Когда встаёт необходимость заночевать в лесу, или просто остановиться основательно отдохнуть, то организация, строительство укрытия – первый приоритет. Только поиск воды в жаркое время, или разведения костра в холодное, могут задвинуть вопрос укрытия на 2-3 места по важности. Но к этому, так или иначе, нужно будет вскоре вернуться. В непогоду, при сильном дожде, снегопаде, ветре, именно укрытие – первостепенная задача. Уже под навесом куда проще развести огонь. Затем, при работающем очаге продолжать делать более основательную лежанку, кровлю. О выборе подручных материалов для создания крыши, кровли, и расскажу в данном материале.
Тент, навес
Предусмотрительный турист, рыболов, охотник имеет с собой, если не палатку, то хотя бы тент. Это значительно упрощает и экономит время на организацию «крыши» над головой.
Вариантов тут масса. Можно сделать лежанку из хвойных веток (лапника), сухой травы, тонких веточек с листиками, просто сухих опавших листьев. Из тента же создать просто односкатный навес. Например, прижать обломком валежника нижний край к земле, чтобы не задувало и не затекало во внутрь.
На случай интенсивного и затяжного дождя, от места, где вода будет стекать с тента, нелишне прокопать канавку, которая будет обеспечивать сток от укрытия.
Если тент достаточно велик, его можно изогнуть, одновременно организовав и навес, и лежанку. Так обеспечивается дополнительная изоляция от холода и влаги, что идут с земли. Дополнительную лежанку из лапника, травы, листвы, можно разместить под (или «над», по ситуации) таким пологом из тента.
При наличии одного большого или двух небольших тентов, можно организовать гамак и навес над ним. Тем самым избавить себя от хлопот по сбору материала на лежанку.
Если в наличии какая-то плёнка или спасательное одеяло, то его также можно приспособить в качестве тента. Отсутствие штатных отверстий (люверсов) или петель, решается очень просто. В нужных точках размещают неострые камушки, мелкие шишки, аккуратно вырезанные кусочки веточек. Их заматывают в материи (плёнке). Сверху затягивают петли из шнурков, отрезков паракорда. На них импровизированный тент и натягивается.
Если нет тента, подходящего куска плёнки или материи, спасательных одеял, то приходится обращаться к природным материалам.
Лапник
Тонкие ветки хвойных деревьев (с иголками, хвоей) – являются отличным материалом не только для устройства лежанки, но и для кровли. Делается одно- или двускатный навес, шалаш. Каркас крыши выполняется из прочных, относительно ровных веток средней толщины. Их устанавливают или на поваленный, лежащий под углом к горизонтали ствол дерева, либо на треногу из толстых прочных жердей.
Стараются снаружи не удалять сучки под ноль. За них удобно цеплять лапник.
Укладку кровли начинают снизу вверх. Тогда верхние слои накладываются на предыдущие. Вода будет стекать, не проникая внутрь. Этот принцип работает с любыми кровельными материалами.
От снега может хватить одного плотного слоя лапника. А вот от дождей, ещё и интенсивных, нужна основательная «шапка», хотя бы в 2 плотных слоя.
Лесная подстилка, дёрн
Лесная подстилка представляет собой переплетение множества корней соседствующих деревьев, кустов, растительности подлеска. Прорезав выбранный участок с трёх сторон, можно поднять этот «ковёр» и буквально сматывать рулоном.
Конечно, крупные комья земли и камни убирают.
Подгадывают место. Сооружают каркас. Прямо напротив вырезают полоску дёрна, скручивают рулоном, а затем накатывают на скат крыши навеса, шалаша.
Весьма рабочая техника. Только нужно иметь хорошо заточенную малую сапёрную лопатку, или хотя бы большой нож, мачете, крупный лесной тесак.
Можно использовать и луговой дёрн, где жирная почва, а сверху трава. Но его уже вырезают кусками. Толщину земли регулируют. Укладывают, как черепицу на подготовленный каркас навеса. Жерди под такой дёрн нужно укладывать плотно, чтобы земля не сыпалась внутрь.
