Каждый из нас, наверное, чему-нибудь или кому-нибудь завидует. Как следует бороться с завистью, рассказали священники и богослов.
Павел Островский, иерей:
Царь Соломон пишет, что с завистью дьявола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его. То есть, когда в человеке поселяется зависть, он в прямом смысле этого слова служит дьяволу.
Дело в том, что зависть — это не только, когда мы что-то желаем, что есть у нашего ближнего... Если покопаться глубже, зависть — это вражда против Бога. Когда мы завидуем, мы подсознательно обвиняем Бога в том, что Он кому-то дал больше, чем нам. Почему моему коллеге дали грамоту к Новому году, а мне нет? Почему Господь допустил такую несправедливость? То есть в основе зависти всегда лежит ропот на Бога.
Хочу напомнить, что Господь прямо так и говорил, что тот, кто имеет, тому прибавится. А тот, кто не имеет, лишиться и того, что имел.
То есть, если вы не признаёте, что в вашей жизни есть много хорошего, а постоянно смотрите на других и завидуете, тогда Господь может забрать у вас даже то, что у вас есть.
Поэтому человек, который ценит то, что имеет, и не забывает благодарить за это Бога, не только счастлив здесь и сейчас, но и получает от Господа сверх того. А человек, который не ценит того, что имеет, и к тому же ропщет на Бога, может лишиться и того, что имеет.
Господь это делает для того, чтобы вразумить человека.
Алексей Осипов, ученый-богослов:
Преподобный Василий Великий в одной из своих проповедей говорил, что не зарождалась в душе человеческой более пагубная страсть, нежели зависть. От других страстей, например, чревоугодия, человек получает хоть какое-то удовольствие. А, завидуя, он ничего не получает. Зависть только мучает его, не принося никакой пользы и никакого удовлетворения.
Как бороться с завистью? Мы всегда ищем конкретный способ борьбы с конкретной страстью. И забываем об общем принципе борьбы с любой страстью.
Общий святоотеческий принцип заключается в том, чтобы человек не давал себе волю в мелочах. Под мелочами разумеется то, с чем человек ещё в силах справиться. Если вы чувствуете, что можете воздержаться от пищи, когда уже наелись, то воздержитесь. Начните с малого.
Или, к примеру, я хочу рассказать что-то дурное про какого-то человека. Если можете не рассказывать, не рассказывайте. Воздержитесь!
Тот, кто борется с тем, с чем он ещё может бороться, необыкновенно укрепляет свою душу и свою волю. Постепенно он заметит за собой, что может противостоять и более трудным вещам.
Это первое условие борьбы с любой страстью, в том числе с завистью.
Антоний Русакевич, иерей:
В первую очередь, необходимо смотреть только на свои грехи и только на свою жизнь. Мы, как правило, смотрим не на тех, кто добился меньше нашего, например, на бездомного человека, который спит где-нибудь в подъезде или под забором. Мы смотрим на тех, кто живёт рядом с нами (с королём Англии мы себя сравнивать не станем), и живёт, как нам кажется, лучше нас.
Очень часто это приводит к тому, что мы оказываемся недовольны тем, как мы живём. Не потому, что мы плохо живём, а потому, что люди вокруг нас живут лучше, с нашей точки зрения. Этими сравнениями мы сами себя загоняем в такую неприятную ситуацию, когда начинаем испытывать зависть.
Нам надо смотреть не на других людей, а смотреть на себя. И сравнивать себя прошлого с собой настоящим. И тогда мы будем видеть, есть у нас какой-то прогресс или нет? И в духовной жизни, и в других сферах...
Сравнивать себя с собой — это самое объективное и самое правильное занятие. Потому что у каждого свой путь, свои способности…
И ещё нам надо Бога благодарить за всё, что у нас есть. Мы очень быстро привыкаем к хорошему и перестаем это замечать, и перестаём радоваться жизни, и перестаём Бога благодарить.
А Бога надо благодарить за всё, что есть в нашей жизни.
Ещё статья: Почему мы завидуем? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия смыслжизни евангелие алексей ильич осипов промыслбожий вера в бога религия смирение господьбог