Часто человек замечает проблему только при переходе болезни в запущенную стадию.
В здоровом глазу постоянно образуется водянистая влага, которая служит для омывания глазного яблока. При глаукоме образуется слишком много внутриглазной жидкости, которая не успевает выводиться. Постоянно или эпизодически повышается внутриглазное давление.
Глаукома — это лидер среди глазных заболеваний, ведущих к слепоте.
Первые признаки — это зрительный дискомфорт, быстрая утомляемость глаз, неприятные ощущения: чувство распирания по утрам, боли в области бровей, затуманивание, радужные круги при взгляде на источники света, головная боль и тошнота с покраснением глаз.
Но, глаукома — это больше наследственное заболевание, чем приобретенное. И если у одного члена семьи выявили глаукому, другие должны пройти обследование вне зависимости от возраста и наличия симптомов. Глаукома так же может быть осложнением другим заболеваний глаз, особенно при дальнозоркости.
Людам старше 40 лет нужно внимательнее относиться к своему здоровью, обращать внимание на симптомы и обязательно проходить осмотр у врача-офтальмолога 1-2 раза в год.
Одной из мер профилактики глаукомы является ограничение зрительных нагрузок и правильное освещение рабочего места.
Для защиты глаз ОТ ЯРКОГО СВЕТА используют очки С ЗЕЛЕНЫМИ линзами. А вот темные очки противопоказаны: они слишком затемняют все вокруг и могут только стать причиной повышения ВГД. Нежелательно длительное вождение автомобиля в темное время суток, просмотр фильмов при недостаточном освещении.
Людям с предрасположенностью нежелательно заниматься сельскохозяйственной деятельностью, строительством, домашней работой, которая связана С НАКЛОНАМИ ГОЛОВЫ.
Важно ограничение жидкости до 1,5 л в день. Вода должна поступать в организм равномерно на протяжении суток. Ну и конечно витамины и правильное питание.
Диагностика
Важным методом диагностики глаукомы является
1. Периметрия — оценка полей зрения.
Проводится периметрия в тёмной комнате на специальном приборе — ручном либо автоматическом (компьютерном) периметре. Для каждого глаза выполняется отдельное обследование.
2. Биомикроскопия (осмотр на щелевой лампе) помогает оценить состояние роговицы, радужки, зрачка, хрусталика, и,благодаря, специальной линзе осмотреть угол передней камеры — гониоскопия
Все виды диагностики вы сможете пройти в нашем Центре Зрения и слуха Оптика регион.
Записаться можно по телефону 8-800-600-97-10