал пенки неплохо горит (как-никак материал – производная нефти). Поэтому при острой необходимости можно слегка срезать края, «снять фаски». Добавить фрагмены полимера в стартовую растопку костра. Актуально в дождь, сырость, при дефиците хорошей сухой растопки. Одна пенка не решит вопрос, но добавит огня при прогреве, поджигании первых полусырых дров.
Плавучесть и технологичность «пенки» можно использовать и для рыболовных целей. Из кусочка коврика, срезанного где-то с края, изготовить примитивный поплавок. Затянуть его на леске из волокон паракорда, и обеспечить себя рыбой (если повезёт 😜).
Более продвинутые рыболовы могут соорудить из кусочков коврика искусственные приманки на хищную и полухищную верховодную рыбу. Что-то по типу «глиссеров», «волкеров», поверхностных воблеров. Или использовать в качестве деталей при сборке «бородок» для снасти «самодур». Можно и поджиговать, вырезав из «пенки» подобия поролоновых рыбок.
Если коврик достаточно жёсткий, на его основе можно изготовить основу импровизированной шины при переломе конечности. Добавить к куску каремата, согнутому в «лоток», «полу трубу» пару жёстких палок, затянуть всё шнуром или скотчем.
Можно сделать и некое подобие волокуш, носилок для груза. Но нормально тащить такое только по относительно ровным поверхностям: по снегу, грязи, полевой траве. Раненого вы скорее растрясёте так. Но надо смотреть по обстоятельствам.
Из свёрнутого коврика можно сделать жёсткую конструкцию для фиксации головы и шеи, при травме верхней части позвоночника.
Также из куска «пенки» можно изготовить стельки для обуви. Вырезать контур по ноге. Аккуратно острым ножом расслоить, чтобы нормально ноги влезали в ботинки. Не разрезая вдоль, будет толстовато.
Из «пенки» можно сделать кустарную рукоятку на какой-то инструмент, у которого сломалась, потерялась штатная ручка. Нож, стамеска, пила, напильник, да что угодно. Просто делается свёрток и туго затягивается изолентой, шнуром, проволокой.
Из коврика можно вырезать защиту на суставы, конечности: наколенники, налокотники, наручи.
Теплоизоляционные свойства материала можно использовать для прихваток для оперирования посудой. Главное не совать в открытое пламя и к совсем уж раскалённым предметам. Как дополнительная защита для сохранения тепла, по принципу термоса, или наоборот – холодильника.
В жаркую погоду из каремата делаются сносные шлёпанцы вьетнамки, дабы защитить ноги от раскалённого песка и острого мусора, камней на дороге.
Пойдёт коврик и для заполнения площади самодельных снегоступов. Если конечно он оказался лишним. Так-то, для ночёвки, оставленный целым, он куда важнее. А снегоступы можно сделать из ивовой лозы, бересты, паракорда и прочих материалов.
Очевидно, всякие поделки, ведущие к ущербу целостности коврика нужно соотносить с его прямым назначением. Так поступают, если очень надо, а некоторой частью длины «пенки» готовы пожертвовать.
Приговорённый к разделке лишний каремат можно применить, как дополнительное утепление одежды. Разрезать, расслоить, и сделать дополнительные вставки на спину, грудь, живот, плечи. Соотнося утепление с возможностью свободно двигаться, действовать.
Военные применения
Из материала коврика можно вырезать неплохие беруши. Это если не нашлось ваты в аптечки. Военным может пригодится.
Если достался лишний коврик, трофейный, то из него можно сделать навес над нишей в траншее, от дождя и любопытных глаз сверху.
Также коврики или сидушки активно используются в роли защиты огневых точек от наблюдения противника. Естественно, подбирают под цвет, декорируют подходящей тканью, маскируют элементами местности. Если коврик выставлен заранее, он выравнивается с температурой местности, и служит даже укрытием от тепловизора.
Хороший прибор со временем уловит тепловую сигнатуру выше, над бойцом, от нагреваемого его телом воздуха. Но такая слабая «аномалия» будет заметна лишь при длительном вглядывании в конкретную узкую зону. При беглом осмотре широкого участка прибор просто не успевает отрисовать достаточно контрастную картинку от минимального перепада температур. Такой «термо-щит» из каремата, позволит остаться незамеченным. При этом сами наблюдают в минимальную прорезь. Чтобы заметить её, нужно смотреть в узком секторе в несколько градусов. Так что защита неплохая. Применяется в основном снайперами. Но и просто наблюдатели пользуются.
Вывод
Коврики и сидушки из вспененного полимера – одни из редких элементов снаряжения, чья актуальность и необходимость практически не вызывают споров. Распространены широко, стоят недорого. Весят мало. Упаковываются на снаряжении относительно компактно. Пользы для полноценного сна и здоровья дают несравнимо больше, чем несут издержек. Как показано, дают широкий ряд дополнительных возможностей.
* * *
Какие необычные способы применения ковриков-карематов знаете вы? Пишите в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: