Врач-аллерголог «Поллианны» Евгения Владимировна Петухова отвечать на ваши вопросы об аллергии и аллергопробах, которые дети могут пройти в нашем медицинском центре.
Какие аллергические заболевания встречаются в вашей практике чаще всего?
К самым распространенным относятся бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивиты, дерматиты, поллиноз. Реже всего, если анализировать количество обращений, встречается крапивница.
Аллергические заболевания – врожденные или приобретенные? Передаются ли они по наследству?
Бывают и врожденные, и приобретенные. Различные виды аллергии могут развиться как в детском возрасте, так и в зрелом. Наследственность, несомненно, оказывает влияние, причем при сборе анамнеза мы выясняем наличие аллергических заболеваний не только у родителей, но и у бабушек-дедушек, и у других родственников, т.к. аллергические заболевания наследуются не только по доминантному, но и рецессивному признаку. Существенное влияние на вероятность развития аллергических заболеваний оказывает беременность мамы, ее питание, образ жизни. Что же касается статистики, вероятность рождения ребенка с аллергией у здоровых родителей – порядка 50%, у родителей с заболеваниями – порядка 95%.
В развитии аллергических заболеваний существенную роль оказывает и ряд других факторов – окружающая среда, питание, частота контактов с наиболее распространенными потенциальными раздражителями и др. Очень важно выявить истинные аллергены, взять болезнь под контроль и не увлекаться самолечением и бесконтрольным приемом антигистаминных препаратов и гормональных мазей, которые часто способны усугубить ситуацию. Назначить эффективное лечение может только врач, оценивая клиническую картину и результаты обследований.
С какого возраста можно делать кожные пробы детям?
По показаниям – в любом возрасте. В «Поллианне» это обследование мы назначаем детям с 5 лет. Однако лучше не делать аллергопробы «на всякий случай». Этот вид обследования хоть и совершенно безопасен (раздражители наносятся в небольшом количестве), но доставляет дискомфорт малышу, ведь раздражители наносятся на царапины на коже. Кроме того, на основе анамнеза, осмотра ребенка и анализа крови врач определяет, каким образом в данном конкретном случае ему эффективнее выявить аллерген. Иногда требуется дополнительное исследование крови на выявление антител, а иногда – именно кожные пробы. Причем, вводимые аллергены выбираются согласно истории болезни из предполагаемой группы раздражителей.
Алгоритм скарификационной пробы:
- предпочтительно кожный скарификационный тест проводить на предплечье с внутренней стороны, положив руку на стол в удобном положении;
- использовать маркер или восковой карандаш, чтобы обозначить нужные места с расстоянием 3-4 см друг от друга, сохраняя при этом минимальное расстояние 3 см от запястья до локтевого сгиба;
- разместить по одной капле каждого аллергена напротив обозначенных участков кожи, при этом помня о гигиене, пипеткой не касаться кожи.
В начале или в конце серии испытаний применяются два контрольных теста для определения индивидуальной реактивности кожи пациента:
а) отрицательный контрольный тест с физиологическим солевым раствором;
б) положительный тест-контроль с 0,1% раствором гистамина;
Есть два варианта дальнейшего действия:
1. Для простого скарификационного теста ввести небольшую иголку или скарификатор через каплю, быстрым движением слегка прокалывая кожу.
2. Для модифицированного скарификационного теста расположить кончик небольшой иголки или скарификатора под острым углом к коже, и почти горизонтально ввести в верхний слой эпидермиса лёгким движением вверх, чтобы небольшое количество тестового раствора могло проникнуть в кожу под кончиком иглы. Нужно избежать появления крови, то есть кожу не нужно прокалывать слишком глубоко. Чтобы избежать передачи аллергии, по крайней мере, надо протирать кончик иголки или скарификатора после каждого прокалывания (то есть после каждого теста на аллергены) тампоном или, что ещё лучше, использовать отдельный скарификатор для каждого аллергена.
Лишний тестовый раствор на коже можно промокнуть через 5-10 минут или оставить до проявления результатов. Тем не менее, его нужно вытереть немедленно, если у пациента сильная ответная реакция. Контрольный тест предпочтительно проводят в конце серии тестов, потому что реакция на гистамин, положительный контроль проявляется мимолётно. Проверить результат тестирования надо через 10-20 минут, при этом необходимо повторно проконтролировать ход реакции.
Как подготовиться к аллергопробам?
В качестве подготовки к скарификационным кожным пробам необходимо отменить прием антигистаминных препаратов за 2 недели до обследования (в некоторых случаях возможно уменьшение периода до 1 недели). При бронхиальной астме рекомендуется отказ от ингалятора за 12 часов до проб. В каждом конкретном случае пациент получает индивидуальные рекомендации, которые зависят от тяжести заболевания, принимаемых лекарственных препаратов и ряда других факторов.
Аллергопробы не проводятся во время острых инфекционных заболеваний и в период обострения основного заболевания.
С какими симптомами обращаются чаще всего пациенты с подозрением на аллергические заболевания?
Симптоматика совершенно разная. Это могут быть кожные высыпания и зуд, шелушения, сильное и частое чихание, кашель, затрудненное дыхание, зуд в носу и обильные выделения, зуд глаз, покраснение и отечность век. Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, от места контакта раздражителя с частью тела: дыхательные пути, кожа, пищеварительная система и т.д.
Наш сайт https://pollianna-med.ru/
Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1