Цель или процесс, вот в чем вопрос
Что выбрать, жить в процессе или в достижении целей?
Чтобы в этом разобраться, надо понять какой смысл стоит за каждым из этих выражений.
Начнем с цели. Цель - это то, к чему стремятся, чего хотят достичь. С первого взгляда кажется, что ставить цели полезно, а учитывая, что бизнес гуру советуют это делать, то наверное, это занятие может быть еще и прибыльным. Но если копнуть глубже и посмотреть под другим углом, то не все так радужно оказывается.
В основе цели лежит желание получить результат в виде материального блага, статуса в обществе, заполнения внутренней пустоты и т.д. Большинство этих желаний формируются из вне под действием воспитания, мнения социума, рекламы, пропаганды и зачастую не имеют к внутренним потребностям человека никакого отношения. Но если так, если нет внутренней потребности в получении тех благ и предметов, которыми жаждут обладать люди, зачем же они к ним стремятся. А дело в том, что предвкушая результата и достигая цель, человек испытывает эйфорию, получает заряд энергии. Только вот длиться это возвышенное состояние не долго, так как либо не нужно было то, чего достигли, а эффект новизны прошел, либо в мире появился более новый и совершенный предмет, который опять надо получить - нужна новая цель. Вот и получается, что гоняясь за целями человек становиться зависимым от переживаний, каждый раз старается взять в следующий раз вершину повыше, машину шикарнее, специи ядренее.
Кто-то возразит, сказав, что есть цели возвышенные, на которые не властны реклама с чужим мнением и это великие, благие цели, например, убрать насилие на Земле или накормить детей в Африке. Но, ведь желание исправить мир продиктовано как минимум тем, что есть недовольство существующим миром, а значит в основе благой цели лежит негатив. И не надо забывать, что системы мира находиться в равновесии и считать себя вправе нарушать это равновесие, а тем более навязывать иную модель не понимая законов пространства - как минимум глупо. Лучше начать изменения с себя и пойти подмести двор. А там глядишь и изменения в мире начнутся.
Так как достижение цели должно чем-то закончиться, то необходимо ответить на вопрос, а что потом. Ведь после достижения цели жизнь не заканчивается, и надо что-то делать дальше. А тут есть варианты, первый, это стараться не достигнуть цели, так как если цель большая, то ее достижение может стать смыслом жизни, и достигнув цель, можно потерять и смысл жизни. Может такой вариант и хорош, так как в этом случае начинают больше обращать внимание на саму жизнь и проживать ее, а не спешить к получению результата. Второй вариант - цель все-таки достигнута и нужно выбирать другую цель. Выбрать новую кочку на которую прыгнуть дальше. Прыгая, мы делим жизнь на отрезки, которые соединены в лучшем случае тем, что иногда совпадает конец одного отрезка и начала другого, но это не обязательно.
Жизнь полна только тогда, когда мы пребываем в каждом ее мгновении. И получается, что спеша к цели, мы проскакиваем путь к ней, мы обкрадываем себя, делая жизнь по сути пустой. Но пустоту надо заполнить, а заполнить при такой жизни можно только очередной порцией целей, которые со временем становятся мелкими и обыденными, такими как дождаться обеда и поесть, на выходных потупить у телевизора или выпить с друзьями, сходить в кино.
Вот и получается, что человек, живущий целями, прыгает из точки в точку, ускоряя темп, забывая что было вчера, не осознавая где сейчас, а имеющий только очередное хочу получить или достигнуть.
Если все так плохо, то может стоить отказаться от целей? Нет, если правильно к ним подойти, о чем будет сказано дальше.
Теперь о процессе. Процесс - это последовательная смена каких-либо явлений, состояний, ход развития чего-либо. То есть, это не гонка за результатом и не достигаторство, а пребывание в деятельности, которая меняется или изменяет. Из этого сразу можно выделить два плюса. Первый - это возможность проживать действие, а значит проживать жизнь, не пропуская никакие моменты. Второй - развитие.
Быть в процессе - это быть в действии и не зависеть от результата, в то время как достижение цели - это максимально исключать действие и зависеть от результата. Зависимость же от результата приводит к страху совершить ошибку или не получить желаемое. Таким образом слабый человек не может жить в процессе (в усилии) и боится совершать ошибки, а значит его жизнь превращается в одинаковый привычный не меняющийся поток действий, где самым важным становиться стабильность. Ради этой стабильности массы людей готовы пресекать любые изменения, даже ведущие к их благу.
Процесс - это линия состоящая из шагов, где каждый шаг можно воспринимать как цель, связанную с предыдущими и последующими целями. Связанность действий - это первое отличие процесса от целей, где важно на несколько шагов вперед простраивать свои действия. Второе отличие - это постоянное углубление, развитие, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему.
Вот и получается, что, соединив цели в некую цепочку, мы от отрезков переходим к линии, от временного действия, имеющего конечность, к бесконечному в котором наращивание не имеет конца. От броуновского движения переходим к осознанным связанным действиям.
Процесс не может происходить в вакууме, мы живем в мире, где все меняется, где есть предметы, люди, события с которыми надо взаимодействовать. Поэтому действия, выражающие процесс всегда изменчивы. Поэтому не важно чем заниматься, главное как.
Если у процесса так много плюсов, то почему в нем пребывают так мало людей? Потому что у них нет удовлетворения от процесса. Процесс - это проявление усилия, где с одной стороны надо быть в настоящем моменте, а с другой стороны, заниматься трансформацией существующего в новое, что затратно по энергии. Для ленивого ума это все неприятно.
Может ли человек начать самостоятельно жить в усилии если изначально это не было заложено воспитанием? Наверное нет. В любом случае необходимо воздействие либо извне, либо изнутри, например через болезнь. Нужна мотивирующая сила, которая будет сильней уже развившейся лени. Жить в усилии, пребывать в дисциплине - это сложно, но только в начале. Со временем жить в процессе становиться естественным и приходит удовлетворение от управления им.
Можно конечно возразить, что люди, ставящие перед собой большие цели, также живут в усилии, чтобы ее достичь. Но, тут либо подменяются понятия и все же присутствует процесс, либо человек достигает целей являясь сам при этом частью чужого процесса, поэтому о личном усилии говорить не приходиться.
Пребывая в процессе, происходит погружение в жизнь, наслаждение каждой ее секундой, приходит наполнение. А если есть наполнение, то зачем гнаться за яхтой длиннее, домом больше, машиной круче, телевизором больше? Незачем, такие люди становятся самодостаточны.
Уржумов Виталий. Записаться ко мне на онлайн консультацию можно на сайте https://urzhumov.ru/, там же найдете стоимость, и отзывы.