Просекко многим любителям вина очень хорошо знакомо. Мы часто его покупаем — легкие питкие пузырьки, которые дают нам временный и столь необходимый подъем настроения.
Это все хорошо, но есть еще кое-что, что нужно знать и ценить в просекко. Например, его древнеримские корни, его потенциальную связь с долгой жизнью и затяжное соперничество с шампанским. Поэтому, прежде чем кто-либо из нас приготовит следующий Беллини (с Просекко), давайте потратим немного времени на то, чтобы поближе познакомиться с пузырьками в бутылке.
Да, есть город под названием Просекко
Восхитительное игристое Просекко, которое мы знаем и любим сегодня, родом из деревни Просекко, пригорода Триеста. Название «просекко» на самом деле словенское, от prozek, что означает «тропа через лес». До того, как называться Просекко, этот регион был известен как Пуччино. Сегодня производство Просекко выходит за пределы маленькой деревни, но именно здесь все и началось.
Кстати говоря, Просекко имеет древнюю историю
Виноград Глера, который хорошо растет в регионе Просекко и стал основой для Просекко, был выращен еще в Древнем Риме. На самом деле, в своей «Естественной истории» Плиний Старший, умерший в 79 году нашей эры, говорит о Юлии Августе, «которая посвятила свои 86 лет жизни вину из Пиццино». На латыни, на самом деле написано «Pucino vino».
Что касается доверия, у Prosecco теперь есть DOC и DOCG
Фактически с 2009 года. Последнее более высокого качества, зона производства намного меньше, чем DOC, и состоит из 15 коммун виноградников, с лозами, растущими на богатых известняком склонах холмов. Идея о том, что это более высокое качество, исходит из того факта, что благодаря этим крутым склонам все делается вручную. DOC и DOCG находятся в Венето и Фриули.
Вы, наверное, не знаете основной сорт Просекко
Он не так известен, как Шардоне или любой из наших любимых белых сортов винограда. Он называется «Глера» и восходит к римским временам. Просекко также можно изготовить из сортов Перера, Бьянкетта и Вердизо, а также таких сортов, как Шардоне, Пино Гри и Пино Нуар. Но Глера — главный сорт для Просекко.
И вы можете не знать, что Просекко не производится традиционным методом
Ну, один вид Prosecco может быть произведен традиционным методом - Conegliano Valdobbiadene в DOCG. Но все остальное производится по методу «шарма», также известному как «резервуарный метод», когда ферментированное вино проходит вторичную ферментацию в больших стальных резервуарах, а не в бутылках. Как правило, это означает меньший контакт с дрожжевым осадком, хотя винодел может ввести намеренный контакт для создания определенного вкусового профиля.
Цена
Вторичная ферментация в резервуарах обходится производителю дешевле, а значит и бутылка вина на полке будет стоить дешевле.
Вкус
Нельзя сказать, что с помощью резервуарного метода получаются несложные вина. Просекко производится из очень ароматного винограда, и готовое вино получается выразительное, ароматное и фруктовое.
В оригинальном рецепте Беллини использовалось просекко, а не шампанское
Коктейль родился в 1948 году в знаменитом баре Harry's в Венеции, где какой-то умный бармен придумал напиток: свежие белые персики, пропущенные через сито с ярким просекко.
Не все Просекко игристое
Просекко бывает трех уровней «перляжа», что в основном означает вкусные пузырьки. Есть spumante - игристое, второе по популярности - frizzante - в нем меньше пузырьков, и тихое - tranquillo.
На самом деле Просекко производилось без пузырьков до 19 века
Римляне, возможно, любили его, и итальянцы продолжали любить, но только когда Антонио Карпене впервые подверг это белое вино второй ферментации, Просекко приобрело свою устойчивую ассоциацию с пузырьками. Винодельня Carpenè Malvolti была первой, кто произвел Просекко в том виде, в каком мы его знаем и пьем его сегодня.
Просекко может поблагодарить Мировой экономический кризис за победу над шампанским
Согласно статистике, продано 307 миллионов бутылок Просекко по сравнению с 304 бутылками шампанского в 2013 году. Вероятной причиной победы является доступность качественного Просекко по сравнению с более высокой ценой для шампанского. Не то, чтобы шампанское терпит неудачу. Дело в том, что цена Просекко соответствует недавней тенденции производства игристых вин «на каждый день».