В канун Рождества, 24 декабря, когда на небе зажигаются первые звезды, чехи садятся за традиционный праздничный стол с родными и друзьями. И хоть наше Рождество празднуется совсем в другой день, предлагаем вам ознакомиться с кулинарными традициями в Чехии.
Главное блюдо
Национальная кухня страны славится мясными деликатесами, но в этот вечер, который называется Štědrý den, главной становится рыба. Настоящим «королем» рождественского стола считается карп, который подают с картофельным салатом. Такой обычай зародился еще в XIX веке, до сих пор многие местные семьи соблюдают его неукоснительно.
Национальная чешская кухня очень калорийна. Так как речная рыба довольно диетическая, придать ей насыщенности поможет майонез, сметана или сливки. Приготовленный таким образом карп будет максимально сочным и сытным.
Полный рецепт жареного карпа:
Первые блюда
Еще одной национальной традицией местной кухни является супы. Первые блюда обычно готовят с мясом и подают в своеобразной «хлебной тарелке», но в «Щедрый вечер» жители страны предпочитают рыбные или чечевичные супы.
В качестве основы можно взять того же карпа. Наваристая похлебка из этой рыбы не только сытная, но и полезная, богатая витаминами и микроэлементами.
В целом, какую бы основу вы ни взяли, суп всегда придется к месту на праздничном столе в качестве первого блюда. Его главной особенностью считается то, что в отличие от мясного бульона он не вызовет чувство преждевременного насыщения, вы сможете попробовать все основные кушанья, не рискуя переесть.
Суп из карпа:
Вторые блюда
Национальные традиции не подразумевают мясных блюд на чешском рождественском столе, попробовать их обязательно стоит. Ведь именно они составляют основу местной кухни и славятся по всему миру. Настоящими деликатесами считаются:
- свиная рулька;
- пражская ветчина;
- вепржо-кнедло-зело — жареная свинина с тушеной капустой и кнедликами;
- карбанатек — чешские фрикадельки;
- местная колбаса в натуральной оболочке;
- гуляш.
Все секреты приготовления гуляша в нашей подборке:
Десерты
Печь сладости на Рождество в Чехии начинают за месяц. Ведь они являются важной частью национальной праздничной кухни. Практически каждая хозяйка хранит особые секреты приготовления сладостей, которые передаются из поколения в поколение.
Рождественский кекс (vánočka) — самое популярное лакомство на Рождество. Это блюдо из дрожжевого теста с сухофруктами и миндалем традиционно выпекают в форме косички, но вы можете придать ему любой вид, какой пожелаете.
Трдельник. Наверное, самый известный национальный чешский десерт. Для его приготовления раскатывают дрожжевое тесто, наматывают на металлическую скалку, а затем обжаривают в духовке или на мангале, после чего посыпают сахаром, грецкими орехами, корицей или маком. Невозможно найти в стране рождественский базар или ярмарку, где не продавали бы это угощение по-чешски.
Печенье. В Чехии любят готовить на Рождество сдобное печенье — vánoční cukroví. Существует великое множество рецептов его выпечки, а форма и украшение лакомства ограничиваются только фантазией хозяек.
Кнедлики. Ни один рождественский стол в Чехии не обходится без любимого национального лакомства — сладких кнедликов. Приготовленные из сдобного теста с добавлением творога или сыра, корицы и цукатов, они станут настоящим украшением праздничного ужина.
Готовим кнедлики дома по нашей инструкции:
Штрудель. Также в Чехии на Рождество очень любят есть штрудель. Этот десерт пришел в страну из Австро-Венгрии, частью которой Чехия была много веков подряд.
Штрудель с яблоком и корицей традиционно считается зимним блюдом, хотя едят его, конечно, круглый год.
А какие чешские блюда знаете вы? Напишите в комментариях!