Как добыть огонь зимой при отрицательных температурах? БЕЗ НИЧЕГО! Без спичек, зажигалки огнива, даже без ножа. Морозный зимний лес – это одно из суровейших испытаний. Выжить там длительное время, с ночёвками, без обогрева у костра – невозможно. Многие традиционные методы получения огня в таких условиях просто не работают. Расскажу про тяжёлый, трудный, но, пожалуй, единственный РАБОЧИЙ метод всё же развести костёр при отрицательных температурах.
Да, отправляясь из дома зимой, даже примерно в направлении от цивилизации, желательно иметь носимый аварийный запас (НАЗ). Где будут охотничьи спички, нитки и иглы, минимальная растопка в виде ваты. Отдельно нож. Оптимально НАЗ: в виде компактной водонепроницаемой капсулы, на шнурке на шее.
А если уж целенаправленно идёте в зимний лес, то дополняете этот набор зажигалкой, огнивом и тому подобным. И ДА! Это статья о том самом случае, когда беспечность достигла апогея, и всё было «пролюблено». Сферический конь в вакууме: что-то по градусу абсурда близкое к ножевой схватки на войне…
Однако здесь я руководствуюсь принципом: лучше знать, и не пригодится, чем пригодится, а не знать…
Условия
Зимний лес. Отрицательная температура. Может усугубляться сильным ветром, высокой влажностью.
Стандартных приспособлений и средств для получения огня нет. Нет огнестрельного оружия. Также нет всяких линз, «резиновых изделий №2», нет и самого солнца, небо затянуто низкой облачностью. Оптические методы отпадают.
Нет марганцовки, сахара, батареек и прочей шляпы для химических способов из попсовых методичек для «выживальщиков».
Остаётся только метод трения…
Получение огня трением. Ожидания и реальность
Каждый теоретик знает, что при помощи сухой основы и палочки-сверла, можно досверлиться до образования угольков из трута и вспыхивания растопки.
Более продвинутая версия – вращение палочки при помощи луки. Там не так страдают руки и процесс идёт быстрее.
Третья конфигурация: продольные движения заострённом сухой веткой в жёлобе. Есть ещё масса вариантов, но то уже вариации, без кардинальных отличий и преимуществ по эффективности.
Кто-то знает об этих приёмах только из популярных шоу о «выживании» или из книг, статей в интернете. Некоторые пошли дальше. Пробовали работоспособность сих методов в погожий летний день. Довольно быстро добивались дымка. Радовались и заносили действенный способ себе в актив.
Однако ситуация кардинально меняется при отрицательных температурах. Все приведённые методы получения огня трением пасуют. Трут остывает быстрее, чем превращается в уголёк. Будет потрачено очень много усилий и времени, а результата не будет. Точнее, он может быть, а может не быть, в зависимости от конкретной температуры, наличия ветра, влаги в атмосфере. Гарантий успешного розжига нет!
Решение существует.
Что потребуется?
Выбираем сухую, подтрухшую, но ещё не полностью сгнившую жердь из древесины лиственных пород. Предпочтительно: осина, ольха. Таких «гнилушек» под пологом леса, тайги, в изобилии. Если непосредственно рядом ничего такого нет, надо напрячься, вспомнить, поискать, где в округе видели деревья этих пород.
Ваша учительница биологии инфернально смеётся, видя, как вы не разбираетесь в породах деревьев. А ведь она говорила…
Толщина жерди «гнилушки» 10-12 см. Больше можно, но не всегда будет удобно работать, держать руками сделанную из неё «тёрку» (именно эта роль отведена ей). Меньше – скорее всего, легко сломается. Подбирают методом проб.
Выломать такую «гнилушку» не представляет труда. Она свалится и разлетится на части даже от лёгкого удара ноги. Отламывают кусок длиной примерно 40-50 см.
От любого хвойного (или иного твёрдого) дерева отламывают короткий сук. Это будет инструмент: расщеплятельный и ковырятельный (замена ножа). Желательно отломать так, чтобы получился заострённый конец на месте слома. Им, как стамеской, бьют вдоль волокон куска «гнилушки», с целью расколоть её вдоль надвое.
Выламывают более-менее ровный и длинный сухой сук ели, сосны, иного хвойного дерева. Такого добра тоже обычно навалом. Толщина примерно 3-5 см. Стараются подобрать такой, чтобы был ровный участок 30-35 см без мелких сучков, которые бы мешали трению.
Длинный сук упирают в какое-то возвышение: склон оврага, поваленное дерево. Он ставится под углом около 45 градусов.
Половину профиля «гнилушки» кладут сверху поперёк сука. Давя с усилием на края, трут о сук. Так формируют поперечный желобок, канавку. Благодаря мягкой древесине она достаточно продавливается, протирается буквально за 2-3 минуты. Не нужно гнаться за конкретной глубиной. Это делается просто для центровки. Чтобы в будущем ездить именно по этой направляющей, а не по всей поверхности «тёрки».
Снова берут короткий сук (инструмент) либо нож. С его помощью выковыривают небольшое углубление, округлую впадину посередине канавки. Это место для установки трута. Там и будет формироваться трением нужный нам уголёк.
Дело за трутом. Лучше всего подойдёт гриб чага, встречающийся на березах. Если упорно не попадается, берут любой старый трутовик.
Чагу нетрудно сбить с поверхности березы, подвернувшейся прочной и увесистой дубиной. Если есть нож, топор, то ими.
Чагу раскалывают. Можно тем же заострённым твёрдым сучком. Из сердцевины формируют небольшой кусочек, чтобы улёгся в подготовленную округлую выемку на «тёрке». Если нет ножа, то просто обгрызают до нужной формы зубами. Да, вот так сурово. 😉
Если чага или сердцевина трутовика не идеально сухие, то придётся их подготовить. Поместить подходящие кусочки в тряпочку и во внутренний карман. Пока заняться поиском дров, строительством укрытия. За 2-3 часа трут достаточно подсохнет.
Укладываем кусочек чаги в выемку. Добиваются того, чтобы она не полностью «утонула», а выглядывала на несколько миллиметров, просматривалась при взгляде сбоку в поперечном желобке. Таким образом, при трении о длинный наклонный сук, нагрузка будет ложиться не на поверхность желоба, а именно на трут. Что и требуется.
* * *
Как видим, для получения исходных материалов можно обойтись и без ножа или топора. Но если что-то из них есть – это облегчит:
- раскалывание «гнилушки» вдоль;
- очистку елового сука от мелких сучочков;
- формирование выемки под трут;
- добычу, раскалывание чаги и доведение кусочка до нужного размера.
Процесс получения уголька закрыты трением
Дальше следует довольно тяжелая монотонная работа. Будет время подумать о то, как «пролюбили» все человеческие средства получения огня.
Контакт сухой ветки (хвойного сука) и трута происходит в практически закрытом пространстве. Воздух в активную зону попадает. Он нагнетается туда при движении «тёрки». Получается своего рода активный поддув. Но его просачивается не так много. Окружающий холодный воздух не успевает остужать трут. В этом главный секрет метода, разительно отличающий его от традиционных «сверла», «лука» или «скребка по жёлобу».
Примерно после 15 минут серьёзного «фитнеса» трут обугливается, появляется характерный запах, дымок. Чага превращается в красный уголёк. Его раздувают. Кладут сверху мелко изорванные полоски бересты в один слой, вату, сухой мох-сфагнум, найденное старое птичье гнездо, любую другую сухую растопку.
Вуаля! И в следующий раз носите с собой адекватные средства розжига: охотничьи спички, огниво, зажигалку.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: