Приветствую уважаемые подписчики и не менее уважаемые гости канала "Заметки ихтиолога"! Сегодня поговорим о подусте, но не об обычном, а о Колхидском. У меня есть статья на канале об подусте обыкновенном, кому интересно вот ссылка: https://dzen.ru/media/id/600d9966e0b18738df52af46/podust-chto-za-rybina-gde-voditsia-na-chto-lovitsia-davaite-prigliadimsia-k-podustu-vnimatelno-61c2e5c5e453b9461fb08b00. К сожалению в моём регионе нет подустов, это рыба меня всегда привлекала, как маринка и усач. Колхидский подуст обитает на юге России, Грузии, Турции. Рыба длиной до 35-40 см, но говорят встречается и крупнее, вес 07-09 кг.
Нереститься начинает в 3-4 года. Рыба ведет в основном придонный образ жизни, любит участки с чистой и быстрой водой. На нерестилища колхидский подуст скатывается поздней осенью. Нерест начинается в апреле-мае. Рыба литофильная, то есть откладывает икру на каменисто-галечный грунт. Плодовитость относительно невысокая, от 3 000 до 14 000 икринок. Питается в основном водорослями и детритом, так же может поедать зоопланктон.
Служит объектом любительской рыбалки. К сожалению в последние годы численность Колхидского подуста сокращается, всему виной загрязнение водоемов и зарегулирование рек. В литературе указано, что рыба вкусная, хотя и не без костей, кости не страшно, главное быть аккуратным. Спасибо, что заглянули ко мне на канал, всем желаю крепкого здоровья, мира и добра!