Shimshon Gold 2013, вино красное сухое. Израиль.
Кошерное вино на обзоре. Интересно же рассказать о чем-то подобном… Тем не менее, я не буду погружаться в требования к производству кошерного вина – регламент там очень объемный, с множеством нюансов и деталей. Например, во всех процессах создания вина могут участвовать исключительно мужчины, соблюдающие шабат.
В общем, если есть желание, почитайте в сети. А меня больше интересовало вот что: можно ли найти что-то необычное во вкусе такого вина?
Спойлер – конечно, нет! Это просто красное вино определенного вкусо-ароматического профиля. Кроме того, оно досталось мне уже «за пиком». Винтаж 2013 года откровенно валится в небытие – еще чуть-чуть держится, но уже почти лишился глянца в цвете, превращаясь в «матовый кирпич».
Так. У нас красный бленд из израильской Верхней Галилеи. Вино с южным характером, крепкое, кислотность низкая – отсюда и ощущение легкой пустоватости, и не шибко выдающийся потенциал.
В аромате – чернослив, черные ягоды, переспевшая вишня, черемуха, пряности и восточный базар, пыль, кофе с корицей. Во вкусе – пюре из сухофруктов, пряные травы, перестоявший в банке джем, дымно-древесные оттенки и копченая паприка, подлесок.
Вполне возможно, что года 2-3 назад вино было другим и показывало себя существенно лучше. Возраст ему однозначно не к лицу. Хотя пробовать нечто подобное очень интересно – удовольствия меньше, а выводов больше.
Алкоголь: 15%. Сорта винограда: каберне совиньон, сира, каберне фран, пти вердо. Необычный опыт, да и бутылка в конечном итоге «ушла» на ура. А если взять стейк, тушеное красное мясо, что-нибудь из дичи, то будет совсем хорошо.
Но цена, считаю, кусается: 2000 рублей – это находка, а так бутылка может стоить 3000-3500 рублей. И вот это уже ни в какие рамки… Хотя, редкое кошерное вино. Что тут поделаешь?
86 баллов