Слова другого человека влияют на моё состояние и настроение.Есть чрезмерная важность другого человека (он лучше знает, партнёр решит, посоветуюсь с ним, прежде чем принять решение, он умнее, у него больше опыта и т.д.).Я считаю, что несу ответственность за эмоции или состояние другого человека.Не делаю то, что хочу я, так как это не соответствует чьим-то ожиданиям или пытаюсь угодить кому-то.Спорю, доказываю своё мнение или наоборот, стыдно высказывать своё мнение.
Это только часть признаков эмоциональной зависимости от другого, с которой человек сталкивается, когда не пройден этап сепарации от родителей и программ, сценариев, которые были заложены ещё в раннем детстве.
Что такое сепарация?
Это психологическое отделение от родителей!
Это естественный этап в развитии каждого человека, и начинается он ещё с рождения, когда ребёнок физически отделяется от мамы.
Следующий важный период для сепарации личности – кризис 1 года ребёнка. Первые самостоятельные шаги. И здесь важно ребёнку дать делать эти шаги, осваивать своё тело, упасть самостоятельно и встать самостоятельно. Конечно, мы помним про безопасность ребёнка, но без крайностей. Мешают исследованию своего тела ходунки, манежи, постоянные прогулки в коляске, тревожность за ребёнка и постоянное желание сделать за него.
Далее идёт важный кризис для развития ребёнка – кризис 3х лет. Когда ребёнок начинает осознавать себя отдельной личностью. Ему становиться интересно – а что могу я , а на что я способен без мамы. Понимание – «я и мама - отдельные люди» важный этап самоидентификации.
Поэтому ребёнок «отвоёвывает» свою самостоятельность. Это ещё и естественная потребность – я могу сам, а значит, я могу выжить без мамы.
И родители мешают прохождению этого периода фразами: «ты ещё маленький, дай я сама, я тебе покажу как нужно, у тебя это не получится и подобные».
Подростковый возраст – это единственный период, когда можно отделиться от родителей естественно. Задача этого периода и заключается в понимании – кто я, какие мои ценности, а какие нет, подходит мне это (сценарии и программы родителей) или нет, какие мои сильные и слабые стороны, научиться опираться на свои представления о жизни, понять, как устраивать свою взрослую жизнь в дальнейшем.
Если это не произошло в детском возрасте, то взрослому сложно выстраивать длительные отношения, сложно понимать, что он хочет, сложно проявляться в этом мире, проблемы с финансами, проблемы в воспитании детей, так как сложно быть авторитетом для ребёнка.
Если не пройден этап сепарации:
- есть эмоциональная зависимость от других (от мнения других, кто и что скажет, от поведения, настроения других, и выше ещё перечисляла признаки)
- не сформирована самооценка и трудности с уверенностью в себе
- сложно удерживать и формировать здоровые личные границы
- сложно понимать, что «хочу» и связать это с «могу» и «делаю»
- нет ответственности за свою жизнь и за всё, что в ней происходит
Но это всё решаемо, с этим сталкивается большинство взрослых, такой у нас исторический и культурный анамнез, к сожалению.
Важно понять и осознать, что происходит со мной и есть ли желание научиться жить своей счастливой жизнью.
Знакомы Вам эти проблемы эмоциональной зависимости, сепарации, понимания себя?
Записаться на курс по сепарации, психологическому взрослению или на консультацию можно по телефону 8 (920) 418-98-61 (Whatsapp, Telegram, Viber)
Автор: Юлия Жигрина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru