Найти в Дзене
Чудеса жизни

Дальнобойщик спас девушку от неминуемой гибели. Заключительная часть. (18/18)

С Нелли происходило что-то непонятное. В дом она вошла последней, но увидела не то, что другие. Иное. В голове у нее все смешалось. Дитя двадцать первого века, она лишь могла сравнить происходящее с кинотеатром «три дэ», когда видишь и ощущаешь то, что не знает никто за стенами. Может, она уже сходит с ума? Даже наверняка… Нелли будто жила в дне сегодняшнем, но принадлежала и к той, ушедшей эпохе. Словно она много лет жила в этом доме, и могла вспомнить, что делала вчера. И подумать о том, что станет делать завтра.

В зале, где глазам других девушек предстали ободранные половицы, и ветхий, проваливающийся потолок, увидела она гладкие доски пола — из странного, почти черного дерева. Диван, крытый зеленым сукном. Часть стены над камином была выложена камнем, а в самом очаге горел огонь. И блики его бросали отсветы, обозначали тени — и все это рождало на каменной кладке огромное лицо – или морду… Было ли то чудовище, или какой-то древний демон — чей образ предстал перед ней? Только ли воображение создало его? И что за человек мог просиживать тут часами, подбрасывая дрова в огонь, и завороженно глядя на уродливые черты, на растянутые черные губы, которые, кривясь, словно бы шепчут что-то?

— Мать, — Ирка тронула Нелли за плечо, — Ты жрать пойдешь или как? Там уже последние шпикачки остались. Сейчас девки все схавают, тебе останется только с лошадьми травку жевать.

Во второй половине дня погода неожиданно испортилась, и пошел дождь. Причем не ливень — шумный и скоротечный, от которого только радость. Какой чистый воздух потом, как пахнет цветами и травами! И все вокруг – яркое и сияющее, умытое рукою неба… Нет, этот дождик был обложной и холодный.

— Может, еще распогодится? — с надеждой спросила Верочка. Слова, впрочем, адресовались в никуда. Как и надежда на ясную погоду.

Фрося только головой покачала:

— Еще мой дед говорил: «Если дождь с утра — надевай шапку и езжай со двора. А если дождь с обеду — то никуда не еду».

— Вот этого я и боялась, — личико Иды Левкиной было, как всегда, непроницаемо, — Когда вы все в такой восторг пришли – старинная усадьба, деревня… Первый же дождь, и всё — мы тут заперты. Будет сыро, холодно и скучно… Пойти некуда. Дом старый, тут не то, что сплит-систему, обогреватель страшно включать. Замкнет… Вот что нам делать до вечера, а?

— Хотите, горяченьких пирожков испеку? — жалея девчонок, предложила Фрося, — Вам с картошкой или сладких, с повидлом?

Но Елена Петровна слишком хорошо знала свое «стадо». Здесь блюли фигуру, следили за здоровым питанием, некоторые юные леди и устрицы не всякие съедят.

— Лучше заварите нам, Фрося, чаю, — попросила она, — Ну, что приуныли, девочки? У всех же телефоны. Там, у нас дома, в пансионе, попробуй вас вытащи из интернета. Вот вам пожалуйста — сиди в чатах сколько хочешь. Книги привезли, вышивание... Можно какой-нибудь конкурс устроить… Песен, например.

— Ой, только без этого, пожалуйста, — Ида свела брови, как будто у нее заболела голова, — Все эти потуги — я сейчас сама себя развеселю, это вроде плохого массовика-затейника….

В итоге разбрелись по комнатам, поняв — и вправду будет сыро и холодно. Может, прежде в такую погоду граф тут топил камин? Сейчас же оставалось только завернуться в одеяла, и снова и снова ходить в кухню за чаем. Кто-то лег пораньше — были среди девчонок те, кто умел спать целыми сутками.

Но в комнате у Ирки и Наташи собралась целая компания. Сколько-то времени резались в карты, потом надоело. Хотели было попросить Люсю принести гитару, но передумали.

— Елена Петровна обожает, когда играют, сейчас припрется, — выказала опасение Марина, — И будет с нами сидеть весь вечер. А давайте теперь это споем, а давайте то…

Устраивать концерт бардовской песни по заявкам никому не хотелось.

— Ир, а поищи в интернете про этого графа, — вдруг попросила Ида, — Мы же сюда ехали ну просто… отдых на природе, пока везде ковид. Подальше от заразы. А здесь кто что рассказывает. Эти местные легенды… С бухты-барахты верить не хочется, чувствуешь себя круглой дурочкой.

Нелли навострила уши. Сначала ей показалось странным, что Ида обратилась с этой просьбой к циничной Ирке, которая мистику воспринимала лишь с точки зрения «поржать». Позже она узнала, что именно Ира — асс в компьютерах и всемирной паутине, и даже из смартфона может выудить такие вещи, которые другим девчонкам вовек не отыскать.