Мох
Аналогично работе с дёрном, можно поступить и при наличии обильного мха возле места стоянки. Делают плотный накат из жердей, веток, одна к одной. Куски мха выдирают, если есть нож – помогают им. Но можно справиться и голыми руками. Укладывают также: снизу вверх, с небольшим нахлёстом. Кровля собирается быстро, без особых усилий, в сравнении с использованием дёрна. Если плотность укладки соблюдена, дыр не допущено, нахлёсты сделаны верно, то кровля изо мха держит любой дождь.
Папоротник
В летнюю пору в лиственных и смешанных лесах можно найти целые куртины папоротника. Заготовить большое количество листьев этого растения не составляет труда. А площадь покрытия они обеспечивают солидную. Хороший вариант для укрытия летом, в начале осени.
Сено, сухая трава
Если рядом луг, большие поляны с обилием высокой сухой травы, кровлю можно сделать из неё. Наличие поля, тем более готового сена – лишь упростят задачу в разы.
Для обеспечения хорошей защиты от дождей такого материала нужно много. Поэтому по трудозатратам, без доступа к готовому сену – это одно из худших решений. Другое дело, что иных вариантов просто может не быть.
Береста
При наличии вокруг крупных берёз, если береста в нижнем ярусе неплохого качества, то кровлю можно сделать из неё. Большие листы коры нарезаются довольно быстро. Укладывают их на каркас снизу вверх, прижимая верхними слоями, а также дополнительными жердями.
Кровля из бересты подойдёт не только для временных, но и для основательных укрытий. Например, на полуземлянке, в которой собираются жить месяцами.
Глина, черепица
Если поблизости, в склоне оврага, на берегу ручья, реки, обнаружено много глины, то кровлю можно выполнить с её помощью. Делается плотный накат из веток. Глину замешивают с водой, добиваются умеренно вязкой консистенции. Промазывают этим составом скат «крыши» снаружи. И так в несколько слоёв, до формирования гладкой наружной поверхности крыши. Хорошо, если до дождей будет хотя бы 1-2 дня на обсыхание. Вода будет стекать, не размывая глиняное покрытие.
Для обустройства более долгоиграющего укрытия, жилища, можно поэкспериментировать с полноценной глиняной черепицей. Пластинки вылепливают, обжигают у костра. Тут важно не жадничать с размерами. Ну и от состава, качества глины многое зависит. Если пластинки показывают достаточную прочность, из них можно собрать кровлю с ресурсом не на один год.
Плоские камни
Когда рядом имеются скальные выходы, можно присмотреться к их структуре. В некоторых местах встречал такие вулканические пласты, где от ветра или воздействия реки, ручья, камни расслаивались на вполне себе природную черепицу. Можно составить кровлю и из них. Главное обеспечить достаточно прочный каркас. Скорее всего также из камней, ну или очень основательного валежника.
Ниша в обрыве, склоне
Можно решить вопрос защиты от осадков и холодного ветра, без строительства традиционных наземных шалашей, навесов. То есть зарыться ПОД землю. Рыть полноценную землянку – это история для длительного проживания. А для краткосрочного пристанища нужно найти обрыв, склон оврага, холма, и там вырыть нишу, в которой и устроить лежанку.
Без лопаты, конечно, это сделать проблематично. Крупным ножом, тесаком возможно, но придётся потратить больше усилий.
Тут уже по месту нужно решать, какой метод и материал для укрытия оптимальнее по времени и затратам усилий.
Снег, наст
Многие из вышеприведённых способов организации кровли, укрытия, работают только в тёплое время или межсезонье. Когда же земля промёрзла, глубокий снег занёс лесную подстилку, мох, траву, а лапник, например, слишком высоко, и не доступен в больших количествах – выходом будет только сам снег. Либо набрасывают искусственный сугроб, либо находят готовый. В нём роют пещеру, нишу, и там укрываются от непогоды.
Конечно, нужен опыт и сноровка, чтобы, исходя из глубины и плотности снега, сделать себе нормальную нору, а не могилу…
Из плотного снега можно делать укрытие по принципу иглу. Ну или использовать каркас, как для шалаша, а кровлю настелить из пластов плотного снега, наста.
Про «вигвамы» из шкур убитых животных уж не пишу, учитывая реалии. Но если «встрявалово» аж такое, то можно иметь в виду и опыт индейцев, либо народов нашего севера.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: