Найти в Дзене
FL

Не заводится автомобиль, лёд в банках аккумулятора

Доброе времени суток читатель моего канала.

Бывает пытаешься завести автомобиль, который простоял на морозах без малого 5 дней и не разу не прогревался и понимаешь, что ничего не выйдет. А не выйдет по причине замерзшего АКБ. Вот так получилось и у меня. Вечером после работы решил попробовать завести вторую машину. Последний раз заводил ее до морозов и вроде как даже ездил и все было хорошо. Но не в этот раз.

В общем что только не делал и колесо пинал и стекло протирал, без толку. Двигатель как не стартовал, так не стартовал.

Принял решение о снятии (как же я был прав, что именно снятии и прогреве в домашних условиях), а не прикуривании (как наверное многие сказали бы). В общем пошел домой за ключами, нет я конечно проверил с начало багажник на предмет их наличия, но тщетно. Их там не оказалось. Опечаленный поплелся домой.

Пришел домой взял трещотку и набор головок. Пошел обратно. Пришел. Попробовал еще раз крутануть движок, но чуда не произошло. Открыл капот, после закрыл все двери изнутри салона, кроме водительской. Занялся снятием АКБ. Возможно многие не согласятся, но по своему опыту скажу так, что снимать клеммы с АКБ надо в последовательности: сначала скинуть плюсовую, ну а потом массу. И этому есть не большое оправдание, плюс он один, а вот масса (минус) она раскинута по всему автомобилю. Подключение обратно, обратной последовательности, т.е. сначала накидываем массу ну а потом только плюс, но с этим пока рано, АКБ надо разморозить, зарядить и только потом накидывать плюс и минус. Захлопнув капот решил закрыть машину и пойти уже домой, но не тут то было. Все кроме водительской двери закрылись, а вот личинка замка ни в какую не пускала ключ, он заходил на "пол шишечки" (кончиком) и дальше ни в какую. Вариант с размораживателем тут не поможет машина простояла более 4х суток, прокатиться до оттаивания не получится, я сделал так: открыл с помощью ключа дверь переднего пассажира (что удивительно, удивительно что она не замерзла), захлопнул дверь водителя, закрыв щеколду и закрыл дверь пассажира ключом. Пошел домой.

Как пришел домой решил проверить, что же такое не давало запустить движок и когда открыл банки понял - банальный лёд. Единственные банки которые оказались без льда, были по середине в количестве 2х штух, а те что по краям тупа лед.

Есть варианты быстрого размораживания, такие как ставить АКБ в таз с водой постепенно (раз в час) доливать теплой воды, до достижения быстрого результата, мне же торопиться было не куда, да и автомобиль этот используется как говорится по праздникам. Я выставил его в прихожей, для разморозки при комнатной температуре.

По прошествии 4 часов 20 минут, повторно приподнял пробки (к стати когда будете размораживать страдальца (АКБ) выкручивайте пробки, забыл написать ранее), дабы убедиться, что АКБ готов к зарядке. Взял мультиметр накинул на клеммы и на дисплее отобразилась информация в 10.65 вольта. Мда с этим зарядом я конечно врятли бы завел двигатель. Взяв АКБ пошел с ним на балкон. Пришел, поставил на табуретку, закрутив пробки, начал протирать ветошью, по хорошему конечно надо было мыльным раствором протереть или даже помыть, но мне на тот момент было как то в ломы этим заниматься. Как АКБ был вытерт со всех сторон, пробки вновь были открыты.

Проверил уровень воды (жидкости в банках), светя туда фонариком, вода не выкипела (во время эксплуатации), да и когда ей было выкипеть (заливку и зарядку я делал в августе, с момента этого прошло 3 месяца, а машину я брал не более 5 раз в месяц)?!

Плотность проверять смысла нет, этим я займусь как АКБ будет заряжен.

Достал зарядное устройство советского времени, трех амперное (чуть позже выложу фото в комментарии), не много модернизировал современными зажимами и сделал внутри пропайку контактов, т.к. аппарат рассохся помаленьку внутри, но в целом функцию свою выполнять должен. На часах время было 9 вечера, АКБ я снял в 16:21. Подключил клеммы к АКБ, воткнул вилку в розетку, переключил тумблер на устройстве - пошла реакция. Приоткрыв окно, покинул балкон.

Утром решил проверить, на сколько АКБ получил заряд. Выключив тумблер, вытащив вилку из розетки. Достал мультиметр, сделал замер. Уровень заряда поднялся до 12.35. Не плохо. Подключив обратно ЗУ к электричеству, переключил тумблер в режим зарядки, пошел на работу (вы не думайте, просто так я бы конечно его не оставил, дома осталась жена, которой я могу позвонить и сказать, что можно выключать и т.п., а гаража у меня нет, так бы эти операции делал бы там). Заказал еще один зарядник - китайской(модель rj-c 120501a, если интересно что за такой зарядник черкните комментарий) вариации импульсный (так как доверие конечно есть советскому, но его особо не потаскаешь, вес советского аппарата 9.5 кг да и ток дает всего 3а, у китайского этот показатель выше в два раза) - будет как в про запас(я про советский). Позже как завершится зарядка ( и когда я прийду с работы), проверю плотность с помощью прибора Агро 3м и только после этого закручу пробки(пробки надо закручивать как весь газ выйдет, на это надо как правило от часа до двух).

Как все пройдет - отпишусь в комментарии)

Была ли полезна для Вас эта статья? Что бы Вы думаете об этом? Есть, что добавить? Пишите свои отзывы в комментариях.