Ирка вроде бы не прислушалась к просьбе. Она лежала на кровати, закинув ногу на ногу, и недалеко от Нелли покачивалась ее узкая ступня в вязаном полосатом носке. Но телефон был у Ирки в руках, как, впрочем, и у всех. Девчонки настолько сжились со своими мобильниками, что никому даже в голову не приходило оставить смартфон в комнате.

Вдруг Ирка слегка присвистнула.

— Нашла что-то? — спросила Марина.

— Ну, девки… Чисто сказки братьев Гримм…

— Что ты откопала? — Марина устроилась у Ирки в изголовье, и та слегка повернула к ней экран. Подошла неслышно и Нелли, заглянула Марине через плечо.

— На краеведческом сайте нашла. Конечно, сказки! Тут группа занималась аномальными явлениями…

— Так что же, граф из зеленых человечков будет?

— Э нет, мать… Но посмотри, в какой он славной компании. Названия статей смотри. Вот про метеорит, который упал в здешнее озеро. Вот про то, что под озером есть подземный ход – и на самом деле это пищевод какого-то огромного древнего млекопитающего, окаменевшего, ессно… Теперь получи графа… Вон он какой красавчик, даже портрет сохранился…

Тут уже все девчонки сгрудились возле Ирки. А Нелли и смотреть было не надо. Она знала, кого увидит – то самое лицо, игрою света разделенное пополам – светящееся, бледное с одной стороны и тонущее во мраке — с другой.

— Девчонки, он под кайфом, что ли? — неуверенно спросила Люся, — Глядите, глаза закатил…

— Вполне возможно, — кивнула Ирка, — А пишут про него, что он тут под землю… это, значит…

— Че-го?

— Вон, прочитала… Давно все местные знали — это я про девятнадцатый век, что тут есть полезные ископаемые, и их до фига… До фига – это когда имеется месторождение. Но добычей заниматься власти не спешили. Если б золото-брильянты – одно дело, а с железными рудами… Не заморачивались – место было глухое, все с нуля начинать, везти далеко… Но, когда граф этот самый, Пал Михалыч приехал, местные подумали сначала – он этим и будет заниматься. Добычу вести станет, завод построит. Кто обрадовался – на работу же, наверняка, здешних мужиков наймет. Кто сожалел – прежде тут народ чем жил? Охота-рыбалка, ягоды-грибы, мед еще… А сейчас, мол, лес изведут, дороги проложат. И компания у Пал Михалыча была еще та – инженер по горному делу, потом слуга этот, который с одним глазом – он вообще у графа как правая рука был. И колдуна местного они позвали. О чем уж они его расспрашивали… Про пещеры какие-то, про подземные ходы. Толком этот колдун местным потом ничего не рассказал. Рукой махнул: «Не по силам мне это. И для графа добром не кончится. Не на то он замахнулся, что человеку дозволено».

Как вернулся колдун из усадьбы, так и стал отшельником. Никого к себе не пускал, ночью на три замка запирался.

— А зачем он вообще был нужен? — снова вскинула Ида тонкие бровки, — Девятнадцатый век уже, христианство давно, церковь в селе стояла…

— Зубную боль заговаривал, кровотечение останавливал, отвороты-привороты разные. И народ к нему шел.

— Ясно, — протянула Наташа, — Короче он был вроде той бабки, которая у иконы Страшного суда, черту свечку ставила. Мол, надо же и в аду иметь своего человечка. Фиг знаешь, куда после смерти попадешь.

— А потом колдун этот вообще ушел, — сказала Ирка, — И вон пишут, на прощанье шепнул односельчанину, что теперь оставаться тут никак нельзя, потому что нашел чертов барин то место, где из мира мертвых в мир живых проходить можно. «На крови там все, — вот его слова, — И у вас он вскоре кровушку-то повысосет»… Местные думали, что старик с ума сошел, потому и сорвался с насиженного места. А потом началась эта история с пропавшими девушками. Братья Гримм, я же вам с самого начала сказала.

***

— А что было потом? — спросил Майкл у Нелли.

Когда он вернулся из рейса, ему позвонили и передали, что девушка просит его прийти к ней в больницу. Майклу очень не хотелось это делать. Он не знал, что произошло с девчонкой, которую он спас, и боялся, что его отец захочет взвалить вину за все происшедшее на него. Тем более, что репутация у него была уже запятнанная.

Со следователем он уже встречался, и все ему рассказал. Так что, если у девчонки есть хоть капля совести, она не станет возводить на него напраслину. Вот уже кому-кому, а ей он мстить ни за что не собирался. Даже в мыслях не было. Черт, да он даже не знал, как она выглядит!

