Проблемы со сном у меня были с детства. Никто не знает, почему. Мама говорит, что бы они с отцом ни делали, меня было просто невозможно уложить в кроватку и убаюкать. Я спала мало и плохо.
В подростковом возрасте трудностей стало больше. Любое, даже самое незначительное переживание приводило к тому, что я часами лежала, глядя в потолок. Представляете, сколько переживаний у подростка? Я вообще практически не спала. Конечно, ночи без отдыха надо было чем-то занимать, и это сделало свое дело — я до шестнадцати лет прочитала всю школьную программу по литературе, русской и зарубежной, всю фантастику, которая была дома, в общем, лежать с фонариком под одеялом было моим любимым занятием. Весело и увлекательно, но вот проблема: спать все равно нужно.
На экзаменах мне это отозвалось, разумеется. Я очень плохо запоминала новую информацию, мне тяжело давалось даже решение простых примеров по математике. А тогда ещё только ввели ЕГЭ — и экзамены в формате тестов были для нас чем-то новым и непонятным. В старших классах из-за своей бессонницы я съехала с постоянных пятёрок на тройки. Тесты сдала кое-как, по математике мне минимальный балл поставили лишь потому, что двойки тогда не оформляли в ведомостях вообще — экспериментальный год же.
Если вы думаете, что в университете мои мучения закончились, то зря. Стало только хуже. Новые занятия, новый круг общения, ещё и общежитие… Соседки у меня были тихие, но четыре человека в комнате — такое себе удовольствие, и я вообще засыпала только под утро, а в восемь уже нужно было вставать на пары.
На втором курсе родители сняли мне квартиру и начали водить по врачам, потому что оптимистичные прогнозы, что я «вырасту» из своих проблем со сном, очевидно не сбылись. Я долго и тяжело засыпала, легко подскакивала от малейшего шума. Разбудить меня мог даже ранний рассвет, поэтому весна и лето превращались в отдельное испытание.
Дальше так продолжаться не могло.
Как я пыталась справиться с бессонницей
Как я уже говорила, мы пошли по врачам. Начали с терапевта, который в бесплатной государственной поликлинике небрежно отмахнулся от меня, решив, что я, видимо, преувеличиваю свои проблемы. Мама у меня женщина настойчивая, и моё состояние её очень волновало, поэтому мы сменили несколько специалистов. В итоге попали к очень неравнодушной специалисту по неврологии, и вот у неё я прошла полное обследование.
У меня взяли все возможные анализы, МРТ, да что только не… По результатам медицинских исследований вообще не обнаружили. Я была на сто процентов здорова, ни проблем, ни отклонений. А спать не могла.
Невропатолог назначила мне одно очень популярное лекарство для облегчения засыпания. Честно предупредила, что это не панацея, постоянно принимать его нельзя, но прямо сейчас оно поможет отдохнуть и найти немного сил для того, чтобы дальше работать со сном.
Название препарата не буду приводить по этическим соображениям, тем более, что выдаётся оно лишь по рецепту и применяться должно по назначению врача. Что могу сказать. Мне в тот момент лекарство помогло именно спать. При этом процесс был явно неестественным — скорее ощущения можно сравнить с ударом по голове, от которого отключаешься. Конечно, именно организм отдохнул, но я уже после недели приема поняла, что дальше так продолжаться не может.
Мы с родителями начали искать дальнейшее решение и пошли к сомнологам.
Режим дня — не шутки
Признаюсь, раньше я режиму дня не придавала вообще никакого значения. Главное ведь спать долго, а во сколько это делать, неважно. Однако первый же визит к сомнологу меня переубедил. Врач объяснил, что режим сна и бодрствования имеет огромное влияние на все состояние. И поэтому чтобы отдыхать хорошо, нужно его наладить.
Вот что мне посоветовали:
- Ложиться и вставать в одно и то же время. Постоянно, всегда, даже в выходные и праздничные дни. Оказывается, организм очень привыкает к расписанию, и даже отклонение раз или два в неделю очень серьезно сказывается на скорости засыпания.
- Убрать из спальни все раздражители: источники света и звука. Повесить на окна шторы, блокирующие свет, по возможности улучшить звукоизоляцию, отключить индикаторы у всей техники и перевести телефон в мьют-режим.
- Серьезно оценить состояние матраса, подушки и одеяла, поменять, если будет потребность.
Именно с последнего я начала — и в этом оказался ключ к успеху.
Blue Sleep как ключ к здоровому сну
Несмотря на проблемы с засыпанием, я раньше не придавала особого значения постельным принадлежностям. Матрас у меня был обычный, он вместе с основанием составлял такой монолит кровати, и я даже не задумывалась о том, что его нужно менять. Подушки достались в наследство от мамы, тяжёлые, квадратные, перьевые, я их несколько раз отдавала почистить и заново набить, но никогда не думала купить новые. Зачем, эти ведь ещё хороши. Одеял вообще не признавала, спала под пледом.
Разумеется, оказалось, что мне не подходит ни матрас, ни подушка, ни плед.
Выяснила я это, попав в шоу-рум Blue Sleep. Не то чтобы целенаправленно искала его, но подвернулся по пути, я заглянула, прилегла на демонстрационный образец — и поняла, что мне никогда в жизни не было так удобно лежать.
Конечно, без покупки я не ушла. Сразу на матрас не решилась, но приобрела подушку Blue Sleep Memory. Она анатомическая, с двумя валиками и специальной выемкой под голову. Лежать очень удобно. Впервые на такой подушке я не вертелась много часов, а легла и очень быстро заснула. Изделие подходит для отдыха на спине и на боку, в общем, то, что мне надо.
Проверив подушку и поняв, что спать я стала лучше, заказала матрас. Не была уверена, что он подойдёт мне и поможет, но очень сильно успокаивала возможность вернуть в процессе стодневного теста. Ну и одеяло докупила тоже, потому что на него была огромная скидка.
Теперь Blue Sleep — мои лучшие друзья, которые очень помогли мне наладить сон! Я забыла о многолетних проблемах, наслаждаюсь каждой минутой в кровати и очень быстро засыпаю. Всем рекомендую их.
Спасибо, что дочитали статью до конца, нам очень приятно! 🙂 За это мы дарим Вам промокод: ZenX
Промокод суммируется, чтобы им воспользоваться – переходите к нам на сайт 👉🏻 https://bluesleep.ru/