Добрый день, друзья!
Сегодня мы познакомимся с первым советским джипом, а называется он Муравей. Эта машинка завершает многолетнее серийное производство таких знаменитых педальных моделей как Москвич.
Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (будущий Москвич) на протяжении 40 лет выпускал в своих цехах Москвичей различных серий, а в 1990 году завод начинает производство Муравьёв. Внешний вид можно считать взятым у современных джипов или картов.
В отличие от стальных Москвичей, в Муравье практически отсутствует металл. Металлическая у Муравья только рама, к ней крепятся пластиковые колёса и навесные части корпуса. Кузова у Муравья в прямом смысле слова нет, есть пластиковые декоративные детали спереди (решётка радиатора) и сзади (багажник). Причём багажник оснащён пластиковыми лопаткой и канистрой, которыми мог пользоваться маленький автомобилист.
Муравей был универсальной педальной машинкой. На металлическом корпусе можно увидеть круглые отверстия для того, чтобы регулировать сиденье, т.е. за руль этого транспортного средства мог сесть ребёнок гораздо старше 6-7 лет. Ещё одной особенностью Муравья можно считать его цепной привод, что делало его более маневренным и проходимым.
По задумке конструкторов, машина должна была быть проста в эксплуатации и поэтому не была снабжена электрическими приборами. Название машинки говорит само за себя, она быстрая и выносливая как насекомое, в честь которого названа.