Но медсестра, которая разыскала его, не отступалась:

— Придите… Она поблагодарить вас хочет. И о чем-то попросить. Говорит, что ей не к кому обратиться, кроме вас.

— Что за… — пробурчал Майкл.

Но все же пошел. Нелли поместили в отдельную палату. Как и сказали врачи — ничего непоправимого с ней не произошло. Сильный стресс, нервное истощение – и только.

Когда Майкл постучался и вошел, она лежала высоко на подушках. Бледная до прозрачности, светлые волосы забраны в хвостик – Нелли казалась совсем девчонкой.

Майкл знал, что с пустыми руками в гости не ходят. Он принес красивый букет цветов, думая, что всем остальным – то есть фруктами, лекарствами и прочим – папенька свою дочь обеспечил.

Нелли разволновалась, и Майклу сразу стало ясно, насколько плохо у нее с нервами. Он еще ничего не успел сказать, а у девушки по щекам уже потекли слезы.

— Ну что вы…, — Майкл не знал, с чего начать разговор, — Вы себя плохо чувствуете?

— Нет, — шепнула она. Громко говорить не могла, нужно было овладеть голосом, — Мне лучше, вы простите, я сейчас возьму себя в руки.

— Что там случилось-то у вас? — не выдержал он.

— Сейчас объясню в двух словах. Меня постоянно переводили из пансиона в пансион. Можно сказать, что дома я почти и не бывала. Всегда находилась какая-то причина отправить меня подальше. То отец менял место работы. То находилось другое учебное заведение, более подходящее с его точки зрения для того, чтобы я там училась. То характер мой не нравился начальству.

И вот этим летом я опять оказалась в новой закрытой школе. Старшеклассниц решили летом вывезти на отдых. И попали мы в такое место, как бы это сказать… Со своей историей. В старину жил там один граф со странностями. И настолько эти странности показались привлекательными некой компании… Ну знаете, кто-то уфологией увлекается, кто-то готикой бредит, а у этих парней был культ вампиров и подобной нежити. И место это им подошло, как по заказу. Тут и старый склеп, и развалины охотничьего домика, и сама усадьба со своей мистической нотой. Компания приехала, чтобы оттянуться в этих местах, как сейчас молодежь говорит. А тут мы… Вот и получилось всё так. С одной стороны, мы начитались в интернете про историю старинного поместья, и склеп своими глазами видели. С другой – началась там страшенная гроза, свет отключился. А парни эти напились и пришли. Клыки еще вставили. Сейчас такие продаются, чтобы желающие могли «косить под вампиров».

Ну и всё. Одна девочка у нас в обморок упала, крик, визг… А мы с еще одной девчонкой побежали. Усадьба эта в стороне от крупных трасс, еще когда мы туда ехали, нас предупреждали, что вокруг болота, надо быть осторожнее. Ночью мы с Людой в лесу потерялись. И еще весь следующий день я шла… А когда увидела настоящую дорогу — тут уже решила, что всё, вышла я к людям. И будто силы мгновенно кончились. Я рухнула. А дальше вы все знаете.

— А с другими девочками чем дело кончилось?

— Там все более-менее благополучно. Они заперлись где-то в погребе, досидели до рассвета. Потом приехала полиция. Девчонок, конечно, вывезли из этих мест, уж какой тут отдых. Основная проблема была с нами. Пропали только мы двое. Люду нашли раньше, чем меня, она не успела далеко уйти. А со мной наша бедная Наталья Давыдовна чуть инфаркт не получила.

Нелли взяла Майкла за руку и тихо, но с большим чувством сказала:

— Спасибо вам…

— За то, что вызвал «скорую»?

— Нет. Я ведь знаю про вас… Следователь когда приходил, он назвал и имя ваше, и фамилию. А отец всю эту историю пересказывал не раз, говорил, какая жестокая вещь – бизнес, и что вы его чуть не убили в свое время, хотя он был во всем прав.

— Прав?! — вырвалось у Майкла.

— Нет, конечно, нет! Я потом разбиралась во всем этом сама. Так что знаю, пусть и в общих чертах, что он разорил вашего отца, и мама ваша умерла, можно сказать, от горя… И вам он попытался жизнь сломать.

— Но не сломал же.

— А вы меня спасли. — продолжала Нелли, — Пожалуйста, не считайте меня такой же, как он, как мой отец. Еще немного, я закончу школу и уйду из семьи. Никогда я не чувствовала тепла от своего папы, он всегда оставался для меня чужим. Встану на ноги, и буду искать маму. Трудно, когда у тебя совсем нет родной души в жизни… Правда?

Майкл держал тонкую ручку Нелли, и медлил отпускать ее. Он чувствовал, что в сердце его действительно нет зла к этой девушке. Он просто смотрел на нее, и трудно ему было отвести взгляд.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.